История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Юрий Шмаков

ИЩЕМ СВОЕ ЛИЦО...

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© Ю. Шмаков, 1977

Уральский следопыт.- 1977.- 10.- С. 76.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

С радостью отвечаем на вопросы "Следопыта" (1977, № 2).

1. Мы - Хабаровский клуб любителей фантастики "Фант". Эмблему прилагаем. Число постоянных участников - около 30 человек. Среди них - журналисты, молодые ученые, студенты, рабочие, школьники.

Организован "Фант" весной 1976 года.

В клубе четыре секции - литературная, редколлегия, архив (здесь подбираются материалы о творчестве писателей-фантастов, критические статьи), переписка (цель этой секции - наладить контакты с КЛФ в других городах, с писателями-фантастами).

Собираемся дважды в месяц, по воскресеньям.

2. "Фант" связан с редакцией краевой молодежной газеты и краевой научной библиотекой.

3. Мы еще ищем свое лицо, свои направления, так что самая характерная черта "Фанта" сегодня - это огромный энтузиазм членов клуба. Можно сказать о том, что мы учредили ежегодный приз за лучшее произведение советской фантастики.

4. Вот одно из обычных заседаний клуба.

Дымится в чашках чай... По рукам ходят листы с новыми карикатурами на фантастические темы. Валерий и Виктор Полтавские "для разгона" оглашают вопросы придуманной ими "фант-викторины". На обдумывание - две минуты. Победителю вручается приз - книга. (Такая разминка у нас входит в традицию, вопросы придумываем по очереди). Затем группа переписки читает письма от коллег из других городов. После этого мы немного говорим о прочитанной на прошлом заседании инсценировке романа С. Лема "Непобедимый", сделанной главным режиссером ТЮЗа С. В. Таюшевым: не договорили в прошлый раз... Слово берет преподаватель ХабИИЖТа А. С. Гюбиев, тема его доклада - виды контактов в НФ. Потом И. Ткач зачитывает очередную главу фантастического романа-буриме. Договариваемся о времени следующего заседания.

Как видите, у нас пока идет чисто "внутренняя" работа, без выхода за пределы клуба. Зато уже есть "железный костяк", завязались дружеские отношения между членами клуба.

А самое интересное - это, конечно, встреча с приезжавшим в наш город А. Н. Стругацким, в которой участвовали многие из нынешних членов "Факта" (клуба тогда еще не было).

5. Раз в квартал в краевой газете "Молодой дальневосточник" выходит страничка "Фант", которая публикует рассказы членов литературной секции. Три наших товарища - братья Полтавские и В. Панфилов - участвовали в краевом семинаре молодых литераторов.

6. Мы составляем единый каталог книг, имеющихся в личных библиотеках членов клуба. Таким образом, клуб имеет символическую "библиотеку", в которой есть почти все. Благодаря клубу многие члены "Фанту" восполнили пробелы в знании творчества тех или иных авторов. Что касается новинок, то, как правило, хотя бы одному члену "Фанта" удается достать книгу, а дальше она идет по кругу.

7. Ну, а этот вопрос - самый главный. Вот что нас интересует:

а) Выход "за пределы клуба" - в какой форме? Чем еще занимаются клубы, кроме чтения, обмена книгами и мнениями?

б) В чем КЛФ видят смысл своего существования и каковы перспективы (ведь рано или поздно наступает состояние, называемое - "вариться в собственном соку")?

в) Установил ли хоть один КЛФ связь с книготоргом, и как это осуществлено практически (мы пока не можем...)?

г) Осуществляют ли КЛФ переводы зарубежной НФ, не издававшейся у нас?

д) Это уже не вопрос, а предложение: наладить клубам обмен "местной" информацией - рассказами членов КЛФ, хроникой, буриме и т. п.

    Юрий ШМАКОВ,
    Хабаровск



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001