ИНТЕРВЬЮ С ЕВГЕНИЕМ ГУЛЯКОВСКИМ

(«Роскон», 17.02.01.)

Как вы пришли в фантастику - не как писатель, а как читатель? Как вы ее полюбили?

Наверное, сначала как читателем, сначала увлекался просто книгами фантастическими. А писать начал прозу, не фантастику. Проза как-то получалась скучно, особенно в советской действительности. Потом начал писать киносценарии, выходили фильмы по моим киносценариям, я окончил сценарные курсы... И в конце концов наступил какой-то тупик, когда дальше писать было просто скучно и невозможно. И вот решил писать в фантастике. Получилось не сразу, сначала рассказик, а потом, в конце концов, написал "Сезон туманов".

Вот так это все и произошло.

Наверное, фантастику вы полюбили в детстве? А как к вам пришло осознание того, что фантастика - это здорово, это замечательно, это хорошо?

Ну, это естественно переходит у некоторых от сказки к фантастике, переход такой незаметный происходит. Тот, кто любит сказку, кто любит необычное нечто... Видимо, это действительно заложено в генах у людей, я не знаю, это правильно, потому что некоторые люди совершенно не воспринимают фантастику, для них она как какая-то декорация в театре - мешает им и все... Особенно это свойственно женщинам.

Действительно, очень странно, но среди любителей фантастики женщин намного меньше, чем мужчин...

Наверное, именно по этому. Женщины как-то более реально воспринимают мир, им трудно абстрагироваться.

А какая фантастическая книга в детстве вам запомнилась наиболее сильно? В каком году это было?

Это трудно сказать, потому что просто очень много лет прошло, поэтому конкретно я затрудняюсь ответить на этот вопрос. А вообще говоря, наибольшее впечатление в свое время на меня произвел Лем. Его "Солярис", его все большие романы, они, конечно, были прекрасно сделаны. А "Сумма технологии" - это просто беспредельный сгусток мыслей и всевозможных фантастических сюжетов.

Ваше произведение "Сезон туманов" впервые появилось в 1979 году в журнале "Уральский следопыт"...

Да, это так. До этого были какие-то книги и отдельные повести, а вот большая серьезная "Сезон туманов", которая, собственно, и создала мне имя, была опубликована в "Уральском следопыте".

Это произведение иллюстрировала тогда замечательная свердловская художница Евгения Стерлигова...

Этого я уже не помню.

В то время я был еще ребенком, я с удовольствием прочитал "Сезон туманов" и, помнится, подумал: "Как здорово, что у нас появляются такие произведения!"

Спасибо.

Эта публикация в "Уральском следопыте" как-то повлияла на дальнейшее ваше творчество?

Несомненно, публикация повлияла, потому что она помогла мне в "Молодой гвардии" издать книгу и вслед за этим вступить в Союз писателей. Так что, конечно же, повлияла.

А в дальнейшем вы как-то поддерживали отношения с "Уральским следопытом"?

Нет, получилось так, что мы на многие годы расстались.

В 1998 в Екатеринбурге вас наградили призом "Аэлита"...

Да.

Правда, тогда атмосфера этого мероприятия была не праздничной: посреди книжного развала...

Ну, ничего страшного, в общем-то, я не ожидал ничего другого.

Раньше конвенты проходили в огромных залах, приезжало очень много любителей фантастики. А теперь в силу экономических и прочих причин многие не могут приехать в Екатеринбург, а организаторы вынуждены проводить мероприятие в таких местах...

Конечно.

Но в последние годы вручение "Аэлиты" происходит очень достойно и интересно, в камерном театре...

Прекрасно, но только они почему-то меня больше не приглашают.

Может быть, у них финансов не хватает...

Вот видите, все из-за экономических причин. Они бы, конечно, рады пригласить всех...

Вы продолжаете писать фантастику?

Конечно, у меня каждый год выходят новые книги. Только один год был "заторможенным" - в прошлом году у меня ничего не было, я очень долго писал новую дилогию. Сейчас она весной выйдет в издательстве "ЭКСМО". Называется это "Звездный мост".

А перед этим у меня последняя книга вышла в позапрошлом году. "Затерянные среди звезд" и "Часовые Вселенной" - они друг за другом прошли, эти две книжки.

А когда вы начинали писать, вы как-то контактировали с клубами любителей фантастики?

Нет. Вы знаете, по-настоящему это не обязательно, все это настолько индивидуально... Контакты - они уже потом дают какую-то отдачу, хотя бы знаешь, что работаешь не в пустую, что людям нравится то, что ты пишешь. Помогает это сосредоточиться, когда пишешь - это все равно преодоление каких-то внутренних сложностей...

Спасибо, удачи.

Интервью взял