История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

РЭЙ БРЭДБЕРИ: «НЕ НАДО ПАНИКОВАТЬ»

ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА

© Р. Брэдбери, 1989

Строительная газета (М.).- 1989.- 4 авг.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Итальянский журнал "Эспрессо" опубликовал интервью Рэя, Брэдбери. сотруднику журнала Джованни Форти. Приводим выдержки из этого интервью известного американского писателя-фантаста.

О РЭЕ БРЭДБЕРИ никак не скажешь, что это автор известного романа "Марсианские хроники", проникнутого грустью о хрупкой древней цивилизации, уничтоженной шумными и вульгарными землянами. Напротив, это типичный американец, полный оптимизма и веры в будущее, убежденный в том, что научно-технический прогресс "несет с собой одно лишь благо". И к тому же он с восхищением говорит о тех торговых центрах, которые в бесконечных американских пригородах играют теперь роль места встречи, какую играла раньше городская площадь. Более того, Брэдбери был консультантом трех таких торговых центров на юге Калифорнии, "и они действительно стали гораздо более привлекательными, чем другие центры". Он счел своим долгом подчеркнуть, что занимается весьма разнообразными видами деятельности, и потому его нельзя считать лишь писателем-научным фантастом. Он опубликовал с десяток поэтических сборников, регулярно пишет статьи по архитектуре в журнале "Дизайнер Уэст", участвовал в качестве консультанта в создании аттракционов "Космический корабль Земля" и "Страна Жюля Верна" во французском Диснейлэнде. Он написал множество либретто опер, балетов, а также пьесы, которые регулярно ставятся в театрах, и в настоящее время вместе с Джимми Уэббом он пишет текст для мюзикла по мотивам своей книги "Вино из одуванчиков".

"Мы, создатели научно-фантастических рассказов, являемся писателями, значение которых особенно велико, - говорит Брэдбери, - потому что мы пишем единственные произведения, которые действительно имеют значение: об освоении космоса, о реконструкции городов, о значении научно-технического прогресса".

- Я согласен, г-н Брэдбери. Но ведь сейчас поговаривают о некотором падении интереса к научной фантастике. Может быть, это объясняется замедлением темпов освоения космоса?

- Но ведь нет никакого падения интереса! Куда бы я ни поехал, оказывается, что я самый популярный писатель. Во всех американских школах есть мои книги. Они являются бестселлерами в таких странах, как СССР и Япония. На моих лекциях всегда полон зал. Певцы рок-музыки, такие, как Давид Боуи, Ринго Старр или Род Стюарт, меня обожают. И, откровенно говоря, мне это гораздо дороже мнения какого-нибудь желчного критика. Молодежь в первую очередь верит в будущее. Освоение космоса временно приостановилось из-за трагедии "Шаттла", но оно возобновится в более широких масштабах. Я, насколько это в моих силах, побуждаю НАСА к этому.

- Завоевание космоса привело к гибели людей. И с материальной точки зрения это необычайно дорогое предприятие. Не лучше ли было бы израсходовать эти деньги на Земле?

- Глупости. Открытие Америки Колумбом тоже не обошлось без жертв. Я уверен, что тогда кое-кто делал ему такие же замечания, продиктованные фальшивым здравым смыслом: у нас столько проблем в Генуе, куда ты плывешь, оставайся дома и внеси свой вклад в их решение. Или говорили Микеланджело: что ты делаешь там, под потолком Сикстинской капеллы? Спустись вниз, где находятся все остальные! Что же касается стоимости космических предприятий, то в любом случае лучше расходовать деньги на это, чем на танки и винтовки. Если бы мы изъяли из нашего военного бюджета всего 1 процент на освоение космоса, мы могли бы добиться прямо-таки грандиозных успехов. Какой смысл будет иметь Вселенная, если мы не станем ее исследовать? Я полагаю, что жизнь была нам дана для какой-то цели.

- Вначале бум в области научной фантастики был вызван, в частности, верой в "великолепное будущее" человечества. Сейчас, учитывая появление озоновой дыры и парникового эффекта, эта вера несколько подорвана. И ваша вера тоже?

- О нет. Видите ли, я не являюсь неисправимым оптимистом. Вернее было бы сказать, что я принадлежу к тому типу людей, которые стараются делать максимально возможное. Я хочу тем самым сказать, что каждый из нас должен постоянно стараться делать все возможное. Мне, естественно, повезло в том смысле, что я могу вносить свой вклад на более высоком уровне. Но я вижу ободряющие признаки. Мы приступили к реконструкции наших городов, приостановили упадок городов. Каждый раз, когда я бываю в Нью-Йорке, я приезжаю на причал № 17, который был великолепно реконструирован и сейчас является тем местом, где люди могут находиться, чувствуя себя в полной безопасности. Конечно, перед нами стоят еще более сложные задачи. Например, уменьшить загрязнение окружающей среды. Для этого придется принять непопулярные решения, чтобы ограничить использование автомашин. Но это следует сделать.

- Видите ли вы позитивные результаты новых технологий?

- Конечно. Видеокассеты - это поразительная революция. Учтите, что я никогда не принадлежал к типу тех спесивых интеллектуалов, которые не выносят телевидения. Своим дочерям я всегда разрешал смотреть телевизор сколько они хотят, и у них не зашел от этого ум за разум. Сейчас, когда они выросли, три из четырех много читают. Но видеокассеты - это гигантская демократизация: выбор, наконец-то, принадлежит людям; это ослабит контроль со стороны телевизионных компаний, станут доступными французские или итальянские фильмы 30-х годов, великолепные комедии, которые можно теперь посмотреть за 60 центов, а не за 50 долларов, сколько стоит сейчас билет в театр. Видеокассеты помогут нашей системе образования, потому что школы смогут - это обойдется недорого - показывать великолепные документальные свидетельства, которые сейчас уже снимаются на видеокассеты.

- Значит, вы не усматриваете ничего негативного в том, что сейчас происходит?

- Ничего. Благодаря технической революции Соединенные Штаты получили 19 миллионов новых рабочих мест; торговые центры - великолепные; компьютеры оказывают в высшей степени положительное влияние на повседневную жизнь. Что же касается озоновой дыры и парникового эффекта, то не будем поддаваться панике. Конец света наступит отнюдь не завтра. Конечно, нужно будет заключить международные соглашения для борьбы с загрязнением, и это будет, несомненно, позитивный сдвиг.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Интервью >
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Щ Э Я
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001