История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ИНТЕРВЬЮ С ЛАУРЕАТОМ

ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА

© 1989

Книжное обозрение.- 1983.- 30 дек.- ( 52 (918)).- С. 7.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

..."Фантасто" замигал лампочками, и мы поспешили воспользоваться остановкой в Свердловске, чтобы встретиться с Владиславом Крапивиным. Нажатие кнопки - и на экране Крапивин. Плечистый, русоволосый, голубоглазый, улыбающийся...

- Владислав Петрович, - обратились мы к писателю, - разрешите присоединиться к поздравлениям многочисленных ваших поклонников. Вы - руководитель известного всей стране клуба мальчишек "Каравелла", педагог, писатель, лауреат премии Ленинского комсомола. Вам вручен Почетный знак А. П. Гайдара. Теперь к этим наградам прибавились "Аэлита-83" и межклубный приз КЛФ. Мы внимательно следим за вашим творчеством. Помним вашу первую книгу - сборник рассказов "Рейс "Ориона", вышедшую в 1962 году, трилогию "Мальчик со шпагой", повести "Трое с площади Карронад" и "Колыбельную для брата". Одновременно вы начали писать фантастику - в том же 1962 году в журнале "Уральский следопыт" вышла повесть "Я иду встречать брата", затем трилогия "Далекие горнисты", сборник "Летящие сказки" с повестью "Дети Синего Фламинго". И в этом году новое крупное произведение "Голубятня на желтой поляне". Когда мы прочитали его, нам показалось, что в вашем творчестве произошел определенный поворот. Если раньше вы писали "прицельно" для детей, то последняя вещь скорее адресована взрослым. А что ждет читателей в следующих произведениях?

- Я писал и собираюсь писать именно для детей, сказал В. Крапивин. И о детях. Улавливаете нюанс? По-моему, то, что пишется О ДЕТЯХ, должно интересовать всех. Дети - это наше будущее, это будущее мира. Показывая взаимоотношения взрослых и детей, строя художественные модели "дети в мире взрослых", "взрослые в мире детей", "дети и взрослые в мире необыкновенного", можно рельефно, наглядно показать важнейшие проблемы.

- Дети - и проблемы? - удивились мы.

- Да, только так! Дети - и проблемы, подтвердил он.

- Итак, ваша последняя повесть именно об этом. Наверное, идею, заложенную в ней, можно сформулировать, вспомнив этический принцип, художественно отображенный в "Маленьком принце" Антуана де Сент Экзюпери: "Человек в ответе за тех, кого он приручил"...

- А тех, кого не приручил? Кто будет отвечать за тех, кто не приручен? Нет, само понятие ответственности должно быть более широким. Человек отвечает за ВСЁ: за детей, за стариков, за мир на Земле, за будущее планеты, за само звание Человека!.. Я за такой этический принцип!..

На дисплее "Фантасто" появилась надпись "Конец связи". Но нам не хотелось расставаться с гостеприимным Свердловском, и мы попросили "Фантасто" проинформировать нас о новинках уральских издательств.

За последние годы у Владислава Крапивина вышли следующие книги:

Мушкетер и фея. Повести. - М.: Детская литература. 1979.

В ночь большого прилива. - Свердловск: Средне-Уральское кн. изд.., 1979. Колыбельная для брата. Свердловск: Средне-Уральское кн. изд., 1980.

Оруженосец Кашка. - М.: Детская литература (4-е изд.). 1980.

Мальчик со шпагой. - М.: Детская литература, 1981.

Трое с площади Карронад (Повести и рассказы). - Свердловск: Средне-Уральское кн. изд., 1981; М.: Детская литература, 1982.

Летящие сказки (Повести, сказки). - Свердловск: Средне-Уральское кн. изд., 1982.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Интервью >
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Щ Э Я
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001