| ФЭНДОМ > Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью |
Областная юношеская библиотека
"Алькор" - так назвали мы наш клуб. Алькор - восьмая звезда в созвездии Большой Медведицы. С арабского языка слово "Алькор" переводится как "всадник". Лишь саже яркие звезды имеют свои особые названия - тысячи других безымянны. Алькор, не всякому заметный, нужностью своей заслужил право на собственное имя. В древности по этой еле заметной голубой звездочке проверяли зрение лучников. Видит - годится, нет - ищи себе другое занятие. Летит сквозь галактику Звездный Всадник, чуждый парадного блеска. Память о прошлом: звезда бойцов, тех, кто шел впереди, мечта о будущем: если не нам, то кому же мечтать о звездах! Именем Звездного Всадника назвали мы наш клуб любителей фантастики. Членом клуба может стать каждый: кому больше 14 лет, кто любит фантастику, кто хочет общаться с людьми, знающими ее, кто сам пробует писать рассказы, стихи, кто рисует, пробует себя на сцене. Занятия клуба - два раза в месяц. Приходите! Дело найдется каждому. Мы ждем вас в областной юношеской библиотеке (г. Омск, ул. Красный путь, д. 81). 16 октября 1987 года. Логически выверять каждый свой шаг "Одному человеку из царства Лу надо было пройти через городские ворота. А в руках у него был длинный бамбуковый шест. Попробовал держать шест вертикально - не проходит, поперек - тоже не пролезает. Сколько не ломал голову, не мог ничего придумать. Тут подошел к нему старик и говорит:
"Отсюда следует, что любое движение вперед всегда сопряжено с риском и никакое предвидение не гарантирует полную надежность. А цена ошибок растет. "Чем дальше в лес, тем крупнее волки, - добавлял он, переиначивая старинную пословицу. - А волков бояться - на печке лежать. Ну, а на печке лежать - бока отлежать. У нас, понимаешь, просто нет выбора."
"Булгарин отшатнулся, ловя воздух широко раскрытым ртом, и боль, которую он сейчас испытывал, передалась всем, вызвала желание отпрянуть, защититься от горького, непрошеного, тягостного к нему сочувствия. И еще больше от острого, гипнотического недостойного любопытства к невольно открывшимся уголкам этой выжженой цинизмом души."
Советуем прочитать:
30 октября 1987 года. А вот еще одна Сказка... "- Близнецы?- Осторожно спросил я.
"Умерла я не сразу. Процесс этот начался еще в школе, где нас постепенно превращали в роботов, напичканных монбланами ч эверестами ненужных знаний, готовых на все для достижения запрограммированного благополучия. Может быть, и я была бы сейчас таким роботом, если бы однажды, классе в шестом, мне в руки случайно не попала книга Стругацких "Сказка о Тройке". И я задала себе вопрос: а правы ли те, кто твердит нам, что все у нас хорошо и прекрасно?"
"Что нам дают вместо бюрократизма? Нам дают - доверие вместо документального порядка, то есть дают хищничество, ахинеи и поэзию.
Советуем прочитать:
27 ноября 1987 года. Цена гуманизма "- Если бы Галактика знала, как вербуют людей в первопроходцы! - воскликнул Алган." Если бы она знала!"
"- Но ведь он... он же будет за них заступаться. Он всегда за кого-нибудь заступается.
"Принимать действенное участие в счастье и в несчастье других людей, быть счастливым со счастливыми, несчастным с несчастными, но лишь для того, как, впрочем, само собой разумеется, чтобы устранять зло, где только возможно,- вот единственная мораль."
"Сделать своей ношей человечность - это ли не тяжело! Завершить свой труд лишь со смертью - это ли не дальний путь."
Советуем прочитать:
11 декабря 1987 года. Чужих меж нами нет "Две вещи наполняют душу все новым и возрастающим удивлением и благоговением, чем чаше, чем продолжительнее размышляешь о них - звездное небо надо мной и моральный закон во мне."
