История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ С ВАСИЛИЕМ ЩЕПЕТНЕВЫМ ПО ЭЛ. ПОЧТЕ

ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА

© С. Соболев, В. Щепетнев, 2000

Первопубликация: Семечки (Липецк).- 2000.- 12.

Текст любезно предоставлен С. Соболевым, 2001

СС.: Однажды, в ноябре 1999, по телефону нам удалось взять интервью у главного редактора АСТа, Николая Науменко. Среди многих прочих вопросов я спросил у него: почему до сих пор не издана книжка В. Щепетнева? Он сказал, что вообще-то автор сам должен к ним обращаться, и т.п., адрес свой дал. Это интервью напечатано в десятом номере фэнзина "Семечки". Я решил спросить непосредственно у Вас: обращались ли Вы в столичные издательства по поводу издания своих повестей? Какие были реакции?

ВП.: Прочтя это интервью в местной фидошной эхе, я послал свои тексты Науменко по указанному адресу, но кибердемон вернул их обратно - адресат-де не существует... Прежде обращался и в другие издательства, но либо получал отказ, либо совет прислать что-нибудь другое, "боевую фантастику и без выкрутасов", либо - чаще всего - не получал ответа вовсе.

СС.: Тогда еще несколько вопросов. Роман "Черная земля" дописан? Является ли глава "Левый приток "Стикса" последней, или все-таки нет? Где можно ознакомиться с продолжением?

ВП.: "Черная Земля" - пишется. "Левый приток Стикса" - это вторая книга, которая включает в себя и "Лето сухих гроз", (журнальный вариант в прошлогоднем "УС"), как "повесть в романе". Сейчас написано около 40.000 слов. В сеть выкладывать не собираюсь, во всяком случае, пока.

СС.: Как Вы относитесь к Столыпину?

ВП.: Как политик, он делал все, что мог - и дорого платил за сделанное. Но вообще-то мне больше по душе Витте.

СС.: Написали ли Вы произведение для третьего тома сборника "Время учеников"?

ВП.: Нет. Не было ни внутреннего посыла, ни внешнего (гонорар за "Золотую Рыбку" крайне невелик). Впрочем, я думал, даже набросал план, но потом решил сделать из этого совершенно независимую вещь.

СС.: Что Вы любите читать, каких авторов и какого жанра?

ВП.: Обычно - бессистемно; перечитывать не очень люблю. Последние три книги - "Мелкий бес" Сологуба, Stephen King's "Riding the Bullet" и переписку Горького.

СС.: У нас в фэнзине есть рубрика "Имена фантастов на карте Родины". В ней рассказывается о писателях одного региона. Не могли бы Вы рассказать о воронежских фантастах?

ВП.: Из воронежских литераторов знаком я только с Борисом Федоровичем Ивановым, хорошим фантастом и хорошим человеком. Когда-нибудь я поищу записи о нем в портфеле В. Хомякова "Посмертное".

СС.: В романе "Черная земля" фигурирует некий монстр, черноземный родственничек графа Дракулы, и его невеселые "последыши". Откуда такая тяга к вампирам? Приходилось ли Вам сталкиваться с Неведомым - с домовыми, лешими, НЛО, зелеными человечками? Сведения о вампиризме почерпнуты из книг и кинофильмов, или были и другие источники?

ВП.: Мне, наверное, повезло - покойная бабушка рассказывала сказки, которых, повзрослев, в книгах я не читывал. Что касается "нечистой силы", то ее предостаточно в генах Homo Sapiens. Например, известный писатель-фантаст, революционер и один из организаторов советского здравоохранения А.А. Богданов был в некотором роде вампиром: "установив в ряде экспериментов нек-рое положительное влияние обменных переливаний крови на организм реципиента, А.А. Богданов становится горячим пропагандистом этого метода и продолжает опыты на себе.... После одиннадцатого переливания крови он умер". (Большая Медицинская Энциклопедия. т.3). А эксперименты Юдина, Бурденко и других...

СС.: О книгах мы уже спрашивали. Интересно было бы узнать, какие фильмы Вы любите смотреть, что понравилось?

