История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Н. Мухортов

ХАРЬКОВ, ХАРЬКОВ! ТЫ ПОМНИШЬ ЭТИ ГОДЫ...

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© Н. Мухортов, 1992

Звёздный парус (Киев).- 1992.- 2.- С. 2-3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Клубы любителей фантастики в Харькове

Сегодня, когда число клубов любителей фантастики на одной шестой части света перевалило за полтысячи, мало кто вспоминает о первых ростках КЛФ-движения. Феномен КЛФ берет начало в шестидесятых, в самом их начале.

Летопись истории КЛФ – это вовсе не попытка установить приоритеты и определить, кто «самый-самый». Это, скорее, чуть грустный и отчасти тоскующий взгляд в те все дальше уходящие от нас годы, когда даже само понятие «фантастика» называлось впервые. В далекие уже шестидесятые...

Летопись КЛФ Украины мы начинаем очерком истории КЛФ Харькова. По нашим данным, именно здесь начиналось КЛФ-движение на Украине. Первый КЛФ Харькова стал, одновременно, и одним из самых первых на всем гигантском материке «от Балтики до Тихого».

1 сентября 1960 года. Пусть эта дата и не претендует на историчность, но для харьковчан – любителей фантастики она памятна. Именно тогда и состоялось первое заседание первого КЛФ Харькова. Его основателями были, конечно же, молодые ученые. Кто, как не молодые кандидаты физико-математических наук, являлись в ту пору признанными авторитетами в вопросах прогресса человечества на ближайшие тысячелетия! Физика еще прочно занимала позиции «науки номер один». Еще не остыл энтузиазм после запуска первых спутников, а до полета Гагарина оставалось меньше года...

Первым председателем первого харьковского КЛФ стал В. Каганов (ныне – доктор физико-математических наук). Первые заседания клуба собирали огромную аудиторию (большой зал Дворца студентов, где они проводились, вмещает более двух тысяч человек). Теперь такой энтузиазм и такое многолюдье разве что на сеансах экстрасенсов. А тогда...

«Похожи ли на нас разумные существа иных миров?», «Может ли машина мыслить?», «Возможна ли мгновенная передача мысли на расстояние?» – вот темы первых собраний-дискуссий клуба.

Гостями первого харьковского КЛФ были уже тогда известные всей стране писатели-фантасты Анатолий Днепров и Аркадий Стругацкий. А осенью 1965 года во Дворце студентов состоялась встреча с выдающимся фантастом Станиславом Лемом. Он был единогласно избран почетным членом клуба. По-видимому, это самое старое почетное звание во всем украинском «фэндоме». Ошеломивший его энтузиазм харьковских любителей фантастики сам С. Лем описал так:

«Там у меня было ощущение, что я просто необходим... Когда меня привезли в Харьков, то... местные ученые буквально вытащили меня из самолета и посадили в «Волгу», которая помчалась в город. Картина была забавная: я был так завален хризантемами (дело происходило поздней осенью, и других цветов не было), что сам себе казался телом какой-то очень важной персоны, которую везут хоронить. Меня засыпали грудой ужасно холодных, белых и влажных цветов, словно в День поминовения. Можно даже подумать, что для этого случая выкупили все цветы в Харькове. Я провел там два дня, но ничего не видел – не увидел даже ни одной улицы. Накануне возвращения в Москву несколько десятков профессоров и доцентов провожали меня в гостиницу, и навстречу нам попался пьянчуга, который что-то рычал и передвигался по синусоиде; и вот мои почтенные опекуны сгрудились вокруг меня, словно наседки, оберегающие выводок от ястреба, – дабы избавить меня от лицезрения неприятной действительности...».

Первый КЛФ Харькова просуществовал до лета 1966 года, но уже осенью того же года на смену ему пришел другой клуб, правда, гораздо меньший. Короткая жизнь первых клубов объяснялась очень просто: их главными энтузиастами и участниками были студенты, аспиранты и молодые ученые. А ведь студенческий и аспирантский век недолог. Это сейчас – свободные дипломы. А тогда: закончил ВУЗ – и по распределению, куда-нибудь в Сибирь... Вот и разъезжались участники первых КЛФ кто куда.

Во втором КЛФ, который собирался в Доме ученых, число «действительных членов» составляло 21. Он стал прообразом будущих творческих объединений фантастики: основу его работы составили обсуждения новинок фантастики. Кстати, именно во втором КЛФ была создана и первая общественная библиотека фантастики в Харькове. Участниками этого КЛФ были – тогда еще старшеклассники – будущие авторы фантастических произведений: С. Зайков, В. Крестьянинов, Б. Явлинский... Интересно, что в работе второго КЛФ принимал участие и будущий писатель-фантаст Юрий Никитин. Первые публикации участников этого КЛФ начнутся лет десять спустя. Второй КЛФ просуществовал меньше двух лет – до лета 1968 года.

