История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

У ИСТОКОВ НОВЫХ КНИГ

ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА

© Ю. Флейшман, Б. Стругацкий, 1989

/ [Интервью взял Ю. Флейшман] // Ижорец (Колпино.- Производ. об-ие «Ижорский завод»).- 1989.- 31 мая.- 100 (9179).- С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2003

С творчеством писателей-фантастов братьев Стругацких знакомы, конечно же, многие. Каждое их произведение - "Стажеры", "Далекая Радуга", "Трудно быть богом", "Попытка к бегству", "Улитка на склоне", "Сказка о тройке" - было с интересом встречено читателями. В прошлом году "Юность" опубликовала их новое произведение - "Отягощенные злом", а журнал "Нева" только что закончил публикацию романа "Град обреченный".

Член Ленинградского клуба любителей фантастики Ю. Флейшман встретился с Б. Н. Стругацким и взял у него интервью для нашей газеты.

- Борис Натанович! В интервью, данном недавно газете "Железнодорожник Поволжья" (Саратов), писатель А. Вайнер сказал, что братья Стругацкие и братья Вайнеры работают над совместным произведением. Так ли это?

- Эта история началась в 1986 году. Действительно, тогда мы с братьями Вайнерами решили написать совместное произведение. Мы должны были написать фантастическую часть, в конце которой герой попадает в тюрьму, откуда Вайнеры его вытаскивают.

Мы использовали такой знакомый из классики ход: в некоем современном городе ходит человек и скупает души. Властям не нравится его деятельность, но они никак не могут придумать, какую статью Уголовного кодекса применить в данном случае. Наказание за такую деятельность у нас не предусмотрено.

Эта идея нас увлекла, была сделана подробная разработка сюжета. Вайнерам все это страшно понравилось, они говорили нам: "Давайте, ребята, продолжайте в том же духе, а там и мы!.." К сожалению, по ряду причин идея не была доведена до конца. Нам же стало жалко своего труда, и одна из линий написанного была вставлена в "Отягощенные злом".

Идея написать что-нибудь совместно окончательно никем не отброшена. У нас она находится на стадии обдумывания. Видимо, этим и объясняется фраза А. Вайнера.

- В интервью, которое Аркадий Натанович Стругацкий дал газете "Комсомолец" (Ростов-на-Дону), было сказано, что вы сейчас работаете над пьесой под условным названием "Веселые беседы при свечах". Хотелось бы узнать об этом побольше.

- Да, есть такой замысел. Но пока это только замысел, не больше. О чем пьеса? О живущих сейчас людях, их проблемах, перестройке. Как сказали бы в рецензии или статье - "пьеса на современную тему".

- А фантастика в ней будет?

- Конечно! Только фантастика дает такую возможность - взглянуть на все под необычным углом зрения.

- Это ваш первый опыт подобного рода?

- Нет! Одну из написанных нами пьес даже хотели поставить в некоем облдрамтеатре, но... не поставили.

- Выступая перед читателями, главный редактор "Невы" Б. Н. Никольский сказал, что журнал ведет с вами переговоры о публикации вашего нового произведения в 1990 году.

- Мы обещали "Неве", что новое произведение будет предложено в первую очередь именно этому ленинградскому журналу.

- Какие новые ваши книги ожидают читателя в 1989 году?

- Скажу только по Ленинграду. "Художественная литература" планирует выпустить "Град обреченный", причем иллюстрировать его предложено очень талантливому, на мой взгляд, колпинскому художнику и члену семинара молодых фантастов - А. Карапетяну. В Ленинградском отделении "Советского писателя" должен выйти наш большой том "Волны гасят ветер". Кроме заглавного произведения, в него также войдут "Отягощенные злом", "Улитка на склоне" (обе части и в нужной последовательности) и "Хромая судьба", в которую войдут "Гадкие лебеди".

- И последний вопрос. Среди любителей фантастики ходят упорные слухи, что вы работаете над еще одним романом о приключениях Максима Каммерера, действие которого происходит в Островной Империи. В нем будут сведены воедино многие линии, которые намечены в трилогии, даны ответы на ряд вопросов, возникающих после чтения "Жука в муравейнике". Не могли бы Вы рассеять или подтвердить этот слух?

- Сюжет такого романа продуман нами довольно давно. Но по ряду причин я не уверен, что мы его напишем. Могу сказать точно: если он будет написан, то мы не будем касаться мелких вопросов, вроде хонтийских проникателей или чего-то подобного. Что же касается остального...

Роман действительно посвящен приключениям Максима Каммерера в Островной Империи. Это операция "Вирус" (или операция "Белый ферзь", откуда Максим получил свое прозвище) - о ней мы упомянули в повести "Волны гасят ветер". Одна из главных задач Максима - выяснить, что произошло со Львом Абалкиным и Тристаном, время действия - несколько лет после событий "Жука в муравейнике". И вообще - имейте в виду, чем больше вопросов вы зададите, тем меньше шансов, что, этот роман будет когда-либо написан.

Публикация подготовлена при участии Колпинского клуба любителей фантастики "Пришелец".



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Интервью >
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Щ Э Я
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001