История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

М. Латыпов

ВСТРЕЧА У ШЕВЧЕНКО

Заседание КЛФ «Ветер Времени», секретарь Александр Кучерук. 2 марта 2002 года

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© М. Латыпов, 2002

Любезно продоставлено Б. Завгородним

Заседание КЛФ "Ветер Времени", секретарь Александр Кучерук

Заседание началось с окрика Завгара на меня:

- Прекрати всех отвлекать и отвлекаться! После чего он тотчас же стал судорожно накладывать на тарелку (свою, разумеется!) всякой еды, объясняя это тем, что он голодал. Все остальные последовали его примеру.

Олег достал стопки, и Карпов с пафосом заявил:

- Тогда приступим к фантастике! И зазвенели ложки и вилки.

И пока они звенят, переписываю (ибо трезв пока) гостей:

- Ну номер один - это естественно, №! - Завгар, следом влево по кругу Борис Щуров - старый сталкер, Юрий Астров-Завцарицынский, Сергей Карпов, ваш покорный слуга ( не иначе выбранный в секретари за кучу рук), Андрей Горбатко и (пока) наскоками - хозяин - Олег Шевченко. Пока я переписывал гостей, появился Марат Латыпов и примостился между Щуровым и Астровым.

Первый тост задерживается за отсутствием хозяина, курсирующего между кухней и комнатой. Но его отловили, и Астров (и т.д.) произнёс первый тост. Он долго напоминал историю Прометея, потом сказал, что все мы в чем-то Прометеи: кто-то что-то украл, у кого-то проблемы с печенью и предложил тост за Прометея.

Выпили, и Завгар предложил считать заседание открытым. Началось заседание со всеобщего наезда на меня, мол хватит есть - веди протокол.

Веду. Олег представил Андрея, впервые появившегося на наших заседаниях, как оформителя его сайта, друга семьи и изготовителя тортов (великолепных по аттестации Олега). Под его рассказ Юрий разлили водку, но не по рюмкам а на стол.

Завгар тут же объявил ему выговор, да плюс ещё за внеплановый тост. После чего предложил произнести тост хозяину. Олег предложил присвоить "Волгакону" вместо "товарищ" звание "дон" и выпить за "дона Волгакона", что и было сделано.

Перекур на кухне.

Вернувшись с перекура, Олег принялся нахваливать журнал "Ф-хобби", а Карпов в пику ему критиковать. Завгар тут же перебил его своим рассказом о "Россконе - 2002".

Весь рассказ свёлся к байке о Василии Головачеве которого Завгар как-то оставил без завтрака.

Вторая байка была о том, как его Завгара обули в столичном метро (примечание № 1).

После байки напрашивался на тост я, и Завгар озвучил его: он предложил выпить за дикую маслину - лох серебристый. После принятия дозы Олег рассказывал о своём сайте (где художник Андрей) "История среднегалактической зимы" и предложил всем желающим в нём участвовать. Это задумано что-то вроде "Мира воров" Роберта Аспирина.

Непонятно по какой причине, но разговор свернул в Иерусалим к арабам и евреям. Когда Завгару надоело он предложил очередной тост:

Выпьем просто, без тоста! Но после принятия разговор пошёл о религиях вообще, и началась такая дискуссия. Просто чёрта выноси!

Очередной перекур поставил в ней точку, и после него Олег стал демонстрировать свои фотографии ( в смысле где он сам, а не его работы). Народ смотрел их до тех пор, пока Марат не предложил "подкрепиться", и Юрий заявил, что у Марата, видно, тост.

Марат был краток:

Ну, дай Бог! После возлияния по какой-то странной ассоциации все принялись вспоминать Льва Фролова; где-то он там, жив ли ещё? После чего разговор плавно спланировал на спонсоров будущего Волгакона. Завгар предложил их искать, а Астров и т.д. съехидничал:

- Спонсоры у нас хорошие, только надо помочь им деньгами!..

После этого Олег увёл всех желающих полюбоваться живописными полотнами работы Махова и Абрамова, одно из которых его портрет - Завгар предложил отсканировать и отправить на будущий сайт Волгоградской фантастики.

