История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Вайткявичюс

ФАНТАСТИКА НАЧИНАЕТСЯ С БУДНЕЙ

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Вайткявичюс, 1990

/ Фото В. Щавинскаса // Советская Литва (Вильнюс).- 1990.- 19 апр.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Перед тем, как приступить к рассказу о клубе фантастов "Дорадо", следовало бы пояснить, что же такое фантастика. Ведь многие полагают, что фантастика - это только космос, марсиане, роботы и т. д. Это не так. Фантастика- это еще и телепатия, и эгоцивилизации, и магия, и варвары, и даже... секс. Она бывает приключенческая, социальная, сатирическая, научная... Фантастика не рождается из какой-то одной темы или явления. Она сама по себе уже явление. Но весьма разнообразное и по-своему красочное. Фантастика необычайно развивает воображение. Наверное, не зря, как сообщалось в информационном листке "Дорадо" (можно назвать его газетой, бюллетенем - как кому нравится) "Инфо Сфера", фантастику изучают даже в Пентагоне. Не только изучают, но и учатся по ней. Потому что "фантаст - это пророк нашего времени, ясновидец, пришедший на смену чародеям прошлого" ("Инфо Сфера", № 1).

Рассказывает председатель клуба "Дорадо" Гедиминас Береснявичюс:

"Первое собрание состоялось 2 марта 1979 года в астрономической обсерватории Вильнюсского университета. На собрание пришли человек сорок-пятьдесят, но потом часть их понемногу разбрелась. Зарегистрировались мы только через год - как Университетский клуб фантастов. В 1981 году переселились в планетарий.

Клуб пробовал многие сферы деятельности. Поначалу мы дискутировали. Потом появились пишущие. Импульс к этому дал появившийся в "Комъяунимв тесе" раздел "Фантастика". Мы начали писать. Позднее появился аналогичный раздел в журнале "Яунимо грятос", предназначенный для развития воображения. Но нам, пожалуй, было заказано иметь воображение, потому что в 1983 - 1984 годах по всему Союзу клубы фантастов подвергались нападкам. Желая узнать, кто мы такие и чем занимаемся, к нам проявили интерес ЦК партии, Комитет госбезопасности, все начальство на работе навострило уши, заинтересовались комсомол, общество книголюбов... Там, откуда была дана команда проверять (ЦК КПСС - Прим. авт.), считали, что клубы фантастов - это сионистские центры, рупоры иностранной пропаганды и вообще организации, занимающиеся не тем, чем надо.

После всех проверок потребовали отчеты о работе. Мы исписали 16 страниц... Прочитали и сказали: "Пропагандируйте свою фантастику среди своих членов".

С началам Возрождения мы расшевелились не сразу. Собиралась старая компания. Сейчас появились и молодые лица.

В прошлом году мы открыли собственный счет в банке. Но из идеи хозрасчета ничего не вышло. Наверное, мы не обладаем жилкой бизнесменов...

В январе 1989 года начали выпускать собственное издание. Назвали его "Информационный листок для клубов фантастов". Второй номер вышел уже под названием "Инфо Сфера". У нас около сотни подписчиков".

Сейчас "Дорадо" готовится к конвенту фантастов Литвы - "Литуаникону". Он намечается на 29 июня - 1 июля в Молетской астрономической обсерватории.

Полистаешь "Инфо Сферу", и настроение улучшается. Наряду с собственной информацией для клубов, в издании можно найти немало фантастических рассказов, гороскопы, интервью. В настоящее время оно выходит тиражом 200 экземпляров. А в 1981 году, когда мы попытались издавать бюллетень, тогдашняя цензура дала разрешение только на... 5 экземпляров.

Беды клубов фантастов обычные - нехватка информации, книг, трудности с организацией крупных мероприятий, изданием методической литературы. Год назад "Дорадо" и каунасский клуб фантастов "Фениксас" пробовали решить хотя бы часть этих проблем. Они направили письмо издательству "Витурис", в котором выражали озабоченность по поводу плачевного положения с фантастикой. К письму приложили список примерно 70 книг, рекомендуемых для перевода на литовский язык.

"Дорадо" поддерживает связи с другими клубами фантастов Литвы. А их не так уж и мало: "Солярис" в Алитусе, "Фениксас" в Каунасе, "Гея" в Кедайняй, в Клайпеде - "Аргонавис", в Утяне - "Уф!.." и в Казлу-Руде - Судувский зональный клуб научной фантастики.

Члены вильнюсского клуба выезжают на конвенты в Советский Союз и за рубеж. Бывали даже во Франции. Фантастические произведения "Дорадо" иногда публикуются в зарубежных изданиях фантастов. Кроме того, сами организуют конкурсы фантастических произведений, рисунков. Награждение лауреатов последнего - "Вселенная и человек" - состоится 21 апреля в Вильнюсском планетарии.

Видимо, следует наконец объяснить, что означает "Дорадо". Ответ я обнаружил в "Инфо Сфере": "Дорадо" - это латинское название созвездия Золотой рыбы, расположенного в Южном полушарии. Так называется и повесть К. Паулаускаса, изданная в 1971 году. Главная цель нашего клуба - развивать литовскую фантастику".

    А. ВАЙТКЯВИЧЮС.
    Фото В. Щавинскаса.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001