История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ДОБРОЕ СЛОВО О «МОЕЙ МИЛИЦИИ»

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© 1990

Ленинец (Уфа). - 1990. - 14 июня. - 71 (7577). - С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2006

СЛЕДУЕТ рассказать, однако, с чего все началось. Много лет приходилось общаться нам с уфимскими фэнами из «Плеяд» и отчасти «Прометея». Но еще никто никогда не предлагал нам, журналистам молодежки, поехать на «Аэлиту». Надо сказать, что нынче «Уральский следопыт» установил жесткие нормы: не более пяти человек от клуба. И тут вдруг приходит в редакцию письмо, в котором пресс-секретарь некоего КЛФ «Август» предлагает нам, журналистам, свои квоты – мол, сами «августовцы» поехать не могут, не пропадать же местам. А мы-то считали, что все фэны города сосредоточены в двух клубах... На свой страх и риск связались мы сразу с «августейшим», как поименовал себя в письме пресс-секретарь. Побеседовали, пообещали зайти к ним. Василий Иванович Козарез любезно разъяснил нам, что я прошлом году «Август» отделился от общества книголюбов, поэтому о нем не было слышно.

Не сразу выяснилось, что «августейший» пресс-секретарь – в чине майора, и что вообще «Август» находится в здании «Управления по исправлению», и практически все его члены носят милицейскую форму. Да-а... странно это немного... а впрочем, почему бы и нет?

Вот и вышло, что на «Аэлите» мы представляли клуб МВД БАССР.

Впрочем, это же прекрасно, что «братья по разуму» (так называют друг друга представители разных клубов) могут обнаруживаться в таких, казалось бы, неожиданных местах... На «Аэлиту» мы повезли «августовский» фэнзин «Диво». В нем скрупулезно были собраны заметки о знаменательных датах фантастики, критические разборы вышедших в прошлом году произведений НФ... Начинался фэнзин манифестом «августовцев», в котором фантастика была объявлена современной религией, хотя еще и очень молодой. Что ж, такая «моя милиция», которая занята поисками религии и выпуском фэнзинов, пожалуй, понятнее и ближе «застойного» образа милиционера. Есть, правда, у нас сомнения: а не разглашаем ли мы сейчас тайну «Августа», похвалит ли начальство майора Козареза за его «религиозные» искания? Но будем надеяться, что это самое начальство уже тоже перестроилось.

От Уфы был заявлен еще некий клуб «Черный след». Своему названию он вполне соответствовал – мало того, что никто из «старых» фэнов его не знал, но его представителей так и не удалось вычислить на «Аэлите», Хотя, судя по спискам, они были. «Черный след» таинственно исчез – фантастика, да и только...



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001