История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Могильникова

ПЯТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© Кадры культуры (Челябинск.- Ин-т культуры).- 1989.- 13 июня.- ( 21 (375)).- С. 2.

А. Могильникова, 1989

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

В последнее время возникает много объединений, свободных и довольно независимых - их называют неформальными.

И вот таких-то объединений, а держатся они на каком-то общем интересе (и на интересе каждого, кто в нем состоит, друг к другу), сейчас очень много.

Есть такие и у нас в Челябинске. Это различные клубы, движения, молодежные группы, фронты.

Недавно я встретилась с представителем (мало того, с лидером) одного из таких объединений.

Знакомьтесь - Вячеслав ВАСИЛЬЕВ, президент Челябинского городского клуба любителей фантастики (КЛФ) "Пятое измерение".

Итак, интервью с президентом.

- Кому пришла в голову идея создания в Челябинске КЛФ?

- В период, который называется застойным, попытки создания КЛФ оставались попытками. А в начале 80-х по стране прошла четвертая волна образования КЛФ - возрождались старые клубы, возникали новые.

В Челябинске существовали разрозненные кружки любителей фантастики: во Дворце пионеров при астрономическом кружке И.Клименко руководил литсекцией начинающих фантастов, при детском клубе "Комета" ЖЭУ ЧЗТТ я вел кружок фантастики. Была попытка создать городской клуб - повесил объявления в ЧПИ, ЧГУ, в некоторых библиотеках. По объявлению пришли два студента университета - пришли "на экзотику", ради интересного факта. А может, еще для чего...

Был 1984 год. В горкоме ВЛКСМ, куда мы обратились с предложением создать КЛФ, мне ответили, что есть указание "сверху" на организацию политклуба. Прекрасно, сказал я, мы придем на политклуб, но с любителями фантастики. На что получил решительный отказ.

Ближе всех к созданию настоящего КЛФ подошли студенты ЧПИ, но тут в "Комсомольской правде" появилась статья "Меняю фантастику на детектив", и началось давление... Хотя и была в это время издана методика "Как сделать КЛФ", но одновременно с ней существовало и негласное указание: КЛФ не открывать.

- Несмотря на все препоны, КЛФ все-таки появился. Кто же взялся осуществить эту идею?

- В апреле 1987 г. четверо челябинцев побывали на "Аэлите", празднике фантастики, который организует редакция журнала "Уральский следопыт" одновременно с вручением премии за лучшее научно-фантастическое произведение года. И вот здесь-то и создалась инициативная группа по организации челябинских КЛФ Зубакин, Серпилов (ошибка: Серышев - YZ), Шулдяков и я.

После этого в горкоме ВЛКСМ к нам отнеслись положительно. Появились объявления, анонс в газете "Комсомолец", а 20 сентября организованное заседание, на которое собрались более 60 человек. Решили: клубу любителей фантастики в Челябинске - быть!

- В чем вы видите задачи своего объединения?

- Мы - фаны [ошибка: фэны - YZ], как называют себя организованные любители фантастики во всем мире. Цель нашего объединения - общение людей, любящих научную фантастику. Вторая, не менее важная - пропаганда научной фантастики. Но ни в коем случае не навязчивая.

- Каков средний возраст членов вашего клуба? Сколько человек объединяет? И почему носит такое интригующее название - "Пятое измерение", насколько мне известно, измерений существует всего 3?

- В нашем клубе собираются любители от 12 до 65 лет, возрастного ценза нет (средний возраст - 25 лет), всех - около 50. Пятое измерение - и есть фантастика. Наш клуб - неформальная любительская организация: у нас свободный выход из группы, лидер - должность неоплачиваемая, формализм в работе - отсутствует, мы - за плюрализм мнений.

Именно этими принципами объясняется живучесть КЛФ-движения, которое зародилось в 60-е годы. У КЛФ много общего в развитии с другим любительским движением - самодеятельной песни.

- Ваш клуб состоит при ЦГБ им. А.С.Пушкина. Как вы связаны с библиотекой? В чем выражается это сотрудничество?

- Наш клуб состоит при горкоме ВЛКСМ и библиотеке им. А.С.Пушкина. По закону каждое любительское объединение должно быть "при ком-то". А сотрудничать в области фантастики мы готовы с любой организацией. Мы хотели бы помочь библиотеке в пропаганде фантастики. Проблема в том, что в библиотеках почти нет хорошей научно-фантастической литературы. Мечтаем о своем видеопоказе фантастических фильмов.

- Существует ли связь с другими КЛФ?

- Мы поддерживаем связь примерно с 40 клубами страны. Имеем друзей в каждом крупном городе, иногда встречаемся с ними на праздниках фантастики. В Челябинске второго КЛФ нет - есть только детские кружки.

- А что дает КЛФ своим членам?

- Что? Приятные минуты жизни, которых бывает не так уж много.

- В таком случае - планы клуба на будущее.

- Продолжать в том же духе! И еще - получить доступ к научной фантастике - книгам в магазинах, получить возможность смотреть фантастические видеофильмына заседаниях клуба.

- Вячеслав, чем КЛФ отличается от других подобных клубов?

- Собственно, ничем, кроме объекта "любви". Поначалу были мысли об исключительности КЛФ, но быстро прошли, что естественно при свободном и независимом развитии всех любительских движений.

- Не могли бы вы дать своеобразный прогноз вашего движения?

- Развитие без взлетов и падений в чем, конечно, есть и отрицательные моменты...

Остается пожелать КЛФ "Пятое измерение" осуществить все свои вполне реальные замыслы.

И всех, кто захочет присоединиться к клубу, ждут каждую среду в 18.00 в ЦГБ им. А.С.Пушкина в комн. № 14. КЛФ - это интересные встречи, содержательные беседы, чай и просто хорошие люди.

    А. МОГИЛЬНИКОВА,
    студкор



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001