ВП.: Для отдыха выбираю боевички и детективы - сериал "Коломбо", например. Или старые комедии, "Закон есть закон", "Высокий блондин", "Кавказская пленница" и т.п. А для души, чтобы не жирела, раз в год обязательно смотрю свою "Пятерку навсегда" - это "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Зеркало для героя", "Сталкер", "Кин-дза-дза" и "Чапаев".

СС.: Было ли для Вас неожиданностью присуждение в прошлом, 1999-м году, сразу двух премий "Бронзовая Улитка"? Какую следующую вершину Вы планируете "взять"?

ВП.: Учитывая, что меня не было в предварительном номинационном списке - конечно. Хотя, откровенно говоря, большей неожиданностью было отсутствие меня же в этом самом предварительном номинационном списке. Что же до "следующих вершин" - я не альпинист. Скорее, садовод.

СС.: Что Вы сейчас пишите? Есть ли у Вас в планах космическая фантастика (подобно повести "Марс, 1939") или альтернативная история?

ВП.: Сейчас я работаю над второй книгой "Черной Земли". Затем придет очередь следующей - хотя, возможно, элемент фантастики в ней будет минимальный - если будет вообще. Третья книга будет рассказывать о "черной медицине". Известно, что американцы вывезли в США доктора фон Брауна. Но куда вывезли (или, может быть, куда вернулся) доктор Менгеле?

СС.: Действительно ли в романе "Седьмая часть тьмы" Вы дали шанс Столыпину осуществлять свои реформы без большевисткой революции, или же произошел иной перелом в Историческом развитии? А почему тогда Ф. Д. Рузвельт бегает на своих ногах? Как это зависит от смерти Столыпина?

ВП.: Вакцина, открытая одним из персонажей романа, предотвратила полиомиелит ФДР.

СС.: Один знакомый фэн из Москвы прислал анонс четырех сборников некоего "Альманаха фантастики и приключений", которые планируются издательством "Вагриус". Там обещаны две Ваши повести, ранее уже выходившие - "Марс, 1939" и, кажется, "Тот, кто не спит". Кто сейчас там заправляет фантастикой в "Вагриусе"? Лазарчука вот переиздали в серии современной прозы, альманах затеяли... А как скоро обещаны эти сборники, не знаете?

ВП.: Я вообще ничего не знаю - со мной никто не связывался и договоров не заключал.

СС.: В новой антологии "Фантастика 2000" Д. Байкалов и А. Синицын написали, что единственным недостатком Щепетнева "является чрезвычайная любовь к пляскам на могиле мертвого льва тоталитарного коммунизма" - фраза чуть ли не дословно списана из полушуточной статьи А. Легостаева (последний номер фэнзина "Оберхам" за 1994 год, стр.26), правда, Легостаев тогда имел в виду всех писателей вообще, получивших "Бронзовую улитку". Что же касается "сдохшего льва", то слухи о его кончине сильно преувеличены - взять хотя бы последние события по редактированию газеты "Известия" в Саратовской (если не ошибаюсь) области, или массовый психоз начальства по возрождению субботников, или возрождение тихой сапой пионерских организаций при школах... Лев не так уж и мертв, к сожалению...

ВП.: По моему, он а)не был мертвым и б) не был львом. Скорее, большим Крысом, Крысиным Королем. Был и есть. Поскольку и прежний президент был коммунистом (бывший коммунист - такая же странность, как бывший лев) Да и нынешний, гм, не из диссидентов.

СС.: Не могли бы Вы рассказать об опыте общения с издательствами поподробнее?

ВП.: Полагаю, это было бы повторением того, о чем писала м-ль Прибой. Ее наблюдения точны и верны? чего ж повторять?

СС.: Ведь публикуют же Ваши повести в "Уральском следопыте", каким-то образом появился рассказ в антологии "Время учеников-2". Как, например, Андрей Чертков вышел на Вас? И вообще, как это происходит, что писателя любят, а книг его до сих пор нет?

ВП.: Все - игра случая. Когда-нибудь и книга появится, хотелось бы - при жизни.

    Апрель 2000 г.
    Вопросы задавал
    С.Соболев.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Интервью >
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Щ Э Я
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001