История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Давыдов

ПРИТЯЖЕНИЕ ФАНТАСТИКИ

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Давыдов, 1988

Комсомолец (Ростов-на-Дону).- 1988.- 3 дек.- С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

ХОРОШУЮ, настоящую фантастику любят все. Только одним подавай обязательно космос и машину времени. Другим же, тем, кто считает такую фантастику, извините, за выражение... неправдой, "Вечера на хуторе близ Диканьки" или "Мастера и Маргариту".

О том, что такое фантастика и каноны ее границы, спорят давно и, откровенно говоря, безуспешно. А что если вообще вся литература - фантастика? Разница лишь в том, что одни писатели так называемые реалисты фантазируют, манипулируя привычными, обыденными деталями, то есть тем, что есть или возможно, а другие - тем, что в разной степени может быть или не может быть никогда.

Парадокс в том, что фантастика, как таковая, зачастую куда более правдоподобна (и, если хотите, правдива), чем кое-какие произведения, ничего общего с нею не имеющие. Стоит вспомнить хотя бы производственные романы совсем свежего еще прошлого.

С другой стороны, только ли внеземными мирами занята современная фантастика? О чем вообще она говорит? Возьмем, не выбирая, несколько книг с полки:

"Бармен перевел дух и выставил перед собой толстый указательный палец.

- И еще одно, - сказал он. - Эти самые грязные бумажки, о которых вы говорите. В вашей сумасшедшей стране все знают, что деньги - это грязь. Но у меня в стране всякий знает, что грязь - это, к сожалению, не деньги...". (А. и Б. Стругацкие. "Стажеры").

"Ему снился сон. Страх и ненависть. Страх и ненависть пополам захлестнули его жаркой волной. Если это сон, лучше больше никогда не спать. Если это явь, лучше умереть... Страх без начала и без конца, и никакого спасения от страха...

- ...Настоящие патроны. Могу заверить тебя, что они тебе пригодятся. Отныне твой пистолет всегда должен быть заряжен". (Гарри Гаррисон. "Неукротимая планета").

"- ...Вот он и придумал... Нужно взять, например, шкаф и как-то по-особенному его упаковать... Упакует он его своим способом, а шкаф-то вдруг и сделается малюсеньким, да и весить начинает всего ничего. Тут его бери и неси куда хочешь. Принес, распаковал, как положено, он и стал нормальным шкафом. Понимаешь, голубчик?

- Понимаю, - сказал я... - А он не пробовал с этим куда-нибудь обращаться?

- Говорит, что пробовал. В какую-то транспортную контору. Да его назад отослали, потому что там у шоферов зарплата с тонно-километров, а что они заработают, если по паре спичечных коробков начнут перевозить?" (Виктор Колупаев. "Фирменный поезд "Фомич").

"Я понял, что он прав. Все это никак не влезало в один вопрос. Случится ли война? Выйдет ли из меня толк? Найдут ли рецепт всеобщего счастья? Умрет ли когда-нибудь последний дурак?..." (А. и Б. Стругацкие. "Понедельник начинается в субботу").

СУДИТЕ сами, что в этих отрывках фантастика, а что - реальность, где вымысел чистейшей воды, а где правда. Фантасты пишут о том, что волнует всех нас, о том, что притягивает и что отталкивает. Стругацкие говорят, что не знают таких тем, ради которых следовало бы отказаться от фантастики.

Другое дело, что много пишется плохой фантастики, а порой - и откровенной халтуры, авторов которой не волнует ничего, кроме гонорара. Но, пожалуй, и не найдем мы более непримиримых противников плохой фантастики, чем истинные ценители этой литературы.

Именно любовь к настоящей фантастике, желание говорить, спорить о ней, обмениваться лучшими книгами, которые, как известно, пока не так-то просто отыскать, и явились сильнейшим катализатором, сплотившим любителей, а порой и откровенных "фэнов" фантастической литературы в клубе "Притяжение". Существует он - кстати, один из старейших в стране - с 1977 года. А сегодня он входит в объединение "Досуг" и курируется городским обществом книголюбов.

ШТАБ КВАРТИРА Ростовского клуба любителей фантастики расположена по адресу: Лермонтовская, 71. В клубе (вместе с родственным клубом РГУ) около 100 членов, как чрезвычайно активных, так и вполне пассивных. Сочувствующих, впрочем, гораздо больше...

Но как бы там ни было, думается, у этой полосы читатель найдется, и она станет регулярно появляться в нашей газете.

А вот названия пока еще у нее нет. В одном из отделов редакции предлагали, например, "АЭЛИТА" - не ново, зато понятно всем, всем, всем. Мне лично больше нравится "ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ В СУББОТУ". Возможно, немножко длинновато, зато не очень-то привычно для подобных выпусков я очень символично: мало того, что выражение это символизирует вечное движение, беспрестанный поиск, энергичный непокой, но ведь и появляться фантастика будет, вероятно, на страницах нашей газеты по субботам.

Впрочем, вопрос открыт. Может, кто-то сумеет предложить нам и лучший вариант? Как и вариант эмблемы клуба фантастов газеты "Комсомолец"?

    А. ДАВЫДОВ.
    Корр. "Комсомольца".



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001