История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Т. Приданникова

В ЖАНРЕ ФЭНТЕЗИ

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Т. Приданникова, 1991

Денница (Магнитогорск. - Горно-металлург. ин-т им. Г. И. Носова). - 1991. - 5 апр. - 11 (1170). - С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2003

Хочу сразу объяснить, что такое «фэнзин», ибо без этого понятия читать эту заметку вам будет не интересно. Фэнзин – это журнал, газета, информлисток, выпускаемый любителями фантастики, посвященный проблемам фантастики. Составлено оно из двух английских слов «fan-magazin». В общем – любительский журнал или любое самодеятельное печатное издание на тему фантастики. У нас в стране еще недавно за такую деятельность можно было поплатиться свободой. А теперь, вроде, гласность.

В конце февраля этого года уже второй раз прошел «Интерпресскон–91» – конвент по вопросам любительской прессы, фэнзинов. В прошлом году он был значительно скромнее и назывался просто «Фэнзин-кон». На нынешний конвент съехались писатели и фэны со всей страны, даже иностранные представители были – из Польши, Норвегии. Проходил он под Ленинградом в Сосновом Бору. На этом коне были вручены премии за лучшие критико-публицистические и художественные произведения, опубликованные в фэнзинах за последние три года, а также премии лучшим фэнзинам. Представителями Всесоюзного Совета клубов любителей фантастики были привезены награды советским писателям и фэнам с последнего Европейского кона – Еврокона, они тоже были вручены на «Интерпрессконе–91».

Критико-публицистических премий было две. Их получил: Владимир Васильев – за статью «В поисках милосердия, или За сорок лет до», опубликованную в «АБС-панораме за 1989 год, и Сергей Переслегин (Ленинград) за статью «Тихое десятилетие перед тайфуном», опубликованную в фэнзине «Сизиф» за 1990 год.

Все премии вручал Борис Натанович Стругацкий, который сказал об этих статьях: «...я могу только сожалеть, что статьи не будут опубликованы ни в одном из профессиональных журналов, и мало кто сможет прочесть их. Разве только любители фантастики». Прекрасных статей, по мнению Бориса Стругацкого, было очень много. Поэтому решили присудить еще и поощрительную премию. Она была вручена Владимиру Шелухину за статью «Фэндом обретает голос» в фэнзине «Оверсан» за 1989 год.

Премия за лучшее художественное произведение за последние три года, опубликованное в фэнзине «Сизиф» (Ленинград), была вручена писателю Вячеславу Рыбакову за повесть «Доверие». Стругацкий о ней сказал: «Идея повести – родимые пятна социализма – дает массу послемыслия, огромный материал для размышления и открывает путь для написания целого куста произведений». Была вручена и поощрительная премия Геннадию Мельникову (Волгоград) за рассказ «Окно в жестокий мир», опубликованный в фэнзине «Ветер времени» за 1989 год.

Борис Стругацкий в своем выступлении выделил еще несколько произведений, напечатанных в любительских журналах фантастики, которые могли бы быть достойны награждения. Это повесть Александра Щеголева «Любовь зверя» («Алтарь», Ростов-на-Дону), повесть Марианны Алферовой «Пейзаж с озером Немо» («Сизиф», Ленинград). Он сказал: «...за последние годы только-только начавшись, только-только обретши голос, фэндом сразу начал выдавать на-гора очень и очень интересные нетривиальные вещи. С чем я вас всех и поздравляю».

От «Фонда фантастики» его председатель Михаил Якубовский, заместитель председателя Всесоюзного совета клубов любителей фантастики вручил премии фэнзинам, которые в настоящее время представляют очень заметное явление в этой среде. Премия за «большой» фэнзин (более 50 страниц) была вручена Андрею Николаеву, издателю фэнзина «Сизиф» (Ленинград). Премию за «малый» фэнзин получил Сергей Бережной, издатель «Оверсан-информа» (Севастополь).

Леонид Куриц (Николаев), член ВС КЛФ, ответственный за связи с зарубежными странами, вручал премии, полученные советскими писателями-фантастами и фэнами на Евроконе–90. Их получили писатели-фантасты из Волгограда Любовь и Евгений Лукины с формулировкой «За удачный писательский старт» и фэн из того же города Борис Завгородний с формулировкой «За активную организаторскую деятельность в фантастике».

Представитель спонсора «Интерпресскона–91» литературного агентства «Грифон» Леонид Петров объявил об учреждении премии агентства за лучшее произведение в жанре фэнтези (роман, повесть), изданное в журнале, газете тиражом не более 5000 экземпляров (меньше – можно). Первая премия – 15 тысяч рублей, вторая – 10 и третья – 5. Если кто-либо из читателей занимается сочинением произведений фантастики в жанре фэнтези (сказочная фантастика), то в Магнитогорске есть клуб любителей фантастики, который выпускает свой любительский журнал «Необъятный двор». Мы с удовольствием примем ваши произведения в наш журнал и будем участвовать в конкурсе. Все вопросы по этому поводу задавать газете «Денница».

После вручения премий и наград была прессконференция писателей-фантастов, собравшихся на «Интерпрессконе–91». Фэны с удовольствием задавали вопросы Борису Стругацкому, Вячеславу Рыбакову, Святославу Логинову, Андрею Столярову. На конференции также присутствовали Андрей Балабуха (Ленинград), Борис Штерн (Киев), Александр Больных (Свердловск) и другие писатели. Приехал также переводчик англо-американской фантастики, печатавшийся в книгах издательства «Мир», «Радуга» Александр Корженевский. В своем интервью он сказал, что регистрирует в скором времени свое литагентство по переводам фантастики и сделает все, что от него будет зависеть, чтобы читатели нашей страны поскорее увидели переводы лучших произведений зарубежной фантастики. По его словам в США только в прошлом году вышло где-то под две тысячи наименований произведений фантастики, но все дело упирается в оплату гонораров зарубежным писателям. Ни одно издательство страны сейчас не имеет валюты. Приходится искать спонсоров.

Для двух членов нашего клуба – Владимира Наумова, редактора фэнзина «Необъятный двор» и Игоря Харламова время летело совершенно незаметно. Многое, что они наметили, не удалось сделать просто из-за нехватки времени. Всего пять дней... Для встречи с друзьями, которых не видишь по году и больше, это очень мало. Но они привезли большой материал на кассетах, много интервью с писателями и друзьями-фэнами, которые уже давно известны в фэндоме, как активнейшие пропагандисты фантастики, создатели клубов любителей фантастики, редакторы любительских журналов, газет, информлистков. Надеемся, что это очень поможет нам в создании нашего журнала «Необъятный двор». Когда я расшифровывала эти кассеты, я будто вместе с ними побывала на встрече, послушала друзей, их мысли по различным проблемам фантастики. Как прекрасна мысль о том, что у тебя есть друзья во многих городах страны. Я уверена, что никакие силы не смогут разрушить нашей дружбы, потому что она основана не на амбициозных рассуждениях, а на родстве душ по увлечению фантастикой. А ведь она интернациональна!

Т. ПРИДАННИКОВА.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001