История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

П. Поляков

КАКОЙ ОН, «АЛЬКОР»?

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© 1987

Молодой сибиряк (Омск).- 1987.- 17 окт.- С. 8.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

"25 октября КЛФ "Алькор" проводит диспут на тему "Нужна ли она, эта фантастика?" Приглашаются все желающие (в том числе и нелюбители фантастики). Ул. Красный путь, 81".

С этого объявления и началось мое знакомство с клубом "Алькор". Я уже два года пытался узнать, что это за клуб? Оказалось (мне на удивление), что в него входят самые обыкновенные люди. Единственное отличие - увлечение фантастикой. Теперь я полноправный член всех вечеров, диспутов, заседаний клуба "Алькор". И вот прошел год. Так что же такое - КЛФ "Алькор"?

Страсти накаляются. Если речи прокурора и защитника выслушаны при относительной тишине, то свидетелю обвинения удалось выступить только усилиями всего суда. В перерыве свидетели обвинения и защиты чуть не сошлись "стенка на стенку". Так проходил "суд" над трилогией С.Снегова "Люди как боги".

Спорят только три человека, остальные смотрят на них с восхищением. Суть спора давно утеряна. Зато какие умные мысли высказываются! Так проходили диспуты о повести братьев Стругацких "Волны гасят ветер" и о пограничных жанрах фантастики.

- А это смотрел?

- Смотрел. Мура.

- А то?

- Другое дело.

- А, по-моему, наоборот.

На таком пока уровне проходила большая часть дискуссий о кинофантастике.

И, наконец, классическая дискуссия. Каждый высказывал свое мнение, спорили, но очень корректно. Так идеально обсуждался роман А.Кима "Белка".

Вы спросите, почему в клубе так много дискуссий? "Алькор" возродился только два года назад, и пока количество в нем опережает качество. На вечерах обычно не хватает самых главных действующих лиц - зрителей. Но вечера были.

Без них нельзя обойтись ни одному уважающему себя клубу любителей фантастики. На вечерах перед нами предстали в полный рост знакомые незнакомцы: Льюис Кэрролл, Миколас Чюрленис, Ольга Ларионова и, особенно, Михаил Булгаков.

Инсценировка "Безумного чаепития", показ репродукций с фантастических картин Чюрлениса и иллюстраций Нади Рушевой к "Мастеру и Маргарите" единогласно признаны лучшими моментами жизни клуба.

"Развитие математики и архитектуры непосредственно связаны между собой" - такую фантастическую лекцию мы выслушали на одном из вечеров.

1 апреля - "Солнечный сабантуй". В этот день возможно было все: узнать биографию Змея Горыныча, встретиться с неандертальцем, гоблином, дьяволом, Прогрессором, джамблями и сепульками, раскрыть тайну Бермудского треугольника, принять участие в рыцарском турнире и в облаве на космических пиратов.

Естественно, почти все в "Алькоре" не только любят читать фантастику, но и пишут ее. Так, рассказ Б.Нартова получил третью премию на Всесоюзном конкурсе. Поэтому было предложено написать буриме.

И за год буриме было написано. Главными действующими лицами в нем стали мы же. Одна незадача: сюжет настолько запутался, что в конце его еле удалось распутать и довести до логического завершения.

Итак, прошел целый год. Каков же он, КЛФ "Алькор"? Кипучий или спокойный? Не знаю. И сегодня я могу сказать о нем только те же слова, что и год назад. В "Алькор" входят такие же люди, как и все. Только очень любящие фантастику.

П.Поляков,

член совета КЛФ.

Постскриптум. КЛФ собирается по пятницам в 18.30 в областной юношеской библиотеке.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001