История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Дим Глебко

КАК ЭЛЬФОВ ГРАБИЛИ

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© Д. Глебко

Камчатский комсомолец (Петропавловск-Камчатский). - 1984. - ?

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2006

ДЕЛАТЬ деньги можно по-всякому. Можно, например, просто работать и получать свой оклад жалованья. А можно, разумеется, завести у себя за забором денежное дерево – вроде того, что описано в рассказа Клиффорда Саймака.

Жителю славного города Фрунзе В. Г. Турентинову зарплаты, надо полагать, не хватает. А денежные деревья в тамошних широтах, надо думать, не произрастают. Поэтому придумал гуманоид Турентинов третий способ изготовления приятно шелестящих бумажек.

Прослышал, к примеру, гуманоид Турентинов, что живут на далекой от Фрунзе Камчатке симпатичные доверчивые эльфы. Проще – члены «Эльфа», Эссовского клуба Любителей Фантастики. И телепатически установил, что с НФ литературой в Эссо туговато.

А теперь представьте, как обрадовались камчатские любители, получив от фрунзенского гуманоида официальное предложение: я вам – книги, вы мне – деньги. Представьте, как возликовали они, узнав, что отныне за минимальную цену будут получать от далекого друга аккуратно переплетенные журнальные вырезки. Представьте, как оглушительно вскричали они: «Есть контакт!»

А немного погодя растерянные эльфы озадаченно толпились вокруг посылки, с недоумением разглядывая ее содержимое.

Будем справедливы: гуманоид Турентинов не соврал. В посылке и впрямь содержались несколько НФ повестей и рассказов, с корнем выдранных из журналов. Правда, переплет был не совсем того... Правда, уголки страниц кто-то обгрыз неаккуратно... Но эльфы ко всему этому придираться не стали. Не так уж их товарный вид презента волновал.

Озадачила доверчивых эльфов цена.

– Фантастика! – вздохнули эльфы и не очень вежливо добавили: – Это ж надо, за такое барахло – двадцать рублей!

А никакая это была не фантастика. Была вульгарная и бесхитростная попытка грабежа среди бела дня. Потому что запросил гуманоид Турентинов за свою услугу раз в десять больше, чем стоили бы новые журналы.

Впрочем, к органам юстиции эльфы обращаться не стали. Молча запаковали обгрызенные вырезки в ящик и гордо, отправили обратно. Даже не прочитав. Из принципа.

Но покуда путешествовала многострадальная посылка по почтовым отделениям, Турентинов не сидел, сложа руки. Подвела его на сей раз телепатия, и не ощутил он, что именно думают о нем эльфы. И прислал очередное послание: уведомлял, что может поставить по сходной цене партию микрофильмов «старой фантастики». А в конце с трогательной непринужденностью намекнул: «До сих пор еще не получил от вас перевод на 20 руб. С уважением...».

Эльфы, к сожалению, с тем же уважением ответить не могли. На том переписка и оборвалась.

Но не один ведь «Эльф» любит фантастику. Может, кто-нибудь в другом городе, в другом уголке Земли и клюнет на удочку предприимчивого гуманоида Турентинова? Это будет обидно. Как всегда бывает обидно, когда чистое дело используется в целях личной наживы.

Дим ГЛЕБКО.

Без слов.

Рис. Владимира ПУДИКА.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001