История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Т. Приданникова

ВОЛГАКОН 1991

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Т. Приданникова, 1991

Б. м., б. г.- 7 с.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

«Чем дольше живем мы, тем годы короче, тем слаще друзей голоса...» Эти строки Булата Окуджавы уже давно стали основополагающими в моей жизни.

Совсем вроде бы недавно, в 1989 году на «Соцконе–89» в Коблево, что под Одессой, родился на моих глазах замысел у Бориса Завгороднего сделать международный конвент в своем Волгограде. Я помню, как он ходил с записной книжкой, подмечая все достоинства и недостатки «Соцкона–89». Помню даже, что было тихое ворчание, что надо было бы и оберточную бумагу сделать фирменной, ведь приятно, когда тебе красивую вещь заворачивают в бумагу с надписью «Соцкон–89». И ведь сделал! И бумагу фирменную, и значки, и еще множество сувениров и сам праздник для фэнов страны – «Волгакон–91»!

Два года прошли для нас, а для Бориса это было время сражений за каждую мелочь, когда все обещают, но ничего не делают, когда никто не знает, что будет завтра, а уж через две года... А я еще тогда, в Коблево, сказала Борису, что прилечу на его конвент в любом случае. И вот до желанного праздника сотрется полмесяца, билеты до Волгограда в кармане, а тут – ГКЧП! Что делать? Сдавать билеты? [Но я решила, что если самолет полетит, то все равно буду там, даже если новоявленное правительство все отменит.]

Но все кончилось за три дня, спасибо всем, кто этому поспособствовал. И 1 сентября я прилетела в Волгоград, где до этого никогда не была. До квартиры Бориса добралась, идя по пути наименьшего сопротивления – на такси. Как потом оказалось – переплатила вдвое. Позже меня утешило, что Кристофер Сташефф заплатил таксистам 10, долларов, я-то платила «деревянными».

И вот тут пришло время сказать фразу, которая претендует стать эпиграфом «Волгакона–91» (из поэмы Бенедикта Ерофеева «Москва – Петушки»): «И немедленно выпил», ибо встретив меня, Борис сказал: «бросай сумку, пойдем выпьем». И потом я слышала ее неоднократно: друзей-то приехало много, более 300 человек, многих знаю не первый год. Но пусть не покажется непосвященному, что фэны собрались только выпить. Как раз и нет. Все дела были сделаны самым лучшим образом, неформально, как и должно было быть в цивилизованном фэнском обществе. Борис ведь не собирался, проводить официальное мероприятие. Он хотел и сделал праздник для фэнов.

Первую неделю до открытия «Волгакона–91» я провела в молодежном центре, отделение которого «АТОМ» отвечало за проведение праздника. Мне там нашлось дело: я связывалась с различными городами страны и уточняла дату приезда писателей, почетных гостей, спонсоров. По мере сил старалась помочь ребятам, которые тянули этот непосильный груз, и в других делах. Вот тут-то я и увидела, что такое Борис Завгородний не за праздничным столом, в за работой. Он был как взведенная пружина. Иногда у меня создавалось впечатление, что она вот-вот лопнет. Но нет, она выдержала. Конечно, найдутся фэны, которые скажут, что было скучно, мероприятия многие не удались и так далее, но я такого сказать не могу, ибо уже не причисляю себя к тем, кто был просто гостем – поварилась в рабочем котле «Волгакона» и знаю, что стоила каждая мелочь, даже привезти щиты для оповещения гостей в аэропорт и на вокзал: нет машин, некому устанавливать... Хорошо, что к тому времени приехали Юра Колобаев и Володя Борисов и тоже начали работать.

Я составляла график прибытия гостей, многих нужно было встречать: приезжали иностранные гости, многие клубы ехали с грузом – книги, сувениры, которые готовились специально для «Волгакона», была эпопея, с доставкою ста литров вина из Тирасполя давним другом Бориса Сашей Николаенко. Он и Володя Васильев, молодой писатель из Николаева, прорывались сквозь кордоны, которые выстроили перед ними разногласия нашего общества. Васильев даже песню сочинил про то, как они добирались до Волгограда. Но добрались, иначе и быть не могло! Правда, вина на всех не хватало, но «пряников сладких всегда не хватает на всех» (это все по тому же Окуджаве).

