История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

И. Чубаха

САМИЗДАТ НА ЛЕТАЮЩЕЙ ТАРЕЛКЕ

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© И. Чубаха, 1990

Вечерний Ленинград (Ленинград).- 1990.- 27 февр.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2003

Известный американский писатель-фантаст Айзек Азимов как-то на досуге сформулировал три формулы, по которым, с его точки зрения, написаны все фантастические произведения: "Что, если?", "Хорошо, если бы", "Что, если это будет продолжаться?".

Формулы спорные, но попробуем их использовать, поскольку рассказ будет вестись о любителях фантастики.

Вопрос "Что, если поклонники фантастики одного населенного пункта объединятся в клуб?" впервые прозвучал в СССР в шестидесятые, в ту самую хрущевскую оттепель, на которую приходится один из всплесков интереса к научной фантастике. По всей стране стали открываться клубы любителей фантастики (КЛФ). Некоторые из тех первых легендарных ветеранов здравствуют и ныне: саратовский КЛФ "Отражение", тбилисский "Гелиос"... В целом же сейчас во Всесоюзном совета КЛФ зарегистрировано около шестисот клубов. Двести пятьдесят из них - объединения книголюбов, сто пятьдесят - новички, ну а двести - крепкие содружества опытных, как любители сами себя называют, "фэнов".

Клубы создаются по многим причинам. Книги с грифом "Фантастика" были дефицитом и таковым продолжают оставаться. Гораздо проще купить одну у спекулянта в складчину, я еще проще по переписки обменяться С клубом того города, издательством которого книга выпущена. Но даже не в книгах дело. Так ли часто доводится встречать единомышленников?

Разговор двух фэнов малопонятен посторонним. Цитируются непереводившиеся или почти не переводившиеся на русский авторы: Эндрю Нортон, Говард Лавкрафт, Кларк Эштон Смит. Упоминаются лидеры клубного движения, на стороне мало кому известные: "фэн № 1" Борис Завгородний, "критик с томагавком" Владимир Шелухин, Роман Арбитман... Регулярно мелькают малопонятные явно английского происхождения слова: "фэндом", "хоррор", "фэнзин"."

Объясним по порядку. Фэндом - в широком смысле - весь мир фантастики от астероида, названного в честь братьев Стругацких, до рекламного вкладыша с портретом Ипа из одноименного фильма Спилберга; в более узким - не разделенная государственными границами общность поклонников жанра. Хоррор - с английского буквально - ужас, стертый в порошок нашей критикой, но почему-то продолжающий существовать жанр. Фэнзин...

С давних пор на страницах прессы периодически поднимается вопрос о необходимости журнала фантастики. Но журнала все нет, а если бы и был, то редактором вполне бы мог оказаться какой-нибудь писатель-почвенник. И по примеру заокеанских фэнов наши использовали вторую формулу Азимова. "Хорошо бы, если бы мы сами этот журнал выпускали". Фэнзин - и у нас, и за рубежом - выходящий малым тиражом любительский журнал фантастики.

С первого по пятое февраля в помещении ЛДМ проводился первый всесоюзный семинар по фэн-прессе, организованный Ленинградским центром творческой молодежи при ОК ВЛКСМ, КЛФ "Миф-XX" и Всесоюзным советом КЛФ.

Конечно, зарубежные фэнзины, красочно иллюстрированные, отпечатанные на хорошей бумаге, внешне выгодно отличаются от наших, полулегально отксерокопированных, а порой и просто размноженных на ЭВМ. Но уровню материалов наших фэнзинов позавидует солидный фант-журнал.

Например, статье "Звездные войны и земной расчет" из "Бойцового кота". Рассматривается "весьма узкая проблема - тактические приемы использования и технические характеристики боевой техники" в не миновавшем ни единого видеосалона фильме "Звездные войны". И оказывается, что с этой точки зрения Джордж Лукас (режиссер фильма) - отчаянный халтурщик. "...Отличить истребитель Империи и пикировщик Юнкерс-87, идущие в атаку, почти невозможно. Тот же переворот через крыло (или шестигранную плоскость), тот же, звеном по три, строй, даже нарастание звука то же самое...". Или: "В порту патруль разгуливает с ручным пулеметом "Льюис" образца 1915 года, увешанным цветными шлангами..." И "...не совсем понятно, как два меча, состоящие из света, энергии или черт его знает чего еще, могут сталкиваться со звоном и искрами......

Отдельно хотелось бы отметить ленинградский литературно-художественный журнал "Измерение Ф" (уже вышло восемь номеров), один из самых толстых и популярных фэнзинов. Под его обложкой рассказы начинающих и уже известных фантастов, переводы зарубежных авторов, статьи, обзоры, библиографии.. Недавно редакционный коллектив совместно с центром творческой молодежи обкома ВЛКСМ и КЛФ "Миф-ХХ" рискнул выпустить первый номер газеты "Измерение Ф", и тираж в семьдесят тысяч разошелся за два дня.

Кстати, фэн-пресса - это не только фэнзины, это и "странички фантастики", публикуемые во многих молодежных газетах, и начавшие появляться от Кишинева до Владивостока подобные "Измерению Ф" газеты.

Третья формула Азимова "Что, если это будет продолжаться?" в нашем варианте завершается так: в скором времени ожидается в разных городах при совместных фирмах, МКЦ и прочих организациях появление двенадцати журналов, уже не самиздатовских, полностью посвященных фантастике.

    И. ЧУБАХА



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001