История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

АРКАДИЙ СТРУГАЦКИЙ: «НЕЛЬЗЯ БРОСАТЬ ВЕСЛА»

ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА

© А. Стругацкий, 1977

Молодой дальневосточник (Хабаровск). - 1977. - 11 дек. - С. 2-3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2010

Советская фантастика есть фантастика, рожденная революцией, и отсюда вытекают все ее цели и задачи.

Вот как можно определить внутренние задачи советской фантастики, то, чем мы занимаемся и должны заниматься. Во-первых, это воспитание в человеке ответственности перед обществом, его будущим. Ответственности выбора из всех вариантов оптимального. Во-вторых, это воспитание человека, нетерпимого к мещанству, человека коммунистически мыслящего и действующего. В-третьих, это воспитание человека, готового к быстрым переменам жизни, не робеющего перед этими переменами, такого человека, у которого стереотип не прибит гвоздями к черепу.

Далее задача внешняя: отражение натиска антигуманной идеологии. Давайте взглянем фактам в лицо. По свидетельству Чарльза Сноу, англо-американские студенты читают сейчас преимущественно фантастку. Было поколение, воспитанное на классической литературе, возникает поколение, воспитанное на фантастике. А что ему подсовывают на Западе? Неофрейдистскую идейку, что человек есть зверь в нейлоне. Что перед лицом глобальных проблем он тля. Буквально крик стоит: «Все бесполезно, бросайте весла!» А надо грести.

Какой смысл пугать читателя до полусмерти? Есть проблемы трудные, сложные, даже опасные проблемы роста цивилизации, В своей последней повести «За миллиард лет до конца света» мы довели это наступление проблем до предела, фантастически заострили ситуацию. Чтобы попугать? Нет, чтобы убедить: «Надо грести, можно грести, пусть на тебя обрушилась вся Вселенная!» А если сложить ручки и бросить весла, тогда, точно, конец.

Надо честно, разумно и смело смотреть проблемам в лицо, настраивать себя на их преодоление. Только так! Никаких тем не чураться, не делать вид, что опасное – это так, облачко, что трудное – легко, что впереди лишь озаренные солнцем дали, а не борьба за эти дали. Есть идеал – коммунистическое человечество, вот с этих позиций и надо пером вытаскивать из всех щелей сегодняшнюю дрянь. И не удивляться ее шипению, а то и укусам. Ведь если советские фантасты будут искать спокойных бережков над тихой речкой, у общества одним гребцом станет меньше. А этого не должно быть!

(«Литературное обозрение»).



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Интервью >
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Щ Э Я
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001