История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

[Е. Клокова]

ОСТРОВА-ТО ОБИТАЕМЫ!

К вопросу о Зонах

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© Е. Клокова, 1989

Ударный фронт (п. Тымовское Сахалин. обл.).- 1989.- 15 авг.- 98 (6254).- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2003

"Воображение важнее знания", - утверждал Эйнштейн. "Фантастика - это не жанр, это способ думать", - считают братья Стругацкие.

А вы любите фантастику? Это ПРЕКРАСНО! (воскликнут одни). Это УЖАСНО! (закатят глаза другие). НУ И ЧТО? (пожмут плечами третьи)... Реакции прямо противоположные.

А все-таки она существует! И не где-нибудь там, а здесь, рядышком. Можно даже рукой потрогать, если сильно захотеть. Самое удивительное в ней - реальность. Кто сейчас может возразить, например, против космоса? Но было ведь время, когда тех, кто мечтал о нем, называли по меньшей мере людьми странными и хихикали за спиной, крутя пальцем у виска. Одержимые одиночки умирали, а "фантазии" их живы до сих пор. И не просто живы: они воплощаются в жизнь. Теперь уже не единицы, а тысячи людей (ученые, писатели, художники, поэты) "сходят с ума", ведя Человечество к Прогрессу. Это профессионалы. Рядом с ними фигуры "поменьше", но без которых фантастика перестала бы, наверное, существовать. Это любители. Реальность сегодняшняя - клубы любителей фантастики, перешедшие в настоящее движение. Остановить его уже невозможно. А начиналось оно...

Об этом читайте в материале Елены КЛОКОВОИ, члена областного Совета КЛФ:

ОСТРОВА-ТО ОБИТАЕМЫ!
(к вопросу о Зонах)

Жизнь прекрасна, и, как говорится, удивительна. Для нас, островитян, она чаще удивительна, чем прекрасна...

Всем известные братья Стругацкие, наверное, - великие пророки. Потому что в романе "Обитаемый остров" рассказали ну точь-в-точь о нашем народонаселении. Да и в повести "Пикник на обочине" нашу Зону не забыли... А так прозябали мы в неизвестности, варились в собственном соку: то общегородской клуб "Экипаж" организовывали, то были свидетелями стихийного зарождения кружков, школьных факультативов и других своеобразных коллективов любителей фантастики.

Благодаря усилиям тбилисского клуба "Гелиос" по составлению Единого каталога КЛФ страны, мы узнали о Новомихайловском семинаре по обмену опытом и... незамедлительно на него явились. Это было прекрасно: встретили нас хорошо (много удивлялись, что на Сахалине живут с виду обычные гуманоиды), очень внимательно слушали наш доклад, стремились непременно сфотографировать те "наглядные пособия", что мы демонстрировали и т. д. Но что удивительно, тезисы нашего доклада неоднократно "терялись", а при обзорных упоминаниях о событиях первого Новокона (Новомихайловского конгресса) перечислили почти всех его участников, только не сахалинцев.

Происходило ли прекрасное с нами дальше? Да! Мы не пропустили ни Всесоюзного совещания КЛФ в Киеве, ни 1-х Ефремовских чтений, ни "Аэлиты-88", ни фестиваля "Тихий-88"..! И во всех отчетах об участии сахалинцев... умалчивалось. Долго удивлялись, пока до нас не дошло, что ЭТО превратилось в систему или даже в традицию.

Задумались над причинами и поняли: мы живем в Зоне, это известно всем (если вам не известно, изловчитесь заглянуть в паспорт любого жителя Сахалинской области: там стоит особая пометка - "ЗП" - ("Зона Пикника"?), следовательно, ужасно засекречены...

А помогла разобраться в удивительной ситуации функционер ЦК ВЛКСМ Ольга Вовченко. Когда готовилось то незабываемое Всесоюзное совещание, она все пыталась отмахнуться от нас:

- На всех не хватит мест в киевской гостинице "Славутич"...

- Найдем жилье сами! - восклицали мы по телефону.

- И вообще, - отвечала невидимая Ольга, - достаточно одного представителя из ваших... отдаленных мест!

Вот в чем была, оказывается, разгадка: Зона! Но мы поступили непредсказуемо: явились впятером. Жилье, конечно же, нашли в малоизвестной киевлянам (но не сахалинцам!) гостинице. Но Ольгу поразил сам факт своеволия. Она задыхалась от гнева:

- Как вы посмели!..

- Наша делегация избрана на областной конференции КЛФ...

(Тут уместно вставить реплику Аркадия Натановича Стругацкого и реакцию на эту реплику. Мы не были визуально знакомы с Вовченко и не знали, что наш разговор может кого-то заинтересовать. А Аркадий Натанович спросил:

- Вашу поездку с Сахалина организовал ЦК ВЛКСМ?

Мы отвечали бодро, хором:

- Что вы?! Кто взял отпуск, кого выручило управление культуры, а двоих командировал обком комсомола. Только одного пригласил ЦК...

Нас прерывает истошный крик:

- ЦК ВЛКСМ - это я! Как вы смеете жаловаться Аркадию Натановичу?!

Тут мы сразу смекнули, КТО перед нами материализовался. А Аркадий Натанович смутился и даже пытался оправдать нашу "дерзость":

- Они не жаловались - я сам поинтересовался...)