Завгар снова стал рекламировать "Ф-хобби" и призывать всех на него подписаться. Причём при слове все он тыкал пальцем в Марата, говоря, что надо выслать хотя бы 200 рублей (всего-то!). Стали искать адрес... И не нашли (примечание № 2).

Опять налили, опять испили. (Контакт налажен. Е. Л.).

Злодей Карпов предложил споить секретаря (не забыли ещё кто это такой?). В итоге выпили все, кроме... Но Карпов не останавливался и предложил записать в протокол, что все присутствующие сдали Завгару по 200 рублей на подписку "Ф-хобби", которых, естественно никто не сдавал. Завгар долго возмущался, пока его не отвлёк Олег, снова заговорив о своём будущем сайте.

Видя, что народ не очень то его слушает, Олег предложил сделать Национальную Премию Волгакона, на что Завгар мягко сказал:

- Ты предложил, ты и осуществляй!

Смысл премии: любой любитель фантастики может отправить деньги (мин.10 рублей), указав "книгу года". Победителем будет тот, кто... И тут мнения разделились: Карпов - кто получит больше бабок, Завгар - наберёт больше голосов.

После реплики Завгар принялся ругать всех богачей. Ругательства опускаю чтобы не спугнуть потенциальных спонсоров. В ответ на это дуэт в составе Астрова и Щурова спели песенку на мотив "У дороги чибис":

Плачу и рыдаю

Егда вспоминаю

О людех, лежащих во гробех

Ах, скажите чьи вы?

Ах, скажите чьи вы?

За какой такой сюда попали грех?

А после песенки все стали пить кофий-чай по выбору. Олег снова вернулся к своему сайту и предложил почитать предисловие к нему. Завгар выступил против и стал орать что он слабый, но подлый. После чего заявил:

А пошли вы все ...

Но мы ... не пошли. Все. Ибо заседание закончилось традиционно:

Кто виноват - Пушкин,

Кто платить будет - Пушкин.

И поговорив о классике, поехали по домам.

Все. Не "всё", а все.

Примечание № 1.

Пособие для начинающего лоха.

Переходя в метро со станции на станцию, Завгар был атакован группой молодых людей, которые уверяли его на все лады, что его куртка оплёвана. Сняв её с Завгара, они принялись чистить куртку... Завгар же, заметив нужный поезд, вырвал одежонку и побежал. В вагоне он с удивлением констатировал пропажу кошелька с бешенной суммой:

17 рублей и ОДНИМ БАКСОМ!

Примечание № 2.

Адрес всё же нашли.

Вот теперь действительно ВСЁ!

Дополнение А.

Я работал. К вечеру мне позвонил Боря! Сказал: Завтра мы собираемся у Шевченко Олега! Я рад! Добирался я два часа до нижнего посёлка Тракторозаводского района. Когда я приехал то понял, что попал!!! Единственное что было замечательно, то что были прекрасные картины тестя Шевченко! Картины превзошли все, что я видел реально! Бывает, что смотришь на произведение кого-нибудь и чувствуешь - что-то не то. Но, побывав на квартире Шевченко, было особенно приятно увидеть картины его тестя и особенно красоту его дочери Риты. На это заседание собралось сугубо мужское население "Ветра Времени" и "Зазеркалье". Водка лилась рекой. Но это никак не мешало разговору о фантастике и писателях. Хотелось бы всё-таки увидеть Волгакон 2002. Но мероприятие это пока представляет собой тупичок на десять или чуть более человек, как это не прискорбно. Нет спонсорских денег и не предвидится... А значит сядем мы на берегу Волги в августе месяце, дерябнем мы по 100 грамм... И пойдёт Волгакон своей чередой, как идут наши заседания, в общем как всегда. Даст Бог - то приедут кто-нибудь, вот тогда и будет все волгоградским фэнам приятное мероприятие, удовольствие от встречи с хорошими фантастами. Остальное ерунда, Фантастика - всё!

    Марат Латыпов,
    вечером после заседания на кухне у Завгара, распивая-допивая очередную, так не хватившую на заседание бутылочку "Топаза".



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001