История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ФАНТАСТИКА И ФАНТАСТЫ

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© 1989

[газета -???] (Омск).- 1989.- [число, страница - ???].

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000

- В не столь далекие времена нужно было обладать немалым мужеством, чтобы писать и печатать такую фантастику, которая становится настоящей литературой, обращенной к человеку, заставляет его крепко задуматься о том, что происходит вокруг. Порою фантасты эзоповым языком говорили правду об изъянах в развитии нашего общества. Это воспринималось как посягательство на устои.

Не так давно довелось мне в Калачинске беседовать с одним из хозяйственных руководителей. Он уверял, что прочел запрещенный роман братьев Стругацких. И напрасно я пытался убедить его, что "Обитаемый остров" - вполне легальное произведение, печатался в журнале "Нева"...

Не удивительны поэтому разговоры о том, что фантастика-де ведет "не туда". И соответственно - логичным было запрещение печатать "НФ" в региональных издательствах. На примере отношения к фантастике можно, пожалуй, особенно отчетливо увидеть, насколько силен механизм, тормозящий перестройку общества. По сей день не отменены или отменены частично многочисленные запреты и ограничения на публикации научно-фантастических произведений. В 1987 году известный советский фантаст В. Михайлов был лишен права редактировать журнал "Даугава" за то, в частности, что осмелился опубликовать роман А. и Б. Стругацких "Время дождя". Да и сами писатели во времена застоя на долгих пять лет фактически были лишены права на публикацию.

Об этом шла речь на 1 международном конгрессе любителей фантастики социалистических стран (Соцкон-89), который я начале сентября проходил в Николаевской области. Туда, кроме советских "фэнов", приехали представители Болгарии, ГДР, Румынии, Польши, Чехословакии. На конгрессе собрались свыше тридцати советских и зарубежных писателей-фантастов. Такое было впервые!

Порою буквально разрываться приходилось - настолько насыщенной была программа конгресса. Мы, любители фантастики, обменивались, печатными изданиями, информацией, устанавливали деловые связи. Это общение было столь интересным, что спать ложились в пять-шесть часов утра.

Организаторы Соцкона проявили немало выдумки, юмора. К примеру, для конгресса были выпущены фантастические "деньги": банкнота "двояк неразменный" (а честь братьев Стругацких) и банкнота "абсолютная бесконечность галактических кредитов". Они ничем не обеспечиваются, поскольку у советских любителей фантастики денег не густо. Проходил и конкурс "Мисс Соцкон". Его победительницами стали болгарка Н. Пеева и Ю. Тюкина из Челябинска.

Конечно, самым интересным для нас было общение с теми, кто пишет фантастику и о фантастике. Так, меня о многом заставила задуматься беседа с литературоведом А. Бритиковым. Как известно, люди издревле делятся на "сов" и "жаворонков". Он считает, что для "сов" особенно характерна забота о безопасности собственного племени, народа, а, значит, - и загляд в будущее. Поэтому именно "совы" составляют нынче основной контингент сторонников "НФ". Конечно, мысли такие спорны, но весьма любопытны.

На конгрессе советские любители фантастики утвердились в мнении о том, что обязательно нужно у нас я стране издавать специальный журнал фантастики. Он, по-моему, заранее, еще до своего рождения, обречен... на популярность. На встрече с болгарскими "фэнами" мы поинтересовались, как они добились издания своего журнала. Позавидовали, узнав, что никаких препятствий в том не было.

Важно, чтобы никто не мешал, и тогда наладить выпуск общесоюзного журнала "НФ" будет не очень трудно. Ведь во многих клубах любителей фантастики уже выходят свои собственные журналы (фэнзины), часть из которых имеет достаточно высокий уровень.

Наш омский КЛФ "Алькор" наладил выпуск фэнзина "Страж-птица", который рассылается за пределы области. И что интересно, редактору нашего фэнзина пришло письмо от американского любителя фантастики, в котором он подсказывает, что нужно сделать, чтобы повысить уровень издания.

Не так давно мы обратились в Омское книжное издательство с идеей включить в альманах молодых авторов, выходящий в будущем году, произведения членов нашего клуба Н. Горнова и Е. Калашниковой. Нам, в свою очередь, предложили подготовить для издания сборник фантастики омских авторов. Причем, это не обязательно должны быть члены нашего клуба. Если кто-то принесет что-то стоящее, мы обязательно обсудим написанное на заседаниях клуба, которые проходят в областной юношеской библиотеке - по вторникам с 19 часов.

    Записал 3. АЛЕКСАНДРОВ.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001