А. Новорусский

ВЕТЕР ВРЕМЕНИ В ВОЛГОГРАДЕ

Молодой ленинец (Волгоград). - 1991. - 24 авг. - С. 8.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2006

Немного времени осталось до того момента, когда фантасты всего мира съедутся на свой первый конгресс в Волгограде «Волгокон – 91». По городу уже циркулирует много слухов, и для получения достоверной информации я встретился с председателем клуба «Ветер времени», «фэном № 1» Союза Борисом Завгородним.

– Борис, как началось увлечение фантастикой?

– В 1963 году мне в руки попались толстенный том Лагина «Старик Хоттабыч», «Плутония» и «Земля Санникова» Обручева и «Королевство кривых зеркал» Губарева. С них-то все и началось. В 1965 году, уже начав собирать фантастику, я пришел в восторг от Стругацких, но ведь и книги тогда покупать было легче. Все свободно лежало в магазинах, за рубль можно было купить 2–3 книги.

– Расскажи об истории КЛФ.

– Задуман он был а 1979 году, а создан в 1981. Пробивать его было крайне сложно и трудно. Во всех инстанциях отказывали, а в Союзе писателей даже поиздевались: «Может, вам свою квартиру отдать?» Помог нам обком комсомола. С помощью Сергея Агапова выделили помещение в Доме молодежи, и мы стали собираться. Тогда же я начал переписываться, ездить на конференции, познакомился с Фондом СССР. В 1984–85 нас разогнали, и на несколько лет наступила тишина. С приходом Горбачева появилась возможность создать новый клуб. Нам оказывало поддержку общество книголюбов, и когда его главному бухгалтеру Маргарите Моисеевне Колобовой предложили место в тогда еще только зарождающемся АТОМе, она потянула за собой и нас. Несколько позже появилась возможность взять меня на ставку. Я расстался с заводом и с тех пор в АТОМе.

Сейчас клуб ищет возможность заняться бизнесом, издательской деятельностью, чтобы люди могли бросить почти всем ненавистную механическую работу и заняться творчеством. Наша конечная цель – научиться зарабатывать деньги фантастикой.

– Как ты пришел к идее «Волгокона»?

– Когда в 1981 году в Перми прошла первая встреча любителей фантастика, я на нее не попал и был очень этим огорчен. Но с этого времени таких встреч у нас происходило довольно много, конечно, не как а Америке, где в день проходит минимум одна конференция. Но я побывал на всех конференциях, проводившихся в СССР, ездил в Болгарию, Венгрию, Италию, был на двух Евроконах и уже приблизительно представлял себе, как они проводятся. И когда два года назад я пришел с этой идеей к руководству АТОМа, меня поддержали. С 7 сентября «Волгокон» готов встретить гостей из Ирландии, Австрии, Польши, Венгрии, Германии, Франции. Приедут Мак Дюи, Джеймс Хоган, Ларри Маккафри – профессор Калифорнийского университета, специалист по кибер-панкам Эрик Симон. Гостей из-за рубежа могло бы быть больше, но большинство отказалось из-за банальной причины: мы можем оплачивать только пребывание, но никак не дорогу. Многие также пишут о том, что боятся летать самолетами Аэрофлота, потому что, по данным американских медиков, 99% тех, кто пользуется его услугами, к концу жизни глохнут.

Советская фантастика будет представлена очень широко, географически от Сахалина до Калининграда. Приедет почти вся ленинградская школа: Булычев, Балабуха, Бритиков, Гуревич, Геворкян, Покровский, Бабенко, Борис Штерн, Людмила Казинец [ЮЗ – Козинец], Рыбаков, Столяров, быть может, Стругацкие. Приедет крупнейший наш специалист по западной фантастике – Ковальчук, более известный под псевдонимом В. Л. Гаков [ЮЗ – Вл. Гаков]. Будут представители крупнейших журналов, печатающих фантастику: «Уральский следопыт», «Вокруг света», «Техника – молодежи», «Юный техник», «Знание – сила», «Наука и религия» и т. д.

– Участие в конгрессе будет платным?

– Да, хотя информация о 600 рублях, прошедшая в «Городских вестях», неверна. Для иностранных участников стоимость пребывание составит 750 рублей, советских – 250. Что же касается волгоградских любителей фантастики, то для них мы обеспечим не очень дорогие входные билеты. В видеозале гостиницы «Турист» будет организован круглосуточный показ фантастических фильмов. В субботу и воскресенье на Центральной набережной будет устроена широкая продажа НФ литературы, разнообразной символики, книги с автографами авторов. Каскадеры из кинокомпании «Русское кино» покажут сцены падений и драк из нового фантастического фильма.

– Ты упомянул о киберпанках. А кто это?

– Вот это нам и предстоит узнать. Это особое течение в современной фантастике, и фактически для всех – это загадка. Говорят, то, что они пишут, схоже с ленинградской школой фантастов, возглавляемой Борисом Стругацким. Другой темой будет «Новейшая НФ в современной литературе». Если все сложится удачно и конгресс пройдет без убытка, то я думаю сделать его благотворительным мероприятием и раз в 5 лет проводить на Волге праздник фантастики.

– Что ты можешь сказать о перспективах развитая «Ветра времени» и современной советской фантастики?

– Перспектива «Ветра времени» мне видится такой. Мы будем издавать книги очень маленькими тиражами, но к каждой мы подойдем как к небольшому произведению искусства. Хотелось бы, конечно, издать и газету, и журнал, но не хватает денег.

Фантастика сейчас, конечно, в лучшем положении, чем, например, при Брежневе, но те, кто ее издает, в большинстве своем не подвижники, а просто хапуги, хотя их нельзя за это упрекать – это нормальные рыночные отношения. Я считаю, что бум фантастики еще грядет. Конечно, мы не дойдем до уровня Америки, где в год издается 1200 книг, но приблизимся к какому-то оптимальному показателю. Сейчас нужно дать 10–20 лет бесконтрольного бесцензурного издания фантастики, и тогда появится поколение, способное писать намного талантливее и интереснее, чем те, кто работает сейчас. По всей видимости, бум фантастики произойдет в ближайшие несколько лет, но это будет бум зарубежной фантастики, так как мы незнакомы с лучшими мировыми образцами. Для любителя это, конечно, хорошо, но для писателя плохо, поскольку у массового читателя 6удет спадать интерес к ним. Одновременно с этим произойдет криз советской фантастики.

Но я оптимистично смотрю на это. У нас много хороших авторов и, надеюсь, они его не очень болезненно преодолеют. И я предполагаю, что к 2000 году появится настоящая, вполне конкурентоспособная на мировом рынке советская фантастика.

А. Новорусский.