История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Г. Калмыков

ПИСЬМА ИЗ РАЗНЫХ СТРАН

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© Г. Калмыков, 1989

Заветы Ильича (Волоколамск).- 1989.- 31 авг.- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2004

Сегодняшний выпуск "Клуба любителей фантастики" посвящен переписке, которую ведет клуб с любителями фантастики со всего мира. После создания клуба его адрес стал известен не только в нашей стране, но и за рубежом.

В ЭТОМ обзоре писем даны лишь выдержки и отрывки из писем наших адресатов. Многое публиковать мы не стали, так как большая часть писем посвящена деловому характеру переписки: обмену информацией по проблемам фантастики, о выпуске журналов, книг и т. д. и вряд ли будет интересна читателю. Редакция отобрала лишь наиболее интересные места из переписки. Они позволяют судить об уровне развития этого вида литературы в разных странах, объеме выходящих там произведений и дает некоторые понятия о жизни в других странах. (В скобках по тексту кое-где даны объяснения переводчика).

Вот что пишет Кристи Кейт из американского города Сакраменто: "В Америке люди, увлекающиеся фантастикой, называют себя фэнами и объединены в клубы - "сайнс фикшн фэндом". Большинство клубов занимается окололитературной деятельностью, то есть читает, обсуждает книги, способствует их популяризации и распространению. Я работала в нескольких таких клубах: была президентом местного НФ клуба "Доктор Кто" и сопредседателем общества ценителей творчества актера Патрика Тротана. А сейчас я сокоординатор общества ценителей Поля Дарроу. Оба они актеры, первый играл главную роль в сериале "Доктор Кто", а второй снялся в ведущей роли в серии фильмов "Блайк-7". Мне интересно, были ли эти фильмы показаны в СССР?

О фантастике я могу говорить много, но готова больше слушать и читать о вас. Мне действительно любопытно узнать о фантастике в СССР. Бывают ли у вас съезды писателей и любителей, присуждаются ли какие-то премии за фантастику, продаются ли новые книги, фильмы, сувениры, посвященные фантастике?

Это лето обещает быть очень хорошим для фантастики в кино: выходит новая серия фильма "Стар Трек" ("Звездный путь"); этот фильм шел на экранах телевизоров в течение трех лет и вышло больше сотни серий его, а теперь по сюжетам телевидения снимаются киноверсии. Выходят еще два фильма, посвященные фантастике. Кроме того, я собираюсь на съезд любителей фантастики в Нью-Джери, так что это лето будет не только забавным для фантастики, но и жарким для моих финансов.

О себе могу сообщить: мне двадцать четыре года, работаю помощником администратора общества частных и инженерных фирм. В прошлом году окончила колледж со степенью бакалавра искусства".

Интересы любителей фантастики за рубежом так же широки, как и у наших любителей. В этом отношении они мало чем отличаются от нас. Юлиан Стойнов из Софии (Болгария) интересуется книгами по фантастике на английском языке и предлагает на обмен длинный список книг. Габриела Берндт - профессиональная художница из города Киля (ФРГ). Фантастика занимает прочное место в ее творчестве. Недавно вышел ее новый альбом, в котором опубликованы картины ее последних лет. Кроме сюжетов, навеянных фантастикой и могущих служить прекрасными иллюстрациями к ней, в ее произведениях встречаются и такие необычные виды живописи, как эротическая фантастика, фантастика на темы экологических и природных катастроф, пейзажная фантастика и много других картин.

Джерри Фишман, преподаватель из колледжа в городе Девис (Калифорния, США), узнал адрес клуба случайно, но интерес к клубу, да и к нашей стране, у него не случаен. Он интересуется кино- и литературными произведениями научной фантастики, выходящими в нашей стране, например, фильмами режиссера Тарковского, и хотел бы, если что возможно, приобрести за любые деньги для показа у себя в колледже полный вариант фильма "Солярис". Он прислал и общественно-политический журнал, который редактируют и издают сами учащиеся. Собственно, журнал в строгом смысле этого слова - это слишком громко, просто двенадцать больших страниц с черно-белыми иллюстрациями, отпечатанными на "ксероксе". Но все же главное не это, а то, что ученики имеют свой печатный орган и могут в нем высказываться по самым разным вопросам.

"Ваше письмо стало для меня событием дня. Я давно мечтала иметь друга по переписке из России, - пишет Хейли Найтроус. Во времена гласности и демократии это будет только способствовать развитию отношений между нашими странами. Я чернокожая, родом из Калифорнии. Вместе с мужем работаю в местной фирме "Блю Даймонд Альенд" и имею вход во многие НФ клубы".

