История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ПРОТОКОЛ 2 ЗАСЕДАНИЯ ВС КЛФ СССР, ВТОРОЙ ДАНЬ РАБОТЫ

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© 1989

М., 1989.- 7 с.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2003

Москва
22 января 1989 г.

Председатель: Якубовский М. А.

Присутствуют 28 чел.

Секретарь: Хаес Л. В.

Повестка дня:

1. О методических материалах работы КЛФ
2. О символике ВС КЛФ и клубов.
3. О проведении праздника НВ "Аэлита" в Свердловске.
4. О письме писателей братьев Стругацких в ВС КЛФ с просьбой о защите от клеветы со стороны писателя Ю. Медведева.
5. Контакта с ЦК ВЛКСМ и другими спонсорами ВС КЛФ.
6. Уточнение информации о международных встречах в этом году (перенесена для удобства в Протокол № 1).

Обсуждение шло в режиме живой беседы, прерывалось репликами и замечаниями с мест, возражениями я восклицаниями, а также убедительными просьбами Председательствующего одолжить у кого-нибудь на минуточку рогатку, чтобы застрелить крикунов, мешающих работать.

Информация Якубовского М. А.

Многие клубы обращается с просьбами выслать им методические материалы по работе с людьми: методики общения, психологические разработки, тематические разработки по отдельным темам НФ, методику критического литературного разбора, материалы по методам клубной работы.

Таких материалов, к глубокому сожалению, у нас нет. У нас есть рукописи, но их негде печатать. Наш спонсор ВДОЛК, обещавший помощь в этом деле, ничего не сделал для такой помощи, их собственные рукописи лежат годами и устаревают прежде, чем дойдут до читателя. Есть бюллетенчики ВООАП, но они не всегда нам годятся. Можно было бы организовать издание через молодежные центры и организации, в сочетании с рекламой этих организаций и центров. Кроме того необходима распечатка материалов отдельных клубов, мы все должны знать, что происходит в клубах, какие у них достижения и какие недостатки. Наконец, нам нужен стабильный, выверенный список клубов страны, чтобы грамотно вести переписку. Тот список, который был разослан по клубам Ираклием Вахтангишвили, содержит много ошибок и неточностей, им лучше не пользоваться, как явно устаревшим. Необходимо распечатать уточненный список Керзина, лучше всего это сделать а Кемерово. Нам, как воздух, нужен доступ к печатной аппаратуре и множительной технике. Выход, по-видимому, в том, чтобы клубам самостоятельно зарабатывать деньги на свои нужды и на нужды ВС КЛФ.

Реплика: Надо организовать подписку на Информационные бюллетени и методические материалы, издавать их 3-5 рез в год по доступным ценам, вот и появятся деньги на печать.

Информация А. Л. Керзина.

Многие клубы имеют эмблемы, значки, флаги я девизы. У ВС этого ничего нет, а надо. У меня есть для начала эскиз эмблемы нашего Совета.

(Показывает эскиз)

Реплика: Тоже мне эмблема, гайка! Что мы, слесаря, что ли? Можно было бы и почище придумать. А то гайка!

Керзин: Обратите внимание, вы, фантасты, где вы видели такую "гайку"? Она же семигранная!

(Пауза) Все смотрят на эскиз.

Реплика: На первый случай и это неплохо, надо распечатать. Но на местах есть художники, пусть предлагают что-нибудь новое, мы примем с благодарностью. И с соответствующим вознаграждением, прежде всего моральным. А там посмотрим. Клубы, которые еще не подумали о своей символике и атрибутике, должны об этом подумать. И сделать.

Информация В. И. Бугрова и И. Г. Халымбаджи.

Мы продолжим ставшую традиционной ежегодную встречу "Аэлита" с довольно обширной программой. В прошлом году было довольно много нареканий, в большинстве случаев справедливых, были и недостатки, мы постараемся их избежать. Но нам нужна помощь. Дело в том, что и мы страдаем от отсутствия спонсоров или хотя бы достаточного количества помощников. У нас некоторое время был хороший покровитель - "Уралгеология", но там сменился начальник, и теперь дело осложнилось. Мы очень рассчитываем на помощь клубов. Прежде всего надо аккуратно отвечать на наши запросы и анкет, ведь этот материал ложится в основу наших оценок писателей, произведений, а также клубных дел. Необходимо составить программу "Аэлиты" на этот год, мы ждем ваших предложений и пожеланий. Надо понять раз и навсегда: "Аэлита" - не приз редколлегии "Уральского Следопыта", это приз всех любителей и читателей фантастики, и все они должны участвовать в оценке произведений. Пока они молчат. Кроме того клубы должны прислать список гостей, которые к нам приедут, ведь надо устроить места в гостинице, прочие удобства. А обычно многие гости сваливаются, как снег на голову в день начала "Аэлиты", а мы крутись.

