История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ИТАК, ФАНТАСТЫ ПРЕДСКАЗЫВАЮТ: БУДЕТ...

На пороге 2000 года [На вопросы отвечают Г. Альтов, Д. Биленкин, Г. Гуревич, Е. Парнов, В. Щербаков]

ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА

© 1984

Литературная газета.- 1984.- 4 янв.- ( 1 (4963)).- С. 12.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

В ЛЮБОМ фантастическом произведении есть, как известно, элементы прогностики. Именно поэтому накануне нового, 1384 года мы решили осуществить необычный опыт прогнозирования - привлечь к этому делу не соответствующих экспертов, которых обычно привлекают при прогнозировании, а писателей-фантастов. Мы попросили их ответить на следующие вопросы:

1. Какие области науки, техника, культуры, искусства, морали, быта и т. д. вы хотели бы избрать для прогнозирования?

2. Чем объяснить ваш выбор?

3. Какие существенные изменения могут произойти, на ваш взгляд, в этих областях через 20, 30, 40, 50 и т. д. лет?

4. Не могла бы вы назвать наиболее яркие примеры удачных предсказаний, которые делали фантасты в прошлом? Случалось ли вам делать подобные предсказания?

5. Говорят, что всякий прогноз опирается на то, что уже есть в настоящем, хотя бы в зародыше. Не знаете ли вы примеров предсказаний, которые такой опоры не имели - были бы целиком продиктованы фантазией, и интуицией?

Владимир ЩЕРБАКОВ:

...СОЗДАНА НОВАЯ ФОРМА ЖИЗНИ

1. Биологию. Радиоэлектронику. Литературу.

2. Такой выбор объясняется тем, что биология развивается очень быстро и находит точки соприкосновения с многими другими отраслями знания, а •также тем, что к радиоэлектронике и литературе я имею или имел в прошлом прямое отношение по роду своих занятий.

3. Через пятьдесят лет ЭВМ будут выращивать, как грибы. В клетки будут встраивать гены, колонии таких клеток будут заботиться о человеке, среде его обитания, чистоте рек и океанов. Еще через пятьдесят лет появится вторая форма жизни - белково-электронная. Обязанная человеку своим рождением, она изменит наши отношения с миром. Это найдет отражение в произведениях литературы, знакомство с которыми будет ни для кого не обременительно. Живые компьютеры и переводчики будут доносить до сознания, читателя за считанные минуты идей и образы произведения. Впрочем, слово "читатель" останется.

4. Уэллс писал о биологической несовместимости организмов различных миров, например, марсиан с обычными земными бактериями. Десятилетия спустя это стали учитывать при запуске аппаратов на Марс и Луну. Это из области избранной мной биологии. Назову и силовой генератор миллиметровых волн - мазер из "Войны миров" Уэллса и голографический портрет пришельца, парящий над старинной плитой, из рассказа И. Ефремова. Это из области электроники.

Мне также случалось делать удачные предсказания. Это предсказания массы покоя нейтрино в рассказе "Звездные дали", которая была обнаружена десятилетие спустя. Это предсказание сложной структуры генов, когда в гене находится еще и "внутренний ген" со свойствами совсем другими, чем у гена "наружного", оболочечного. Было у меня в романе "Семь стихий". "Внутренние гены" открыты учеными совсем недавно, в том же романе назван возможный механизм "биополя" - когерентность излучения. Описан два года спустя в статье академика В. Глушкова.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Интервью >
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Щ Э Я
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001