История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Н. Прожогин

ВМЕСТЕ НА МАРС?

Встреча с Карлом Саганом

ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА

© Н. Прожогин, К. Саган, 1987

Правда (М.).- 1987.- 19 окт.- 292 (25279).- С. 6.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2003

САМОЛЕТ еще стоял у здания нью-йоркского аэропорта имени Кеннеди. Предстоял многочасовой полет до Москвы, и было естественным познакомиться с моим соседом. Едва я повернулся в его сторону, как он приветливо улыбнулся, протянул руку и назвал себя: Карл Саган.

Мне явно повезло на попутчика. Имя этого видного американского ученого в области космических исследований известно далеко за пределами Соединенных Штатов, а живая приветливость свидетельствовала о его общительности. К сожалению, он был простужен и неважно себя чувствовал. Поэтому я не слишком, надеюсь, беспокоил его своими расспросами, Но каждый раз, когда он проявлял желание поговорить, с интересом слушал его.

Вот рассказ Карла Сагана о том, что побудило его избрать своей профессией астрономию и астрофизику:

- Я рос в бедной семье в Бруклине - одном из районов Нью-Йорка и за пределами его нигде не был. Однако и над Бруклином светят звезды. Я расспрашивал, что это такое. Взрослые давали странные объяснения, говоря, что это огоньки в небе. Я никак не мог себе представить характер этих огоньков - не то лампочки, не то что-то другое. Эта тайна мучила меня. Как только научился читать, а было мне тогда лет пять или шесть, я отправился в публичную библиотеку и попросил книгу о звездах. Библиотекарь принесла мне альбом с фотографиями "звезд" Голливуда. Нет, сказал я, это не те звезды, которые меня интересуют. Тогда она принесла нужную мне книгу. В ней было написано, что звезды - это солнца, которые находятся очень далеко. Я попытался представить, где же нужно поместить наше солнце, чтобы и оно выглядело так же, как звезды, и пришел к выводу, что это будет гораздо дальше Бруклина и даже Нью-Джерси - города, расположенного по другую сторону Гудзона. Так впервые я получил представление о том, что мироздание намного больше того, что меня окружает. Затем я узнал, что у звезд имеются свои планеты, и подумал, что на них тоже может быть жизнь. Такое ощущение я испытал в детстве, и оно, - добавил Карл Саган с улыбкой, - побуждало меня с тех пор идти все дальше в поисках разгадки тайн Вселенной.

Тогда же, в самолете, договариваясь о том, что для беседы, предназначенной к публикации в "Правде", мы встретимся в Москве, Карл Саган спросил, будут ли напечатаны его ответы, если в них он выскажет критические замечания и в наш адрес. Я заверил его в том, что даже в случае несогласия к его мнению будет проявлено уважение.

А ТЕПЕРЬ беседа с Карлом Саганом, которая состоялась в его номере московской гостиницы "Россия".

Вопрос. Три десятилетия, прошедшие после запуска первого искусственного спутника Земли, - срок для истории очень небольшой. Очевидно, что человечество находится лишь в самом начале космической эры. И все же, как вы оцениваете то, что уже сделано в плане освоения космоса, в частности, нашей страной?

Ответ. Да, в истории человечества началась новая эра. Вступая в неизвестную ранее огромную среду обитания, люди делают в ней первые шаги. Если мы не будем столь неосмотрительны, что сами себя уничтожим, эти шаги окажутся для будущего не менее важными, чем появление на Земле амфибий - первых живых существ, вышедших из Мирового океана на сушу. Они, конечно, не имели представления ни о планете, на которой жили, ни о путях своего собственного будущего развития. Мы, хотя и можем предвидеть следующие свои шаги в космосе на ближайшие двадцать-тридцать лет, также вряд ли способны предугадать, к чему приведет в дальнейшем совершенный человеком выход в космос.

Что касается роли Советского Союза, то он, неоспоримо, был пионером освоения космоса. Достигнутые же результаты в целом являются заслугой как Советского Союза, так и Соединенных Штатов. При этом наши страны выступали как бы от имени и по поручению всего человечества.

Вопрос. Совместный полет по программе "Союз"-"Аполлон" может служить примером успешного сотрудничества наших стран в деле освоения космоса. Каковы перспективы международного сотрудничества в этой области?

Ответ. Ни у одной страны нет монополии на таланты в науке и технике. Стоимость же космических исследований чрезвычайно велика. Объединение усилий позволило бы сэкономить значительные средства. Оно способствовало бы и сближению наших стран.

Однако в осуществлении такого сотрудничества имеются немалые трудности. Для устранения их требуется изменение в подходе к этому делу со стороны американской администрации. Надеюсь, что оно происходит. Перемены нужны и со стороны Советского Союза. Большую роль должно сыграть то, что вы называете гласностью, открытостью. Ведь для совместной работы американским и советским ученым нужно будет постоянно общаться, ездить друг к другу.

Вопрос. Какое направление совместных исследований представляется вам наиболее интересным и перспективным?

Ответ. Выдвигаются различные предложения. На мой взгляд, наиболее перспективной может быть долгосрочная программа исследования планеты Марс. Она началась бы с совместного конструирования и отправки на Марс роботов, а завершилась бы полетом американо-советского экипажа.

