История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ИНТЕРВЬЮ С НИКОЛАЕМ ГОРНОВЫМ (РЕДАКТОР ФЭНЗИНА «СТРАЖ-ПТИЦА»)

«Интерпресскон-91» Ленинград, 1991 г.

ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА

© 1991

Б. м., б. г.- 2 с.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Вопрос: Как давно ты пришел в фантастику? Твои детские кумиры?

Н.Г.: Привел в фондом так - увидел объявление: "КЛФ "Алькор" приглашает на свои заседания". Это было лет в 17. Детские кумиры - Уэллс, Беляев, Мошковцев [А. Мошковский - YZ] "Пятеро в звездолете", очень интересная детская книжка, и Огородников [Г. Садовников - YZ] "Продавец приключений". Я благодарен этим книгам, они определили мое увлечение фантастикой.

Вопрос: Сейчас пошла волне советской и переводной фантастики. Как ты оцениваешь это: качественным или количественным скачком?

Н.Г.: И то, и другое. Я считаю, что без количества нет качества.

Вопрос: Как ты расцениваешь положение дел в советском фэндоме?

Н.Г.: Положение на сегодняшний день очень скверное. Фэндом держится на двух китах: фэнзинах и конвентах. Коны превратились в пьянки, фэнзины пока еще держатся, дай Бог им здоровья.

Вопрос: "Страж-птица" это твое мироощущение или ты просто смеешься над фэндомом?

Н.Г.: Скорее мироощущение, ибо когда я начал выпускать его, такого разложения фэндома еще не было. Он начал разлагаться последнее время, а тогда был просто всплеск эмоций с моей стороны и родился первый номер "Страж-птицы". Есть такой материал "Краткая история "Страж-птицы", он будет опубликован, скорее всего, в журнале "Сизиф". Там и будет достаточно подробно описано, что такое "Страж-птица" и как я к ней отношусь.

Вопрос: Повлияют ли перемены в твоей личной жизни на издание "Страж-птицы"?

Н.Г.: Конечно, влияют. Переезд. Недостаток времени. Но все равно, "Страж-птица" будет выходить и дальше.

Вопрос: Твое мнение полностью независимо или над ним давлеют какие-либо авторитеты?

Н.Г.: Конечно, давлеют. Полностью независимых людей, я думаю, у нас нет. На своей шкуре чувствую, что иногда не совсем откровенен. Я чувствую, что зависим.

Вопрос: Смог бы ты также посмеяться над Стругацкими или легче брать объекты типа Вилли Конна и Малышева?

Н.Г.: Конечно, Вилли Конн и Малышев - мальчики для битья. Стругацкие - люди, которых я уважаю. Смеяться над ними, как говорится, грешно, но тем не менее 12й выпуск "Страж-птицы" будет посвящен Стругацким и "Люденам". Что получится, я не знав, надо будет читать. Вот следующий номер и покажет, смогу я смеяться над Стругацкими или останусь на уровне Вилли Конна.

Вопрос: И последние, самый каверзный вопрос: нужен ли твой фэнзин?

Н.Г.: Я думаю, нужен, т. к. этот вопрос тревожит меня постоянно, и на каждый кон я приезжею с опасением, а не скажут ли мне: "Коля, хватит заниматься чепухой, твой фэнзин никому не нужен, мы его читать не собираемся и нужно поставить точку". Но каждый кон подтверждает мое мнение, что фэнзин читают, получают удовольствие, значит экологическая ниша здесь заполнена. Вот я не этом уровне и держусь, стараюсь, чтобы фэнзин был читабельный. Как я почувствую, что он неинтересен, я прекращу его выпускать.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Интервью >
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Щ Э Я
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001