История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Е. Уланов

КЛФ: ШЕСТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Звезда «КЭЦ»

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© Е. Уланов, 1988

Молодой ленинец (Калуга).- 1988.- 7 мая.- ( 53 (4435)).- С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

В этом году городскому клубу любителей фантастики "КЭЦ" исполняется шесть лет. Оценивая сегодня свою работу, мы вправе оглянуться назад, перелистать страницы своей истории.

Приехав в 1982 году в Калугу после окончания Ленинградского университета, Александр Ильин решил собрать вместе людей, любящих фантастику. С этим вопросом он пришел в городской совет добровольного общества книголюбов. В то время ответственным секретарем ДОК работала В. А. Кайро, которая не только поддержала начинание, но вскоре стала и активным членом клуба. Вместе с включившимся в работу студентом КФ МВТУ Александром Резниковым они провели первое заседание. Так родился клуб любителей фантастики "КЭЦ", названный по инициалам К. Э. Циолковского.

По замыслу А. Ильина, прошедшего школу Ленинградского семинара под руководством Б. Стругацкого, это должно быть общество единомышленников, пробующих свои силы в написании НФ произведений. Но оказалось, что люди, увлекающиеся фантастикой, совсем не обязательно берутся за перо. Одни хотят просто обсуждать произведения, другие заниматься библиографией, третьих влечет к себе техника, четвертые мечтают довести прочитанное в сценических образах и т. д. Из этого возникла целая структура. Во главе клуба встал председатель - А. Резников. Ему помогали четыре члена совета, руководящие четырьмя секторами. Название "Творческий сектор" говорит само за себя. Его возглавил А. Ильин. "Научно-технический", "Библиотечно-библиографический" и "Сектор контактов" дополнили список. Клуб заработал. Были выработаны "Устав" и "Положение о секторах". В помощь любителям фантастики составлен перечень ста лучших НФ произведении отечественных и зарубежных авторов.

Выступали в ДК, школах. Сняли короткометражный фильм. Появилась страница "Звезда КЭЦ" в областной молодежной газете. Собрания членов КЛФ одни. а затем и два раза в неделю. Шло становление, шел увлеченный разговор о фантастике.

Ребята жаждали деятельности. Но многие планы, многие хорошие начинания так и остались неосуществленными. И в этом не только наша вина. Ведь даже призы на выступлениях - НФ книги, как ни старалась помочь нам В. А. Кайро, - чаще приходилось доставать на "черном рынке".

Клуб продолжал свою деятельность. Сначала в помещении Дома работников просвещения, затем в комнате школьника при ЖЭУ-7. Но наступил момент, когда помещение комнаты пришло в аварийное состояло. Мы оказалась без крыши над головой. К тому же это было время гонений всех КЛФ по стране, которых только официально существовало более ста. По принципу как бы чего не вышло закрывали и правых, и виноватых. Нас не закрыли. Но и понимания в своей деятельности мы не встречали. Помощи не было в помине, а вот проверять старались все. У ребят опускались руки, гасла уверенность в нужности своего дела. Не случайно в этот момент пересеклись дороги членов клуба и комсомольского оперативного отряда при ГК ВЛКСМ. 10 членов клуба, составив костяк пятого отделения, вошли в состав ОКОД. И нет ничего необычного в том, что это отделение по итогам 1986, а затем и 1987 годов занимает первое место в социалистическом соревновании отряда. А. Резников был награжден Почетной грамотой МВД СССР, А. Богомолов и Е. Уланов - знаками ЦК ВЛКСМ. С. Викулов нашел здесь новое признание - сейчас он является комиссаром отряда.

Изменяется время. Клуб утвержден горкомом комсомола. ДК КЭМЗ, а затем и городская библиотека им. Гоголя предоставили помещение. Сейчас мы переживаем свое новое становление и реорганизацию.

В 1987 году мы принимали участие в празднике фантастики в г. Свердловске "Аэлита-87", а О. Ополченцев и Е. Ледяков являлись делегатами на семинаре КЛФ. в поселке Новомихайловский Краснодарского края. Если вас заинтересуют подробности, напишите нам, и мы с удовольствием расскажем об этих встречах.

Возобновляются выездные заседания. В своих стенах нас приял комсомольско-пионерский клуб "Курс". Здесь впервые был показан слайд-фильм "Большее фантастическое путешествие". В конце встречи были даны ответы на многочисленные вопросы.

Выступления в школах, участие в выставках любительских объединений, в Азаровском детском доме - вот далеко не полный перечень нашей сегодняшней выездной клубной работы.

Конец 1987 года принес с собой создание "Совета представителей" КЛФ страны. Войдя в эту организацию, мы стали ежемесячно получать пакет информации о последних новостях в области фантастики у нас в стране и за рубежом.

Начало 1988 года порадовало. Газета "Книжное обозрение" № 7 от 12 февраля, целиком посвященная фантастике, опубликовала проект устава этих любительских объединений.

Обком комсомола выделил командировку нашему клубу - О. Ополченцев участвовал в работе I Всесоюзного семинара, прошедшего в г. Киеве в конце марта.

Е. УЛАНОВ,

председатель КЛФ "КЭЦ".



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001