"В ФРГ, - пишет Генрих Аренц из города Франкфурта-на-Майне, - прежде всего известны такие писатели, как братья Стругацкие, а вот Булычев и Ларионова менее известны, хотя их охотно издают и читают в ГДР".

В другом письме он сообщает: "У нас практически нет научно-фантастических журналов, а те немногие, что публикуются, стоят дорого. Так же обстоит дело и с иллюстрированными альбомами - ни я, ни другой средний работающий гражданин не можем их легко приобрести. Другое дело - книги, они недорогие. Существует и обширный рынок продажи подержанных книг (комиссионная торговля). Я могу выслать некоторые из них, и буду рад, если вы сможете ими воспользоваться. Возможно, вы найдете для себя что-то новое, еще не переведенное ни официально, ни любителями в СССР.

Я член клуба и в свое время опубликовал множество частных "фэнзинов" (любительских журналов фантастики), но сейчас этим уже не занимаюсь. Читать фантастику начал еще в десятилетнем возрасте, когда еще и термин такой не был известен - "фантастика". Те немногие книги, что тогда выходили, назывались или утопическими романами, или романами о будущем. Знаком ли вам такой автор, как Ганс Доминик? Раньше он был очень популярным автором. А одну книгу я очень любил - "Принцесса Марса" Эдгара Бэрроуза. Вот это была книга! Под ее впечатлением я после войны прочел почти все книги этой марсианской серии. Сейчас мне уже пятьдесят семь лет, у меня две взрослые дочери".

В Соединенных Штатах очень много почитателей фантастики и существует множество клубов. Этот вид литературы стоит на втором месте по популярности среди всех публикуемых книг (уступая только детективам). Он позволяет осуществлять на бумаге самые невероятные проекты и предположения или, другими словами, дает волю безудержной фантазии. И это самое привлекательное.

Особенно это по душе американцам, которые, по их словам, испытывают огромное наслаждение, читая научно-фантастическую литературу. Некоторые из них хотят знать, а как обстоит дело с фантастикой у нас? Много ли в нашей стране любителей фантастики? Этим, в частности, интересуется Батаглий Беверли из города Плассервиль. Он пишет:

"Я и моя сестра очень любим серию книг и фильмов "Звездные войны". Регулярно читаю научную фантастику, например, Айзека Азимова, но кроме этого очень много читаю из научной фантастики (романы типа "Меч и колдовство"). Они хороши тем, что легко читаются и в них сочетаются и фантастика и история, присутствует аромат прошлого, что очень важно для меня. За многочисленными журналами я не успеваю следить, поэтому предпочитаю больше книги, телевидение и кино. У нас столько много всего выходит, что я бросил попытку прочитать все.

Я выписываю журнал "Старлог", он имеет отношение как к научной фантастике, так и к "фэнтези". В нем публикуются интервью с авторами и актерами - исполнителями ролей в НФ-кино, информация о выходящих произведениях и фильмах, переписка с читателями.

О себе. Мне тридцать один год, не женат, преподаю историю и основы государства и права".

В следующем письме Беверли пишет, что наконец-то смог найти человека, который написал бы ему наш волоколамский адрес по-русски.

В другом письме, датированном июнем этого года, он пишет: "Не могу не выразить сожаление по поводу ужасной железнодорожной катастрофы, происшедшей недавно у вас. Все в Америке оплакивают погибших. Знали ли вы кого-нибудь лично с этого поезда? Могли ли вы пожертвовать кровь, чтобы помочь?

Я послал вам второй пакет вслед за первым. В нем сборник комиксов по фантастике и несколько научных журналов: "Старлог", "2010" - журнал о кинофильмах и "Обрез фэнтези". Надеюсь, вы найдете их интересными. Дайте мне знать, как получите. Я нахожу, что очень трудно отправлять почту, если не знаешь, смогут ли ее получать у вас. Спасибо за открытки и фотографии, они очень интересны, хотя и во многом для меня непонятны. Эти названия - Волоколамск, Кашино, Ярополец, Дубосеково - ведь они что-то означают, но что? Я тоже, как и вы, живу в сельской местности возле маленького городка, вокруг нас много холмов и пастбищ. У нас имеется свой собственный семейный сад, требующий ухода. Кроме этого держим дома крупный рогатый скот. То есть, если сопоставить, можно найти и у нас, и у вас много общего".

Один из самых "старых" друзей клуба Девид Шнайер из маленького городка Браттельборо на северо-востоке США, почти на границе с Канадой. Девид - человек разносторонних интересов. Это видно из его писем, которые он любит писать обстоятельно.