Третий КЛФ, созданный в Харькове в 1969 году студентами и преподавателями университета, работал эпизодически и просуществовал до конца семидесятых. Кстати, его гостем был Олесь Бердник.

Событие, происшедшее в конце мая 1977 года, для Харькова уникально: впервые в литературной истории города было создано творческое литературное объединение фантастики. А вместе с ним – и новый КЛФ. Творческое объединение, получившее длиннейшее официальное название «секция фантастики областного молодежного литобъединения имени П. Г. Тычины», приютил Дом писателя. Его ревностным опекуном стал Союз Писателей Украины. Неудивительно: председателем «секции фантастики» был избран писатель-фантаст, только что принятый в ряды СПУ, – Юрий Никитин. Благодаря его энтузиазму снова собрались вместе молодые литераторы, ученые, журналисты, художники... Именно Ю. Никитин редактировал в начале семидесятых первую КЛФ-страничку – «Хроноскоп» – в областной комсомольской газете «Ленiнська змiна».

Обсуждение новых произведений за «круглым столом», стремительные «брейсторминги», – «мозговые штурмы», для генерирования принципиально новых фант-идей, – все это принесло немедленные результаты. Объединение оказалось, по крайней мере, до сих пор, самым устойчивым в Харькове. Оно существует и поныне. За почти полтора десятилетия работы его постоянные участники (а их никогда не насчитывалось одновременно больше 20–25) опубликовали уже более сотни произведений, в том числе и за рубежом, вышли первые книги у Е. Филимонова и В. Эвентова. Творчество участников секции фантастики заслуживает отдельного рассказа. Интересно, что, начав работать в «годы застоя», секция помогла опубликовать первые произведения более чем десятку авторов, не оцененных «центральной» литстудией. Изгои традиционных литобсуждений приходили в секцию фантастики и тотчас находили здесь полнейшее понимание коллег. Так секция «открыла» А. Печенежского, А. Калинина, Ю. Романова, И. Савенко...

Секция фантастики оказалась тем стержнем, вокруг которого группировались в городе все энтузиасты фантастики, – вплоть до того времени, когда новые КЛФ начали расти, как грибы. В том числе и на харьковской почве. В конце восьмидесятых в Харькове одновременно уже три КЛФ: возрожденный клуб при Доме ученых, большой и энергичный КЛФ авиационного института «Червона ракета» (его основатель и председатель – Григорий Черепащук – один из крупнейших собирателей фантастики не только в Харькове, но и, наверняка, во всей Украине) и небольшое объединение энтузиастов фантастики «Блистающий мир» при клубе ПО «Завод имени Малышева» (председатель – Валерий Субботин). Группы энтузиастов и любителей «фантастики собираются на заводах и в институтах. Некоторые из них оформляются в «КЛФ. И тогда в обширном «союзном» «Справочнике КЛФ» появляется новый адрес.

В июне 1991 года по каналу харьковского «Альтернативного ТВ» прозвучало объявление о первом собрании еще одного КЛФ, на этот раз общегородского и областного, – регионального. КЛФ «Контакт» собирается в конференц-зале городского планетария дважды в месяц, но пока о результатах его работы говорить преждевременно: заявлены лишь планы, правда, обширные.

Как видим, история КЛФ Харькова продолжается, как продолжается и сама фантастика. В 1991 году основан городской «Фонд фантастики» – коммерческое объединение, занятое сбытом книг и других изданий фантастики участникам КЛФ, объединенных в Харьковский Центр фантастики. Реализованы уже сотни названий книг. И каких! В «свободной» продаже их не сыщешь. А цены – ниже рыночных...

Впрочем, это лишь начало, ведь на фантастику устойчивый спрос. Важнее отметить другое: прежде всего, энтузиасты КЛФ создают в Харькове первые коммерческие издательские группы. Так, изданием фантастики занялись в «СУХАР» (Союзе ученых Харькова). Уже составлен первый сборник произведений харьковских фантастов и переводов зарубежной фантастики. Теперь фантастику в Харькове издают сразу четыре группы. И это после самого настоящего застоя, когда, начиная с 1973 года, в Харькове, вплоть до начала девяностых, не было издано НИ ОДНОЙ оригинальной книги фантастики! Для КЛФ наступает время настоящей работы. Поэтому закончить хочется девизом всех КЛФ:

ДОБРОЙ ФАНТАСТИКИ!

Николай МУХОРТОВ.

г. Харьков.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001