История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ТРИ ВОПРОСА ТРИДЕВЯТЬ ОТВЕТОВ

ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА

© С. Гансовский, 1983

Техника-молодежи.- 1983.- 6.- С. 14-16.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Начиная с прошлого года румынский молодежный научно-популярный журнал "Штиинцэ ши техникэ" ("Наука и техника") издает ежегодное приложение - НФ-альманах "Античипация" ("Впередсмотрящий"). В этом году на страницах альманаха предполагается поместить ответы писателей-фантастов мира на три вопроса:

1. Есть ли факторы, ограничивающие в будущем существование и развитие человечества?

2. Каково будущее роботов и в какой мере они повлияют на жизнь человека?

3. Если бы Вы имели возможность путешествовать во времени, какой момент прошлого Вы бы выбрали и почему?

Редакция румынского журнала обратилась к "ТМ" с просьбой распространить эту анкету среди советских фантастов. Вот что ответили нашему корреспонденту некоторые писатели.

(В свою очередь, мы обратились к румынским коллегам с просьбой: предоставить нам возможность ознакомить читателей "ТМ" и с ответами на эту анкету иностранных писателей. Они согласились. Так что в одном из следующих номеров будут помещены и эти ответы.)

Север Гансовский

1. Нет, никаких ограничений не будет, перед человечеством простирается абсолютное будущее. Если Земля когда-нибудь прекратит свое существование, человечество переселится на другие планеты. И если даже в невообразимо далекие времена расширение вселенной сменится сжатием и органическая жизнь в ее нынешнем виде погибнет, все равно что-то останется, жизнь и разум перейдут в какие-то иные формы, способные существовать и при этих условиях.

2. Для меня это особенно сложный вопрос: о роботах я никогда не писал и никогда серьезно не думал. Вероятно, судьба робота в чем-то аналогична судьбе всякой машины. Я имею в виду, что любое техническое устройство станет нас исправно обслуживать, если, конечно, мы не позволим ему встать выше нас. А техника и сейчас стоит иногда над человеком - и это ни к чему хорошему не приводит.

3. Я не могу отдать предпочтения какому-либо одному моменту прошлого. Точно так же, как не могу выделить какого-то одного, самого любимого писателя или композитора. Ведь это не штангисты, сильнейшего среди которых можно выделить путем соревнования. Нет, писатели и композиторы, если можно так выразиться, обслуживают разные стороны духа. Так и разные моменты прошлого дороги мне каждый по-своему, каждый из них неповторим.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Интервью >
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Щ Э Я
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001