"Спасибо за то, что вы дали мне еще один адрес вашего друга. Я ему написал отдельное письмо. Ваши адреса я передам в клуб "НАСФА" в штате Массачусетс и кто-нибудь оттуда вам напишет. Не обещаю, что что-то выйдет, но постараюсь.

Вскоре я еду на "Лунокон" - очередную встречу любителей фантастики в городе Джерри-Таун. Соберется около двух тысяч человек со всей Америки. Я, кажется, писал о своей камере "Кодак", возьму ее с собой и поснимаю, чтобы дать вам представление об этом американском фестивале фантастики. Я еду вместе с дочерью Лили-Марлен и уже заказал номер в гостинице на две ночи за 170 долларов. Немного дороговато, зато гостиница первого класса. У нас в ходу кредитные карточки, но я не приверженец их, наличные деньги работают так же хорошо, к тому же не надо после оплачивать счета в конце месяца. Возьмем с собой в поездку двести долларов, этого будет достаточно и еще останется.

Чуть позже собираюсь съездить со своей женой Ириной на концерт одной популярной певицы. Придется оставить детей дома одних. Ральфу - сыну - 21 год, Лили-Марлен - 18, уже взрослые люди, и если они не смогут дома побыть одни - я плохо их воспитывал. Хотя я зря беспокоюсь. Они у меня оба не пьют и отказываются иметь какие бы то ни было дела с теми, кто пьет. Марлен твердо решила, что секс подождет до тех пор, пока она не выйдет замуж.

Я являюсь также специалистом по оружию и консультирую иногда писателей-фантастов по вопросам применения вооружения в их романах. Я просматривал недавно присланный вами журнал "Крокодил" и нашел там рисунок Рембо. Интересно, что у вас пишут о нем? С точки зрения русских, Рембо не является хорошим парнем, т. к. в фильмах он только и занят тем, что убивает их. Что касается меня, то я не смотрел эти сериалы и не собираюсь. Кто был в настоящем сражении, тот понимает, что "Рембо" - глупая фантазия. Американские морские пехотинцы и русские десантники являются лучшими солдатами в мире, они скажут, что всегда готовы положиться в бою на своего товарища. И любая армия сделает из Рембо отбивную за очень короткое время. Я вообще мало смотрел фильмов про войну, они так не похожи на настоящую войну. В них война предстает игрой, и я очень сержусь из-за этого.

Я обратил внимание на список писателей, переведенных у вас на русский язык любителями фантастики. Какая огромная работа проделана "фэнами"! Во всем мире мало найдется людей, которые взяли бы на себя такой огромный труд перевода. Советские любители фантастики просто уникальные люди, и, конечно, они как никто заслужили право читать эту литературу.

Обратил внимание на марку с изображением вашего космического челнока "Буран". Он очень похож на "Дискавери". Новый наш корабль "Командо Пайлот" функционирует сейчас просто как корабль для перевозки, и пилотам гораздо меньше приходится рисковать. Астронавты с "Аполлона" должны были полагаться только на себя, когда что-то отказывало, т. е. действовали согласно заколу Мерфи: "Если что-то идет неправильно, пусть так и идет". Я желаю советскому "шаттлу" удачи и пусть советские люди не испытают того, что испытали мы после трагедии с нашим "Челленджером".

Лично я, если бы представился шанс, рискнул бы и слетал бы в космос, но боюсь, что этого не будет, так как у нас, как и у вас, у власти стоят бюрократы. Они думают, что знают обо всем лучше всех. Вообще, я часто думаю об этих "врагах свободы" и пришел к выводу, что бюрократ - это не "человек с ружьем", это официальное лицо с толстым сводом правил под мышкой, регламентирующий все и вся...".

Как видно даже из краткого обзора писем, за рубежом существует обширная сеть клубов любителей фантастики, объединяющих разных людей. И не обязательно среди них одни интеллектуалы. Видимо, для зарубежного читателя быть членом клуба - значит в какой-то степени планировать и свое будущее, быть в неразрывной связи с обществом, это возможность не "отстать" от жизни.

Сейчас в СССР готовится издание справочника с адресами всех любителей фантастики (подобного американскому "Фэндом Директори"), упомянутого нами в предыдущей заметке, и все желающие могут послать туда свои координаты и список интересов. Платить за анкеты не нужно, они рассылаются бесплатно. Оплате подлежит только сам справочник "Фэндом СССР".

Также по-прежнему предлагаем всем желающим переписываться с зарубежными странами обращаться за справками в адрес клуба "Фэвол" - 143600 г. Волоколамск, ОУС, а/я 10.

    Г. КАЛМЫКОВ.

заказать переезд офиса под ключ недорого


Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001