История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Титаренко

ГОТОВ ПОМОЧЬ

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© В. Титаренко, 1966

Молодой дальневосточник (Хабаровск).- 1966.- 3 апр.- ( 67 (6948)).- С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Я очень обрадовался, узнав, что в нашей газете открывается клуб "Фант" - клуб любителей научной фантастики.

С каждым днем фантастика все сильнее и сильнее вторгается в нашу жизнь. Она, вместе с реалистическими произведениями, становится любимой темой наших книг, любимой темой читателей. Это не случайно, ибо в наш век атома на первый план чаще всего выходит наука, а фантастика, по-моему, это органическое слияние "физики" и "лирики".

Сейчас для нас кажутся обыденными любые самые смелые идеи даже 50-х годов.

А мысль не стоит на месте. Она прокладывает пути к тайне клетки, ядра, наследственности, гравитации. И сейчас "безумными идеями" для нас кажутся и "теория кварков", и существование антимира, и многие другие, над которыми всерьез работают ученые. Фантастика как бы является популяризатором передовой научной мысли, постоянно подталкивает ее вперед, заставляет раздумывать над будущим.

За то, что фантастика дает возможность размышлять, мы и любим ее.

Лем, Стругацкие, Ефремов помогают нам полнее осмыслить и наше настоящее, и наше будущее.

И мы, читая их романы, стараемся поставить себя в условия этого будущего, сравниваем свои поступки с поступками героев в этой, несколько необычной ситуации. Такие романы позволяют читателю взглянуть на себя, свое время с иных позиций, по-новому переосмыслить свои действия. В этом, на мой взгляд, причина большого спроса на научную фантастику. Во всяком случае я ее люблю за это.

Мне наиболее симпатичными кажутся герои Лема, общество, нарисованное им в "Магеллановом облаке". Его герои более земные.

Ефремова люблю за обилие нового, за новые сведения, факты, гипотезы, за философские рассуждения и, конечно, занимательный сюжет. Очень понравился мне его роман "Лезвие бритвы".

А Стругацкие привлекают за прямоту, смелость. Они не боятся коснуться одной из важнейших философских проблем - участие человека в перестройке общества. Взять хотя бы их повесть "Попытка к бегству". Это - серьезная попытка разобраться во взаимоотношениях человека и общества, незнакомого ему общества, противного человеческому пониманию.

Варшавский и Парков [Парнов - Ю.З.] привлекают новыми интересными научными гипотезами. Но, к сожалению, в фантастику настоящую иногда прорываются такие писатели, которых читать неприятно. И мне кажется, что в нашем клубе необходимо строго подходить к публикации произведений этого жанра. Публиковать их, тщательно отбирая и, главное, комментируя.

Вообще, дело, начатое газетой, очень важное, и хотелось бы, чтобы клуб собирался регулярно.

На страницах клуба хочется прочитать творческие портреты Гора, Стругацких, интервью с видными писателями, их биографии. Было бы неплохо, если бы был введен раздел истории фантастики, отдел фант-шутки, отдел библиографии. Я понимаю, что все это нужно делать сообща, и готов помогать клубу всем, чем сумею.

    В. ТИТАРЕНКО,
    военнослужащий.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001