История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Музяев

Я «ПРОМЕТЕЙ», ВЫХОЖУ НА СВЯЗЬ!

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© В. Музяев, 1989

Ленинец (Уфа). - 1989. - 29 апр. ( 51). - С. 6.

Пер. в эл. вид В. Карабаев, 2002

СТУК в дверь. Мальчик-семиклассник.

- Вот у меня рассказ, только его докончить не успел.

- Давай. Посмотрим. Только обязательно закончи и приноси. Тогда пошлем на конкурс.

Солидное респектабельное заведение.

- Командировка в Ленинград? Хорошо, пошлем, но с условием. Вы должны договориться о приезде кого-нибудь из писателей в Уфу.

Утром на работе.

- Слушайте, срочно нужна дрель средней мощности. Иначе в августе на съемках будем фехтовать прутиками.

Киностудия БГПИ:

- В общем, этот парень хочет снять фильм по рассказу Брэдбери - нужен яркий сценарий.

На ходу в автобусе:

- С астрофизикой все ясно, но занятия по психологии и эстетике придется вставлять небольшими фрагментами в каждое занятие, иначе времени не хватит.

Угадайте, какого человека могут мучить такие проблемы? С трех раз. Нет! Нет! Вы почти угадали.

Итак, я - председатель клуба любителей фантастики. Эта "радость" свалилась на меня совсем недавно, после долгого периода разброда и шатаний. Впрочем, если вы решите, что "Прометей" до сегодняшнего дня пребывал в бездеятельности, то вы ошибаетесь. Судите сами.

Март. Всесоюзное совещание КЛФ страны в Киеве, на котором был создан Всесоюзный совет клубов фантастики.

Апрель. 1 Всесоюзные Ефремовские чтения. Конференция по творчеству И. Ефремова и проблемам фантастики.

Май. Клуб опустел. Почти в полном составе летали в Свердловск на "Аэлигу-88". Встречи с известными писателями-фантастами Б. Стругацким, В. Колупаевым, В. Крапивиным.

Июль. Всесоюзный лагерь фэнов в Керчи "Комариная плешь". Палатки на песчаном берегу острова Тузла между Азовом и Черным морем. Встречи, споры, дискуссии, песни, книги.

А в Уфе в это время кипит работа. Ведь с 1 августа начинает работу наш "Дошелец-88". Гости из Москвы, Саратова, Мелеуза и даже Парижа.

Сентябрь. Готовимся к встрече с известной писательницей Ольгой Ларионовой.

Репетирует наш театр. И вот встреча в октябре. Не все получилось, как хотелось - но радость общения с интересным человеком запомнится надолго.

Декабрь. Участие в работе семинара "Человек будущего в прогностике и научной фантастике" в Московском государственном университете.

- Что же еще надо? - скажет рядовой читатель фантастики. - Работа идет. Все прекрасно. Как бы попасть к вам на заседания? Посидеть, послушать? А может - попробовать свои силы в театре? Или сняться в фильме?

Действительно, а что еще надо? Клуб имеет свое лицо. Ведет переписку более чем с десятком клубов страны. Про него знают в Москве и Ленинграде, в Перми и Тюмени, в Томске и Владивостоке. Но не в родном городе. И в этом, пожалуй, в значительной степени наша вина. Слишком мало мы заявляем о себе. Да, читателю "Ленинца" мы пока ничего на можем предложить. Некуда ему прийти. В недавнем прошлом клуб сменил немало адресов прописки, а полтора года назад оказался на улице. Сейчас ребята собираются либо в подростковом клубе "Факел", на репетиции театральной секции, либо набиваются по двадцать человек в тесные комнаты наших малогабаритных квартир.

В ПРОЧЕМ, в нашем распоряжении бескрайние просторы Южного Урала. Среди членов клуба есть немало ребят, давно ужа не расстающихся с рюкзаком. Да и остальные фэны с удовольствием отправляются в путь во все времена года. И станция "Айгир", куда прошлым летом съезжались гости из других клубов, давно уже является киносъемочным павильоном. Уже много лет здесь "опускаются" космические корабли, "строчат" бутафорские автоматы, "звенят" деревянные мечи. Впрочем, киноприключения происходят и в окрестностях Уфы. В прошлые годы было создано несколько восьмимиллиметровых кинофильмов по оригинальным сценариям. В 1988 году начали переход на шестнадцатимиллиметровые кинокамеры. Снят целый ряд документальных кинофрагментов. Несколько кинопроб по книге Толкиена "Хранители". Сейчас в работа фильм "Призрак-5" по одноименному рассказу Р. Шекли. Весной начнем съемку первой части фильма по мотивам повести братьев Стругацких.

Правда, пленка, особенно шестнадцатимиллиметровая, жуткий дефицит, но даже когда попадается в продаже - много не возьмешь. Недавно взяли 300 метров цветной кинопленки и этим практически опустошили клубную кассу.

Но и эту проблему, вероятно, вскоре удастся решить. Клуб готовится перейти в разряд хозрасчетных и научится делать деньги. Себе. На себя. Работа вовнутрь, скажете вы? Но здесь можно поспорить. В программе работы клуба - литературно-художественные постановки, массовые фант-аукционы, конкурсы любительских фильмов. Даст первый спектакль наш театр.

ИТАК, проблем масса, и... никаких проблем! Впереди - "Аэлита-89", "Соцкон-89", новые фильмы, новые встречи, в том числе и с вами...

    В. МУЗЯЕВ (Саныч),
    председатель Совета КЛФ "Прометей".

Любезно предоставлено электронной библиотекой В. Карабаева



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001