"Аэлита" - праздник всех клубов, надо прислать или привезти материалы для выставки, альбомы, бюллетени и т. д. Только предупредите заранее, что вам нужны стенды, витрины, столы, экраны и т. д. Можно организовать продажу сувениров и значков, привезенных вами. Только просим одно - предупредить заранее!

Привозите с собой книги. Будем их продавать, можно даже устроить аукцион книг. Практика показывает, что книги - наибольший дефицит в нашем движении. В прошлый раз при продаже книг чуть не раздавили киоск вместе с продавщицами.

Присылайте идеи: темы произведений, рабочие предложения по нашему клубному движению, эскизы значков, эмблемы - все, что, по вашему мнению, может украсить наше клубное движение и стать предметом распространения и продажи.

Очень сложный вопрос - об организационных взносах. Требовать такие взносы мы не можем, мы можем лишь просить, и мы просим делать организационные взносы в размере 10 рублей с человека. Больше нам деньги взять негде. Я уже говорил, что наш главный спонсор "Уралгеология" отпал, второй наш спонсор - ВТО МПФ, от него толку мало. Надо искать предприятия-спонсоры, но у нас нет такого навыка. Срочно требуется Остап Бендер.

Предложения:

Организовать на "Аэлите" наборы и коллекции значков, продавать их в пользу "Аэлиты". Нужно 500 значков.

Устроить на "Аэлите" спектакль - суд над "Молодой Гвардией", приговор разослать по клубам.

Опубликовать заранее состав жюри "Аэлиты".

Гостей "Аэлиты", не предупредивших заранее о своем приезде, не внесших организационных взносов, попросить взять с собой палатки и устраиваться за городом, на природе. Тем более, что в этом году "Аэлита" намечается на 12 - 14 мая.

Информация Сидоровича А. В. (Ленинград)

В начале января КЛФ Ленинграда получали письмо известных и любимых писателей братьев Стругацких, адресованное в Союз писателей СССР, Союз писателей РСФСР, в Совет КЛФ, в Совет ВТО МПФ при "МГ", я также всем клубам любителей фантастики.

Письмо содержит просьбу братьев Стругацких обсудить поступок писателя Медведева, опубликовавшего в сборнике "Простая тайна" (М., "МГ", 1988, 3-11) повесть "Протей", в которой недвусмысленно обвиняет братьей Стругацких в том, что именно по их доносу силами Госбезопасности был устроен постыдный обыск в квартире тогда уже покойного писателя и ученого Ивана Антоновича Ефремова через год после его смерти.

Поскольку имена в повеете не названы, дело не может быть передано в суд, как иск о клевете, но каждому мало-мальски знакомому с историей советской фантастики совершенно ясно, кого именно имел в виду Ю. Медведев. Кроме намеков на характерные внешние данные, он оскорбительно отзывается о работе братьев Стругацких, обливает их грязью, как граждан.

Эта клевета размножена в тираже 75000 экз с благословения составителя И. Ткаченко и рецензента А. Шалина и при содействий ответственного редактора С. И. Павлова.

Далее братья Стругацкие пишут, что своим пасквилем Ю. Медведев напомнил всем нам о том не только мрачном, но и весьма таинственном обыске, после которого творчество И. А. Ефремова замалчивалось в течение 10 лет, а его произведения не издавались.

А. и Б. Стругацкие предлагают от имени всех советских писателей фантастов и от имени всех советских любителей фантастики обратиться с соответствующим запросом в КГБ СССР за разъяснениями относительно имевшего место обыска к автора доноса, по которому этот обыск произведем.

18 января 1989 г. состоялась конференция КЛФ Ленинграда и Ленинградской области, поддержавшая письмо А. и Б. Стругацких и обратившаяся за разъяснением происшедшего в СП СССР и СП РСФСР, а также ВС КЛФ и ВТО МПФ при "Молодой Гвардии".

Конференция осудила действия Ю. Медведева и Редакцию фантастики издательства "Молодая Гвардия" и заведомой лжи и клевете на братьев Стругацких, выразила возмущение безобразной выходкой писателей, считающего себя руководителем литературного сообщества, именующего себя "Школой Ефремова". Ответственность за клевету делят с ним лица, способствовавшие выходу повести в свет. Ленинградские клубы обращаются к средствам массовой информации с просьбой осветить в печати сомнительную деятельность Редакции фантастики издательства "Молодая Гвардия" в годы застоя и, в частности, вклад в эту деятельность писателя Ю. Медведева.