6 и 7 сентября стали прибывать основные потоки гостей. Крупных мэтров советской фантастики не было, а вообще писателей-фантастов приехало много: Спартак Ахметов, (Александров) Алан Кубатиев (Бишкек), Игорь Федоров (Винница), Виталий Забирко (Донецк), Василий Головачев (Днепропетровск), Борис Штерн и Людмила Козинец (Киев), Леонид Кудрявцев, Михаил Успенский (Красноярск), Святослав Логинов, Андрей Столяров, Марианна Сергиенко (Ленинград), Владимир Покровский, Эдуард Геворкян, Николай Полунин (Москва), Борис Зеленский, Юрий Брейдер, Николай Чадович, Евгений Дрозд (Минск), Владимир Васильев (Николаев), Геннадий Прашкевич, Александр Бачило, Евгений Носов (Новосибирск), Лев Вершинин (Одесса), Евгений Филенке, Михаил Шаламов. (Пермь), Сергей Иванов (Рига), Александр Больных (Свердловск), Игорь Пидоренко, Василий Звягинцев, Евгений Панаско (Ставрополь), Юлия Буркин (Томск), Виталий Пищенко (Тирасполь), Михаил Веллер, Александр Копти (Таллин), Сакиба Абдуллаева, Мавлюда Ибрагимова (Ташкент). Из Волгограда были Любовь и Евгений Лукины. Приехали издатели, критики, переводчики, а уж фэнов и перечислить невозможно, из 66 городов были гости. Конечно, гвоздем программы были гости из-за рубежа. Неплохую «команду» подобрал Борис. Из-за этого ГКЧП некоторые зарубежные писатели и фэны не приехали, но все-таки испугались не все. Из США были писатели Терри Биссон (он получил премии «Небьюла» и «Хьюго» за последний год), Пол Парк, Ларри Маккафри, Кристофер Сташефф, англичанин Крис Чиверс, ирландец Джеймс Хоган. Из Австралии приехал друг Бориса фэн Рон Кларк, он издает своей фэнзин, из Японии приехал издатель и переводчик Нотихиро Ооно, из Германии – писатель Эрик Симон, из Чехословакии – издатель Владо Риша, из Болгарии – наш старый друг, фэн и издатель Ивайло Рунев. Вот тут-то и пригодились переводчики. Многое фэны довольно сносно говорили по-английски, но основная тяжесть легла на плечи профессионалов-переводчиков. Игорь Толоконников из Волгограда «прогулял» до 5 утра с Джеймсом Хоганом по комнатам фэнов, и к утру уже начал переводить с английского на... английский. Все мы уезжали с «Волгакона» с твердым намерением сразу же начать учить английский.

Главными спонсорами «Волгакона» были ЛИА «Эридан» (Минск), малое предприятие «Асмадей» (Москва), ВТО МПФ при ЦК ВЛКСМ ИПО «Молодая гвардия» (Тирасполь), издательская фирма «ЮМИ» (Новочеркасск), литературное общество «Ренессанс «(Алма-Ата), творческое производственное предприятие «Хайтех» (Одесса), ТПО «Измерение» (Ленинград), кинокомпания «Русское кино» (Москва), издательство «СПАС» (Новосибирск), Волгоградское общество книголюбов, ЛИА «БАЗИАТ «(Волгоград). Фирма «Авеста» (Челябинск) и другие.

6 сентября бугаковская Маргарита открывала «Волгакон». На следующий день фэны общались с зарубежными писателями, брали у них интервью. С нашими писателя ми они общались днем и ночью, отчего горничные в отеле были в ужасе и запирали двери на замки, но фэнов не так-то просто остановить, и некоторые горячие головы даже умудрялись спускаться по балконам на другие этажи, звенела гитара, пел общий любимец Володя Васильев, пел Макс из Ленинграда, пели ребята из издательства «Глаголь» (это они додумались привезти гитару), может быть, пел и Колобаев, но я не слышала. Вообще Юрочка Колобаев – это особая статья, начиная с того, что в заявке, присланной на «Волгакон», он написал в графе «Отношение к фэндому» – «Член фэндома СССР» и все. Мы к нему привыкли, даже как-то притерлись и когда Юрочка на заключительном вечере-банкете одел костюм-тройку, фэны были в ужасе! Это было на него так не похоже!