"Все, а особливо около реки живущие, черны цветом, плосконосы и волосами курчавы, люты и нравы зверские имеют; хотя, впрочем, они не столько разумом, сколько внешним видом таковыми себя показывают. Ибо они гадки всем телом; ногти имеют наподобие зверей предлинные, и они взаимного обхождения весьма удаляются. Голос испускают с визгом. И как они не стараются учиться жить так, как другие, то в нравах далеко от нас разнствуют."
Советуем прочитать:
25 декабря 1987 года. Месяц серебряный, шар со свечою внутри "Безлюдный двор и елка на снегу точней, чем календарь, нам обозначат, что минул год, что следующий начат."
"А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Да джаз, да вежливая услуга!"
"- Ребята,- робко сказал я,- ночь на дворе... и праздник. Шли бы вы по домам..."
8 января 1988 года. Сад, где ветвятся дорожки "Правда, иногда бывает трудно - когда случайный ветер вдруг доносит до нас через океан неизвестного странные лепестки с необозримых материков непознанного."
"Они выдают существование в современном человеке эпохи НТР древнейших инстинктов, берущих начало в неолите или палеолите... заставляющих его, человека, который, как известно, звучит гордо, поклоняться, совсем потеряв гордость, всяким эльфам, троллям, лешим и домовым, верить в заговоры и наговоры, приворотные зелья, волшбу и ворожбу, не сомневаться в правдивости легенд и сказок..."
"И еще я научился понимать, что бессловесная тварь ничем не хуже твари словесной."
Советуем прочитать:
22 января 1988 года. Гадкие лебеди "Нынче молодому человеку и пожить-то в свое удовольствие нельзя, ежели, по крайности, хоть до тройного правила арифметику не прошел. Говорят тебе: "Какие ты можешь, скотина, удовольствия или огорчения испытывать, коль скоро ты даже именованных чисел не знаешь!" А прежде с корнера ничего такого не спрашивали. Был бы верный слуга отечеству да по части женского пола чтобы все в исправности состояло - вот и только. Перед тем, кто этими качествами обладал, все двери были настежь."
"Не знаю, будет ли лучше, если все изменится. Но чтобы стало лучше, всё должно измениться".
"Капля по капле сочится писательская кровь, прежде нежели попадет под печатный станок. Чего со мною не делали! И вырезывали, и урезывали, и перетолковывали, и целиком запрещали, и всенародно объявляли, что я - вредный, вредный, вредный. Трудно поверить, а в провинции власть имущие делали гримасы, встретив где-нибудь мою книгу. "Каким образом этот вредный писатель попал сюда?" - вот вопрос, который считался самым натуральным относительно моих сoчинений, встреченных где-нибудь в библиотеке или в клубе."
Советуем прочитать:
29 января 1988 года. Мне не листать фантастику в углу... "Юй Дао-Цзи говорил:
"Фантастика овладела умани всех. От мала до велика - все читают фантастику. Я тоже очень большой любитель и поклонник фантастики. Хорошей фантастики."
"Нож забросьте, камень выньте
Советуем прослушать: пластинки "Сентиментальный боксер", "Спасите наши души", "Москва - Одесса", "Песня о друге". 5 февраля 1988 года. А одно - всесильное - властелину Мордора... "Он говорил о великих переселениях народов, о вековых войнах, о диковинных битвах, когда лесные звери оказывали помощь людям... Но всего обстоятельнее повествовал Макандаль о деяниях Канкана Музы, отважного Музы, основателя непобедимого государства народа мандинга; кони этого монарха были украшены расшитыми попонами и сбруями из серебряных монет, и ржанье их покрывало лязг оружия, а под кожей двух барабанов, свисавших с хребтины, таился гром."
"- Скажи, тебе еще не приходило в голову, чем твоя Книга должна завершиться?
Советуем прочитать:
19 февраля 1988 года. Аренда, тента, тента, тента, или Такие дела... "Пятна на солнце действительно имеют большое значение, - вмешался Швейк. - Однажды появилось на солнце пятно, и в тот же самый день меня избили в трактире "У банзетов", в Нуслях. С той пори, перед тем, как куда-нибудь пойти, я смотрю в газету - не появилось ли опять какое-нибудь пятно. Но стоит появиться пятну - "прощаюсь, ангел мой, с тобою", никуда я не хожу и пережидаю. Когда вулкан Монпеле уничтожил остров Мартинику, один профессор написал в "Национальной политике", что давно уже предупреждал читателей о большом пятне на Солнце. А "Национальная политика" вовремя не била доставлена на этот остов. Вот они и загремели там!"