Письмо подписали четыре клуба из пяти, один воздержался. Совету предлагается выразить свое отношение к изложенной информации и зачитанному письму А. и Б. Стругацких. Были зачитаны также абзацы из повести "Протей".

(Гул негодования в зале, красноречивые жесты к телодвижения, весьма оживленная мимика. Непротокольные выражения в адрес негодяев из протокола изъяты).

Реплики:

Медведев и компания сделали свое дело тонко, формально их за руку не схватишь, а на деле это очередная провокация не только против А. и Б. Стругацких, но и против всего нашего клубного движения.

Они нагадили и теперь ждут нашей реакция на это подлое дело, это испытание ВС КЛФ на зрелость.

Написать в КГБ ССОР и попросить о встрече, пусть скажут, кто доносчик!

Не надо в КГБ, никто там нам ничего не скажет. Надо попросить опытного журналиста, например, Аркадия Ваксберга или Юрия Феофанова расследовать дело о позорном обыске в квартире И. А. Ефремова и напечатать статью.

ВТО МПФ и "МГ" провоцируют нас на необдуманные шаги, в том числе на необоснованные обращения в КГБ, это провокация.

От имени организации, проводившей "Ефремовские чтения", надо обратиться в Комиссию по наследию И. А. Ефремова за разъяснениями, а если таковых нет, то Комиссия пусть обратится в КГБ, теперь - Гласность!

Мы имеем перед собой литературное произведение, и обращаться с этим пасквилем надо так, как всегда обращались с наветом и клеветой написать рецензию на повесть "Протей". И уже в ней дать оценку Ю. Медведеву, как писателю к как человеку".

Единогласно решили писать рецензию, но и письма тоже надо написать. Необходимо не только оградить любимых писателей от поругания, но и отбить охоту к этим грязным делам на будущее.

Встреча с инструктором ЦК ВЛКСМ Сероштановым.

Запротоколирована следующая информация.

Сейчас идет сокращение партийных и комсомольских комитетов, не исключено, что и отдел культуры ЦК ВЛКСМ будет распущен, тогда неизвестно, кто будет заниматься с всевозможными клубами.

ЦК ВЛКСМ не одобряет имеющий место раскол в движении любителей фантастики на сторонников и противников ВТО МПФ и редакции издательства "Молодая гвардия". А они там создают свой писательский актив и читательский Совет. Не нужен альтернативный Совет, и ВС КЛФ должен помирить его с ВТО МПФ и Редакцией фантастики.

Реплика: Мы тоже долго были за улицу с двусторонним движением, но с ВТО МПФ этого не получается.

Создается и в ближайшие полгода будет создан Всесоюзный молодежный книжный центр, основатели - ЦК ВЛКСМ, МК СССР, ВДОЛК СССР, это очень перспективное дело, и ВС КЛФ должен иметь своих представителей из числа живущих в Москве.

Приобрести печатную, множительную и копировальную технику практически невозможно, эти просьбы надо просто снять за невозможностью их выполнить.

Издательское дело монополизировано ГКИ и ведомствами полностью, доступа авторам туда нет, единственная надежда - на Молодежный книжный центр, там, может быть, удастся пробиться.

С целью общего руководства всесоюзными молодежными движениями при ЦК ВЛКСМ создан единый Координационно-методический центр по работе с молодежью, возглавляет его Меликонян. Рекомендуется держать связь с ним.

ВС КЛФ должен иметь свой счет в банке, иначе мы не можем быть юридическим лицом и проводить Финансовые операции, зарабатывать деньги. ЦК ВЛКСМ готов помочь в этом деле, документ о регистрации ВС КЛФ будет создан, но активность должна быть за Советом и клубами. В будущем Совету и другим молодежным объединениям не следует рассчитывать на финансирование со стороны ЦК ВЛКСМ.

ВЦСПС организует очередной молодежный фестиваль (союзным) молодежных движений. Когда, что - надо узнать в ВЦСПС и его областные Советы. Но известно, что в нем запланировано участие ВС КЛФ, и от этой возможности нельзя отказываться. Занимаются этим делом от ЦК ВЛКСМ Орлов и Спиридонов, к ним и обращайтесь.

Что касается доступа членов Совета к средствам связи - это на усмотрение ОК ВЛКСМ и ГК ВЛКСМ, наше письмо мы напишем и разошлем, но решать будут они сами. Лучше, если при Совете будет конкретный человек, отвечающий за связь и оповещение.

На этом совещание ВС КЛФ СССР закончено. Группа по связи с прессой остается в Москве, остальные члены ВС разъезжаются по своим городам.

    Протокол вел Л. Б. Хаес.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001