История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Роман Арбитман

БОРИС, КОТОРЫЙ ОКАЗАЛСЯ ПРАВ

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© Р. Арбитман, 1992

Кузнецкий рабочий (Новокузнецк).- 1992.- 20 июня.- ( 117 (16144)).- С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Сейчас на территории бывшего Союза насчитывается свыше ста клубов любителей фантастики - объединений энтузиастов, для которых НФ-литература означает гораздо большее, чем просто. "развлекательное чтение". И практически каждый из тысяч фэнов (в России ли, на Украине или, скажем, в Армении) знает волгоградца Бориса Завгороднего, основателя и бессменного руководителя КЛФ "Ветер времени", путешественника, издателя, корреспондента многих зарубежных писателей-фантастов, организатора праздника "Волгакон" и прочая, и прочая...

Слухи о Борисе, его потрясающей пробивной силе вот уже около десятилетия ходят самые что ни на есть фантастические. Что он масон. Что он агент КГБ. Что он инопланетянин. Что он, наконец, экстрасенс с мощнейшим биополем. Ну, а откуда иначе у простого смертного столько бьющей через край энергии, сметающей, казалось бы, все преграды? Как в "годы застоя" Борису практически в одиночку удавалось держать на себе клуб, отбиваться от чиновников и едва ли не демонстративно вести переписку со странами, еще совсем недавно входившими в число "наших потенциальных противников"? И вдобавок к этому выпускать плакаты, брошюры, буклеты на "скользкую" и малопонятную (а потому - опасную!) фантастическую тему, "пробивать" публикации в местных газетах, поддерживать начинающих фантастов?..

На самом деле, полагаю, все обходилось без КГБ и инопланетян. Борис Завгородний, человек действительно увлеченный и благородный в своем энтузиазме, еще и хорошо знал ту среду чиновников-"главначпупсов", с которыми ему волей-неволей приходилось общаться. Будучи по профессии рабочим одного из волгоградских заводов, Борис загонял чиновников в их собственные демагогические ловушки. Он как бы реализовывал на практике малореальную (но до зарезу необходимую "для отчетности"!) фигуру идеального рабочего, который после работы занимается еще и "общественной работой". Конечно, соглашаться с многими идеями Бориса Завгороднего: хозяевам высоких кабинетов было трудно: в конце концов, Борис пропагандировал, превозносил и требовал внимания к той литературе, которая ее читателей обязывала задуматься (недаром ходили в диссидентах и антисоветчиках авторы знаменитых НФ-произведений: романов "Мы", "Прекрасный новый мир", "1984", "Заводной апельсин" и других). Но отказывать Завгороднему партбоссам было еще трудней: как же может КПСС отказать представителю ее авангарда, рабочего класса?! Это была увлекательная, рискованная игра, подчас на грани фола, и любители фантастики от Риги до Магадана следили за Бориными победами с любопытством и уважением. Даже в 1984 году, когда - почти по Оруэллу! - волна погромов прокатилась практически по всем КЛФ страны, Борису Завгороднему каким-то невероятным образом удалось ускользнуть от лап Системы, чтобы возродить свой клуб любителей фантастики, пусть даже под другим названием (через годик-другой он незаметно вернет старое).

Впрочем, ярче всего и шире всего деятельность Бориса развернется после апреля 1985 года.

Еще задолго до апреля 1985-го Борис не задумывался над вопросом: "Мне вчера дали свободу - что я с ней делать буду?" Он просто старался что-то уже делать по мере сил и возможностей. Не писатель-фантаст, не художник, не критик, Борис Завгородний с самого начала был любителем - в самом лучшем, в самом благородном смысле этого слова. И потому он конструировал "зону наибольшего благоприятствования" и для писателей, и для художников-фантастов, и для критиков, и для таких же, как и он сам, энтузиастов НФ-жанра. Ценители творчества Аркадия и Бориса Стругацких вряд ли забудут, как далеко не в самые лучшие для писателей годы именно Б. Завгородний сумел организовать в родном Волгограде публикацию глав из повести Стругацких "Улитка на склоне" - повести, которая до тех самых пор не переиздавалась добрых полтора десятилетия по причинам отнюдь не литературного свойства.

Издатели любительских журналов фантастики ("фэнзинов") едва ли и поныне оставят без внимания первую, отчаянную, смешную, нелепую и, бесспорно, нонконформистскую попытку Бориса Завгороднего - в этом самом духе - задолго до "Сизифа", "Геи", "Измерения-Ф", "АБС-панорамы" и т. п. Детище Бориса называлось "Фанк", просуществовало ровно один номер и повергло в злое недоумение кагэбэшников из города Николаева (до которого тоже дошел экземпляр - аккурат к моменту обыска у "самиздатчиков"). Тамошняя партийная газета "Южная правда" попыталась, правда, присоединить Борин "стеб" прямо к "идеологическим диверсиям", но не смогла, плюнула и в сердцах отпустила издателю "Фанка" "идиота" - других аргументов найти не удалось...

В те же "застойные" годы Борис Завгородний помогал известным ныне волгоградским фантастам Любови и Евгению Луниным, чьи произведения, увы, долгие годы печатались в основном в местных газетах. В то время, когда "бдительные" рецензенты громили рукопись первой книги Луниных, обвиняя авторов в "клевете", "намеках" и прочем подрывании устоев (и рецензентам удалось-таки притормозить выход этой книги на несколько лет), Борис пачками скупал газеты с публикациями этих фантастов и рассылал буквально по всей стране, уповая на умных читателей и потенциальных издателей.

А когда появилась возможность, Борис сам нашел спонсоров и издал одну из книг Луниных.

Издательская деятельность Бориса Завгороднего - еще одна необъятная тема. Книги, которые он благодаря лит. агентству "Базиат" товарищества "Атом" выпускает, как правило, не принадлежат к числу коммерческих изданий и в основном выпускаются малыми тиражами: три, пять, максимум десять тысяч экземпляров. Дело в том, что сам Борис вовсе не считает свой литературный вкус абсолютным, он как бы предлагает избранной и весьма квалифицированной аудитории фэнов произведения молодых, начинающих в большинстве своем, фантастов. Если книга покажется интересной - коммерсанты-издатели сами найдутся, если неудача - что ж, на ошибках учатся, малый тираж все равно разойдется, а большой не понадобится. Памятуя о том, как сложно выйти к аудитории начинающему автору, "Борис предлагает реальный шанс попробовать свои силы, свои способности. Можно по-разному относиться к книгам Л. Резника, М. Алферовой, А. Больных, О. Акимочкиной (многие работы выглядят пока ученическими сочинениями на заданную тему"), однако сам подход издателей-спонсоров, не боящихся риска и в то же время не обрушивающих на наши головы многочисленные тиражи явной макулатуры, заслуживает уважения.

Здесь поставим многоточие. Что наш герой придумает завтра - я не знаю. Но наверняка что-нибудь любопытное. Масон, агент, экстрасенс, инопланетянин... кто там еще?.. Борис Завгородний не даст любимую фантастическую литературу в обиду.

    Роман Арбитман (Саратов)



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001