10 сентября Ларри Маккафри делал доклад о новой волне фантастики в США – киберпанки. Доклад мы, естественно, слушали через переводчика. Машенька переводила быстро, но в специфике фэновской терминологии путалась, и ребята из зала ее дружно поправляли. Так общими усилиями и перевели доклад.

11 и 12 мы ездили на теплоходах по Волге. Я, когда первый раз увидела Волгу вблизи (а молодежный центр стоит на ее берегу), то сказал Борису: «Как красиво!», на что он ответил: «Что? А, мы привыкли». Не спорю, когда каждый день видишь что-либо, то ощущения притупляются, а для меня этот простор был просто великолепен. И мы все это хорошо почувствовали, когда приплыли на пикник на остров: дикая природа [(правда цивилизация все же добралась и сюда в виде проволоки на островах – для вытягивания невода браконьерами, мы о нее все время спотыкались)], солнышко, 25 градусов тепла – многие бросились купаться, хотя вода была уже прохладная. 11 сентября писатели с нами не ездили, они были в ресторане «Казачий курень», а 12 они были с нами на острове «Денежный». Там были до ночи: проводилась дискотека, выбиралась мисс «Волгакон–91», были катания на водных лыжах (не знаю, как фэны, а Ларри Маккафри катался) и моторных лодках. Острова на Волге песчаные, ходить босиком очень приятно. Обедо-ужинали сухим пайком, запивая пивом. Пиво в Волгограде, хотя и не очень хорошее (особенно чеху не понравилось, но где уж нам до чешского!), но зато его было много.

И 13 сентября был заключительный банкет в ресторане отеля «Турист». Подавали даже бутерброды с черной икрой, а также котлету по-киевски, чего я уже давно не ела. [Многие даже не знали, что эта запеченная курица называется именно так.] Булгаковская Маргарита закрывала «Волгакон–91». Было представление спонсоров, аукцион, выставке картин. Масса народа снимали нас на видеокамеры. Меня ребята утащили к Сташеффу, представили как «Мамочку фэндома», заставили выпить с ним на брудершафт и поцеловаться. Все изрядно выпили, разбрелись по комнатам и догуливали уже там. Наш редактор фэнзина «Необъятный двор» Володя Наумов отыскал где-то симпатичного котика и позировал с ним перед камерами. Было очень весело, [с ребятами переходили из комнаты в комнату, случайно разбили стекло в номере у Синицына, пришлось платить...]

На следующий день начались разъезды гостей. Мы улетали 15 вечером, поэтому нм с Володей пришлось проводить почти всех... кроме некоторых самостоятельных фэнов, над которыми не висит дамоклов меч начальству. Они поехали к Борису Завгороднему смотреть видеоролик с «Интерпресскона–91», чему я страшно позавидовала – посмотреть ужасно хотелось, но мы тогда не успевали на самолет. Володя Наумов таких проводов не выдержал и сказал, что больше никогда не будет уезжать последним. А я наоборот, очень люблю провожать и встречать. И на «Волгоконе» встреч и прощаний набрала очень много.

Что можно сказать сейчас? По-моему, здорово все это было. А перед Борисом Завгородним я склоняю голову. Человек он совершенно уникальный и препятствия для него – трамплин в достижении цели. Например, Борис чисто на своем обаянии и дружбе с работниками типографии пробил выпуск нескольких книг, в том числе и первую книгу Владимира Васильева. Для Володи это был несказанный праздник. Он никак не мог поверить, что держит в руках свою книгу. [Отмечали мы и день рождения Саши Николаенко – возраст Иисуса Христа это не шутка!] Привезли домой книги, сувениры, значки, деньги – один стругль, три кларка, сто фэнов (последняя – с портретом Бориса), всякий разной мелочи – целые груды. А уж впечатлений...

А Завгородний сказал, что следующий раз будет больше опираться на фэнов в создании конов. Значит, следующий раз все-таки будет! Что ж, через два года посмотрим.

Татьяна ПРИДАННИКОВА



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001