История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ЗА ЧТО МЫ ЛЮБИМ ФАНТАСТИКУ?

[Сценарий телепередачи]

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© 1987

Б. м., б. г.- 8 с. (Рукопись)

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Ведущая.

Титр: Т. Патракова, библиотекарь.

ВЕДУЩАЯ: Здоровается с телезрителями, говорит, что разговор сейчас пойдет о фантастике. Кто-то, наверное, возразит: "Что о ней говорить? Дали бы лучше почитать!" Да, фантастику издают мало. Но разговор пойдет пока не об этом - мы постараемся разобраться, почему у современного читателя такой интерес к фантастике.

Как библиотекарь, т. е. человек непосредственно связанный с читателями, Патракова говорит, что было время, когда вдруг вспыхнул острый интерес к поэзии; сейчас читатели тянутся к публицистике, исторической прозе. Но к фантастике такие колебания, по ее наблюдениям, никогда не относились - тяга к ней постоянна. Для тех, кто любит такую литературу очень отрадным было сообщение о проходившей в Москве международной писательской конференции "Научная фантастика и будущее человечества". Это значит, что отношение к фантастике начинает меняться, - а ведь долгое время у нас к ней относились снисходительно, как к сказочке XX века - мол, это чтение не для серьезных и здравомыслящих людей... И вот сегодня нам как раз и хотелось бы серьезно поговорить о фантастике.

В разговоре участвуют: В. Бугров - зав. отделом фантастики журнала "Уральский следопыт", С. Другаль - доктор технических наук и (что главное для нас сейчас) писатель-фантаст, Г. Троценко - кандидат биологических наук, И. Халымбаджа - старейшина городского КЛФ "Радиант", председатель совета этого клуба В. Брусков; представители кауба "Миф" ("Мы и фантастика") С. Семенова, Е. Троицкий, С. Федюнинских, А. Коробицын, М. Алиевский. Представлены сегодня два клуба любителей фантастики. Сейчас у нас в городе их больше. Недавно образовалось такое любительское объединение при Союзе писателей...

Итак, главный вопрос: что же такое для нас эта фантастика? За что мы ее любим? Отношение к ней разное: одни ругают, другие читают "запоем", третьи - читают выборочно, каждый свое.

ТРОИЦКИЙ говорит, что ругают фантастику больше всего те, кто ее не знает, не читает, по принципу "не читал и не буду".

БРУСКОВ: А читают "запоем" все подряд тоже не от хорошей жизни. Хочется читать, а книг-то все-таки мало, вот и не приходится выбирать...

М. Алиевский, А. Коробицын говорят о своем отношении к фантастике, о том, за что любят эти книги. Наверное, надо бы пожалеть тех, кто не читает ничего, кроме фантастики. И кроме всего еще потому, что часто трудно бывает четко отделить реалистическую литературу от фантастической. Этой границы часто просто нет. Может быть, именно поэтому до сих пор не удается нашим литературоведам дать строгое определение Фантастики. Или я ошибаюсь, Виталий Иванович?

БУГРОВ: Определение-то, в общем, есть. Наше литературоведение понемногу все же занялось фантастикой. (Приводит примеры определений).

ВЕДУЩАЯ: Но вот есть в этих определениях все же какая-то неопределенность (извините за каламбур).

ФЕДЮНИНСИИХ: Может быть, это потому, что ее не надо выделять из общего литературного потока?

ВЕДУЩАЯ: Отделять стеной наверняка не следует! И все-таки фантастика - несколько специфическое явление в литературе. Правда, тут у Сергея Александровича Другаля есть свое мнение...

ДРУГАЛЬ: Вся литература - фантастична, потому что является продуктом творческого воображения. Фантасты просто честно признаются, что придумывают...

ВЕЮЩАЯ: И все-таки, как бы вы определили, чем отличается фантастика от реалистическом литературы?

ДРУГАЛЬ: Большей смелостью. И еще: это единственный вид литературы, который говорит о будущем.

БУГРОВ: И сам Другаль пишет как раз только о будущем. Притом, что тематически возможности фантастики совершенно безграничны...

ВЕДУЩАЯ: И, монет быть, у фантастики несколько особая социальная роль. В чем она?

ТРОИЦКИЙ: Фантастика помогает осознать место человека в обществе, в мире, во Вселенной. Сейчас это стало особенно необходимо. Может быть, поэтому и нефантасты обратились к ней: Айтматов, Адамович.

ВЕДУЩАЯ: Приходят на память слова Д. Биленкина: "Все-таки в прошлых веках жилось полегче, не надо было беспокоиться о человечестве, тем более - о Вселенной". А именно фантасты давно уже приучают нас думать о Вселенной. Раздвигают для нас границы. И не только в пространстве, но и во времени. Действительно, только фантастика способна художественными средствами показать будущее.