"Будь я помоложе, я написал бы историю человеческой глупости, взобрался бы на гору Маккэйб и лег бы на спину, подложив по голову эту рукопись. И я взял бы с земли сине-белую отраву, превращающую людей в статуи. И я стал бы статуей, и лежал бы на спине, жутко скаля зубы и показывая длинный нос - САМИ ЗНАЕТЕ КОМУ!"
"С каждым часом Солнечная система приближается на 43 тысячи миль к сферическому скоплению М-13 в созвездии Геркулеса, и тем не менее находятся бестолочи, утверждающие, что прогресса как такового не существует."
Советуем прочитать:
4 марта 1988 года. В эту секунду я еще жив "Возник Папазиан, замаскированный под человека. Он быстро проверил, на месте ли голова. "Нос и носки ботинок должны смотреть в одну сторону" - напомнил он себе."
"Он подумывал о том, чтобы пересечь страну с запада на восток под парусами по великой реке Делавэр и продолжить свои изыскания в больших городах Калифорнии - Скенектеди, Милуоки и Шанхае.
Советуем прочитать:
18 марта 1988 года. А корабль плывет... "Влечет меня старинный слог.
"Бывают люди и пострашнее. Золото им не нужно, и семейных дел у них никаких нет. Они будут мир исправлять, голубчик! Весь мир переделывать по своей воле..."
"Поэтому давайте вести рассказ по старинке, чтобы он был похож на веселого зеваку, который оглядывается на витрину, на проходящих девушек, сворачивает в сторону обсудить чужой скандал и так помаленечку добирается до цели. А когда добрался - видит, что пришел обогащенный, и не растерял, и ничего не забыл, и на прежнюю цель смотрит спокойными глазами, и она для него не фетиш, не кумир, а просто этап, и, стало быть, он остался человеком. А это в общем-то самое главное."
Советуем прочитать:
1 апреля 1988 года. Смеяться, право, не грешно "- Эй, сударь!- закричал он. - Вы! Да, вы, прячущийся за этим ставнем! Соблаговолите сказать, над чем вы смеетесь, и мы посмеемся вместе!"
"- Нет худа без добра,- сказала лиса,- зато ты попал в Страну Дураков."
15 апреля 1988 года. Рукописи не горят! "Рассказы М. Булгакова цельны, выдержаны, единое в них настроение и единая тема. Тема эта - удручающая бессмыслица, путанность и ничтожность советского быта, хаос, рождающийся из коммунистических попыток строить новое общество... Появляется писатель, не рядящийся даже в попутнические цвета! Не только наша критика и библиография, но наши издательства должны быть настороже, а Главлит - тем паче!"
"По улице скачут люди на трех ногах. Из Москвы дует фиолетовый ветер."
"На широком поле словесности российской в СССР я был один-единственный литературный волк. Мне советовали выкрасить шкуру. Нелепый совет. Крашеный ли волк, стриженый ли волк, он все равно не похож на пуделя."
Советуем прочитать:
22 апреля 1988 года. Аму ту ира хасхе, Аэлита? "В сущности нет более глупого способа обмена информацией, чем лететь неведомо куда, чтобы, сидя на золоченом стуле, выслушать двадцать пять человек. На двадцать три доклада вам вообще начихать, а двадцать четвертый невозможно разобрать из-за акцента докладчика. Выходит, что единственный интересный доклад обошелся вам в четыре дня, а его можно было бы преспокойно прочесть у себя в кабинете за пятнадцать минут. И с большей пользой."
"На последней конференции в Айвалоне эта территория была отдана нам безраздельно..."
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Ашмарина Я. «Художник моего уровня стоит денег» Кленов В. Гагаринский смотр искусства Попов А., Кривцов В. Редакционное заключение на рукопись бр. Стругацких «Обитаемый остров»
|
|
|
||