Итак:

- Как вы смели проводить конференцию?

- Мы создали Сахалинский областной совет КЛФ под эгидой обкома комсомола...

Вот в чем не стоило признаваться. Дальше последовало самое страшное - угроза нашим добрым покровителям, выраженная формулой, действенной в самых разных сферах нашей жизни:

- Как смел ваш обком комсомола начать эту работу, не получив наших указаний? Ну, я им устрою..!

Все, в общем-то, закончилось благополучно, а "указания" из ЦК все еще где-то в пути.

Ну а Зона? Это тревожное слово настораживает и заставляет обходить молчанием сам факт нашего бытия. Мы, наверное, представляемся со стороны некими сталкерами. Что ж, в этом есть доля истины. Жители островной области родом из самых разных мест нашей огромной Родины. И лишь дети наших детей, может быть, станут "аборигенами". Сейчас среди сахалинских и курильских фантастов местные уроженцы пока не выявлены. Следовательно, все мы как-то, когда-то проникли в Зону: под стоны родственников, под предупреждения доброжелателей, под зловещий аккомпанемент слухов. И поселились в недавно каторжном крае. И полюбили его не меньше "первой Родины", с которой связей не прерываем и мечту о возвращении на которую втайне лелеем. "Да только узнает ли Родина-мать...?", - вот в чем вопрос. Отсюда и знание потаенных уголков некоторых отдаленных (от Сахалина и Курил) мест. Отсюда и раскованность в преодолении пространственных протяженностей. Отсюда и бесшабашная беспечность. Словом, СТАЛКЕРЫ...

А в эпоху гласности, пожалуй, уже не стоит бояться упоминать о нашем существовании. И пора отменить обтекаемые фразы типа: "...Были представлены" клубы от Москвы до самых... до Хабаровска...". Тем более, что мы уже вышли на зональную орбиту. Осенью 1988 года провели научно-практическую конференцию по фантастике для клубов "Дальневосточного кольца", на которой пересчитали и оторопели: на островах уже 16 коллективов (КЛФ, ЛИТО)!

Наши сообщества - Сахалинский областной Совет КЛФ "Обитаемые острова", объединение клубов "Дальневосточное кольцо" - имеют много своих прекрасных и удивительных особенностей. Разве не прекрасно то, что добрая половина клубов работает с детьми и весьма озабочена проблемами воспитания личности? Разве не удивительно, что приза детского клуба "Орион" на зональной конференции "Литература интеллектуального бесстрашия" был удостоен доклад хабаровчанина В. Рябунского, посвященный исследованию так называемой "эротической фантастики"?

Разве не прекрасно, что в глуши сахалинской провинции, в городе, названном именем Чехова (хотя Чехов там никогда не был) организован детский клуб толкинистов "Хранители"?

Разве не удивительно, что, когда спросили участников конференции, смотрел ли кто последнюю передачу "До и после полуночи", дружно подняли ручонки пятиклассники - члены клуба "Альтаир", приехавшие в полном составе из с. Пензенское? Разве не прекрасно, что в названиях наших клубов перекликается легендарное имя "Одиссей" и "КОТ" ("Космическая одиссея творчества")? Разве не удивительно, что самыми робкими и несмелыми показали себя представители мужского "взрослого" клуба "Алиса"?

Итак, островная зона, официально именуемая Сахалинской областью СССР, обитаема. В честь этого открытия мы называем свою фантстраничку "ОБИТАЕМЫЕ ОСТРОВА". Почти во всех районах области существуют объединенные коллективы фантастов. Приехать к нам трудно, но можно (спросите хотя бы у киевского писателя Бориса Штерна, который привез нам на обсуждение и первопечатание рукопись повести "Записки динозавра"). Следующая наша конференция - областная. Это сугубо рабочая встреча - перевыборы Совета КЛФ. А в 1990 году, осенью, намечается очередная зональная научно-практическая. Будем благодарны, если и вы поможете советом, предложениями, участием!

К СВЕДЕНИЮ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ПОИСКУ ФАНТАСТИЧЕСКИХ ИДЕЙ И ФОРМИРОВАНИЮ ФОНДА СИЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ

"Цель работы такова; все более важным товаром в мире становятся идеи. В фантастике огромные россыпи новых интересных идей. Неплохо бы их извлечь оттуда, упорядочить, собрать вместе... То есть, речь идет о прагматическом использовании фантастики. Конечно, первое время придется работать безвозмездно. Но, думаю, даже в нашей стране через несколько лет, если процессы перестройки не остановятся, идеи получат большую цену, чем теперь. Фонд ведется на ЭВМ".

Из письма Владимира БОРИСОВА (КЛФ "Центавр", г. Абакан).

МЫ МОЖЕМ ВАМ ПРИСЛАТЬ АБАКАНСКУЮ МЕТОДИКУ "ПОИСКА И РЕГИСТРАЦИИ СИЛЬНЫХ ИДЕИ, ЕСЛИ ВЫ ОБРАТИТЕСЬ К НАМ ПО АДРЕСУ: 693000, г. Южно-Сахалинск, ул. Хабаровская, 68. Областной совет КЛФ.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001