АЛИЕВСКИЙ: Именно к будущему относятся все прогнозы: социальные утопии и антиутопии и прогнозы развития науки и техники. Антиутопии, собственно, не совсем прогноз. Это предостережение. Лучший пример "451° по Фаренгейту" Брэдбери. Заставляет задуматься о многом...

БУГРОВ: У технических "предвидений" фантастов задача проще: подготовить читателей к новому, к восприятию перемен, (спутник не был шоковой новостью, т.к. в фантастике уже жил давно).

ВЕДУЩАЯ: А развитие творческого воображения?

БУГРОВ: Это не вотчина "технической" фантастики. Наверное, само существование фантастики уже толчок творческому воображению. "Фантастика - рабочий инструмент" (О. Ларионова).

КОРОБИЦЫН: Если уж мы говорим о социальной роли фантастики, то надо сказать и о том, что чтение хорошей фантастической книги - это еще прекрасный отдых... Особенно, если фантастика приключенческая...

ВЕДУЩАЯ: Вот в тематическое разнообразие фантастики лучше не заглядывать, на простое перечисление тем не хватит времени. Давайте обратимся к одной теме: фантастика и природа (или экологическая фантастика), тем более, что сегодня среди нас писатель С. А. Другаль, которому тема эта близка, и чью книгу "Тигр проводит вас до гаража" все с интересом читали.

ВЕДУЩАЯ спрашивает Другаля, как у него появился цикл рассказов о ИРП (институте реставрации природы)?

ДРУГАЛЬ: рассказывает об этом цикле.

ВЕДУЩАЯ: А вас не упрекали за сгущение красок?

ДРУГАЛЬ: Упрекали, возмущались самим названием ИРП, ведь реставрация предполагает гибель.

ВЕДУЩАЯ: Фантастику вообще часто упрекают в подобных вещах. А так ли она оторвана от жизни? Ведь любая выдумка идет от реальности. У нас есть сегодня возможность услышать мнение специалиста-эколога.

ТРОЦЕНКО говорит о своем отношении к фантастике вообще, к книге Другаля в частности. Говорит о том, в каком состоянии реки и леса вокруг Свердловска, о научных прогнозах...

ВЕДУЩАЯ: Получается, что фантастика не так уж оторвана от жизни. И писатель ничего не преувеличил, только заглянув вперед и притом с оптимизмом. А еще, когда идет речь об "экологической" фантастике всегда вспоминается рассказ О. Ларионовой "Где королевская охота?" Вот пример, когда плакатная истина, повернутая писателем под новым, невозможным углом, становится живой, и воспринимается нами как открытие. Убитое героем рассказа животное в последние минуты жизни принимает облик своего убийцы. Яснее некуда: "Ты думаешь, убил другого, зверя? Нет, ты убил самого себя!" Это то самое, что говорит нам наша природа. Но все ли слышат?

С. СЕМЕНОВА говорит об экологических мотивах в творчестве любимого ее фантаста Ефремова. Предлагает посмотреть слайды, которые она принесла на передачу - работы художника-фантаста Черноволенко.

    На музыке - слайды.

И. ХАЛЫМБАДЖА показывает несколько интересных книг из своей библиотеки (связанных с темой - фантастика и экология).

ВЕДУЩАЯ: Наверное, многим из наших зрителей захотелось прочитать кое-что из этих книг. Осталось пригласить всех всерьез интересующихся фантастикой в наши клубы. Запишите расписание: "МИФ", "Радиант", КЛФ при ДРИ, КЛФ в ДК РТИ (называет дни и часы работы). Как видите, клубы работают в разное время, при желании вы можете побывать в каждом и выбрать, где вам больше понравится.

ВЕДУЩАЯ (а ее поддержат и участники передачи) говорит о том, что у нас в городе есть и писатели-фантасты, и художники, и множество читателей-любителей этого жанра...

Давно серьезно занимается фантастикой журнал "Уральский следопыт". Не случайно, что и литературная премия "Аэлита" за лучшее произведение писателя-фантаста - уже не один год присуждается именно у нас в Свердловске. Пэтому и появилась у любителей фантастики мечта, которой хотелось бы поделиться с другими телезрителями: создать в нашем городе Дом фантастики - центр досуга с библиотекой, кинозалом - место встреч, дискуссий, выставок - место, где и дети, и подростки, и взрослые могли бы с пользой проводить свободное время... Нам кажется, что эта идея вовсе не так ух фантастична, но хотелось бы узнать мнение телезрителей. Будем ждать ваших советов и предложений.

ВЕДУЩАЯ благодарит участников, прощается с телезрителями.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001