Представьте себе, как мы, земляне, затаив дыхание, следим по телевизорам за этим полетом, в котором жизнь американских астронавтов зависит от компетенции советских коллег и наоборот. Их космический корабль - своего рода слепок с той ситуации, которая сложилась наконец на Земле, где люди живут потому, что никто ни в Вашингтоне, ни в Москве не совершил роковой ошибки. И вот участники полета высаживаются на Марсе, проводят совместные работы, спускаются в долину древней реки в поисках следов жизни. И за всем этим мы наблюдаем здесь, на Земле. По-моему, такая перспектива должна завораживать человеческое воображение!

Вопрос. Меня заворожила уже нарисованная вами картина. Но почему предпочтение отдается именно Марсу?

Ответ. Из всех планет Солнечной системы Марс больше всего схож с Землей. На нем есть, хотя и в замерзшем состоянии, вода. Если разложить воду на составляющие ее элементы, можно получить кислород для того, чтобы дышать, и водород для изготовления топлива. Словом, в случае с Марсом уже сейчас можно представить себе нахождение человека на другой планете.

Вопрос. Вы полагаете, что на Марсе есть какие-то формы жизни?

Ответ. Пока мы не имеем свидетельств этому, но хочется надеяться...

Вопрос. А чью сторону вы принимаете в споре о возможности разумных форм жизни во Вселенной?

Ответ. По-моему, отрицание такой возможности - проявление человеческого высокомерия. Во Вселенной существует множество галактик. Известно, что многие ближайшие к нам звезды имеют свои планетарные системы. По крайней мере на некоторых из этих планет условия должны быть аналогичны земным.

Вопрос. В то время, когда советские и американские ученые мечтают о сотрудничестве в деле мирного освоения космоса, в США ведутся работы но программе СОИ. Расскажите, пожалуйста, о вашем отношении к этой программе.

Ответ. Я решительный противник СОИ. Написал много статей на эту тему, дважды вел дискуссии с директором программы СОИ генералом Абрахамсоном.

Не хочу, чтобы меня сочли невежливым за то, что, будучи гостем в Советском Союзе, скажу и о советской доле ответственности за существующую в мире нестабильность. Бесспорно, с тех пор, как господин Горбачев стал лидером вашей страны, в советской политике произошли положительные перемены. Большое значение имел односторонний советский мораторий на ядерные взрывы. Сейчас СССР вновь проводит ядерные испытания, и, по американским данным, ежедневно в СССР создается несколько новых единиц ядерного оружия. Впрочем, то же самое происходит в США. Если так будет продолжаться дальше, то и в случае заключения соглашения по РСД и ОТР место уничтожаемого оружия очень скоро окажется заполнено новым. Повторяю, это относится как к СССР, так и к США. Иногда одна сторона действовала разумнее другой, но затем они менялись ролями, так что "в среднем" за гонку вооружений они ответственны обе.

Говоря это, я хочу, однако, чтобы США подходили к проблеме прекращения гонки вооружений столь же ответственно, как подходит к ней в настоящее время СССР. И есть признаки, что и в США происходят соответствующие сдвиги.

Вопрос. Не находите ли вы, что участие Советского Союза в гонке вооружений было вынужденным?

Ответ. На Западе считают, что наращивание нашей ядерной мощи было вызвано советским превосходством в области обычных вооружений.

Вопрос. В мои функции интервьюирующего не входит полемика с вами. Напомню, однако, что советские предложения Западу предусматривают сокращения как ядерных, так и обычных вооружений...

Ответ. Прекрасно. Но я хотел сказать, что у обеих сторон накопилось столько взаимных претензий, что каждая могла найти повод для совершенствования своих вооружений. Нужно, чтобы они одновременно двинулись в противоположном направлении.

Вопрос. Можно ли, завершая беседу, выразить надежду, что ученые, занимающиеся космическими исследованиями, внесут свой вклад в дело разоружения, укрепления доверия между Востоком и Западом с тем, чтобы люди спокойно жили на Земле и осваивали для их общего блага космос?

Ответ. Я прошу включить эти слова в вашу статью. Я подписываюсь под ними. Добавлю лишь, что такой же вклад могут и должны сделать ученые, работающие в других областях, и, конечно, политические деятели.

ПРОЩАЯСЬ с Карлом Саганом, я вспомнил, что в самолете он читал сочинения Аристотеля о политике, а теперь убедился в том, что политические проблемы волнуют его не менее научных...

- Занимаясь политикой, я выполняю долг гражданина планеты Земля, - сказал он.

Хотя эти слова не входили в "официальную"- часть нашей беседы, надеюсь, Карл Саган не будет в претензии за то, что я их привел здесь. Мне представляется, что растущий интерес ученых Запада к политическим проблемам - это тоже знамение нашего времени. Свой ответственный подход к проблемам современности они проявили и в ходе состоявшегося недавно в Москве форума "Сотрудничество в космосе во имя мира на Земле".

    Н. ПРОЖОГИН.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Интервью >
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Щ Э Я
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001