История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ХОЧУ ПОИГРАТЬ С МАШИНОЙ ВРЕМЕНИ

ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА

© 1989

/ Интервью взял М. Исангазин // Огни новостроек (Омск.- Об-ие крупнопанел. домостроения).- 1989.- 18 авг.- 31 (334).- С. 2.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2004

Будучи в Ленинграде, мне довелось встретиться с писателем-фантастом А. Д. Балабухой, и Андрей Дмитриевич любезно согласился дать интервью для омских любителей фантастики, часть которого я и предлагаю читателям.

- Скажите, почему вы начали писать именно фантастику?

- Вот тут, честное слово, не знаю. То есть сейчас я могу уже привести массу аргументов в пользу этого вида литературы, доказать, что нужная она и правильная потому-то и потому-то. Но выбор был чисто... ну, чувственный, что ли, точно так же, как мы, как правило, не знаем, скажем, за что любим ту или иную женщину. Вот любим - и все тут. Принцип тот же самый.

- А вы пробуете себя и в других жанрах?

- Нет, кроме стихов, практически нет. Ну, еще критику, естественно. Хотя тоже в основном в области фантастики. Но критикой я занимаюсь много. Есть, правда, у меня мысль. Не знаю, что из этого выйдет, но хочется попробовать себя в исторической прозе.

- А чьей именно историей вы хотите заняться?

- Некоторое время тому назад я заболел детской болезнью, по-моему, каждого фантаста: мне захотелось поиграть с машиной времени. Ну а отсюда, естественен выход на историю. Мною задумано три повести, где, в общем-то, речь будет идти о древнем Египте, Хеттской империи, Индии и еще о нескольких странах в разные моменты времени.

- Параллельная, выдуманная история или истинная?

- Скорее последняя, поскольку к истории я всегда тяготел. В детстве даже был такой период, когда я мечтал стать археологом. Потом съездил один раз на раскопки и понял, что это дело не мое - не хватит терпения сидеть, копаться щеточкой и черепки добывать. А вот исторические литературные "спекуляции" - это мне по душе.

- Повести будут для детей?

- Нет, детские книги я в принципе не пишу. То, что у меня первая книжка вышла в Детгизе, это просто говорит о том, что у нас половина фантастики там выходит. Помнится, там появились самые разные вещи, которые по разряду детской литературы всерьез никто не числит.

- Чтобы писать об Индии, надо поднимать большой материал по той же истории, по философии?

- Честно говоря, я не собираюсь влезать в такие дебри. Я не думаю делать из этого свою "Таис Афинскую". У меня другие задачи и другая цель. Если говорить об Индии, то меня интересуют там одна фигура и один момент, а именно - царь Ашока и основание им пресловутого "Братства Девяти Неизвестных". Эта история достаточно популярна, однако мне удалось, кажется, подобрать к ней некоторые ключики, отчасти фантастические, признаюсь.

Кроме того, есть такая вот мысль, не знаю, что из этого получится, но хочу взяться за эту работу и написать биографическую повесть о Даниэле Дефо. Это человек совершенно фантастической судьбы. Им написано более 500 произведений. Причем самых разных. От биографии Петра I до фантастического романа - все, что хотите. Он создал первую в Англии политическую газету и много лет от строчки до строчки заполнял ее. Газета эта существует и по сей день. Человек этот был... кем он только не был - и купцом, и тайным агентом. В энциклопедии "Сайнс фикшн" прекрасная формулировка ему дана: "профессиональный писатель и шпион".

    Интервью взял председатель КЛФ "Алькор" М. ИСАНГАЗИН.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Интервью >
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Щ Э Я
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001