УВЛЕЧЕННОСТЬ

Интервью с председателем КЛФ «Странник» Татьяной Приданниковой.

Голос магнитогорской молодежи (Магнитогорск).- 1991.- 28 янв. - 3 февр.- 4 (19).- С. 6.

2003

Корр.: Татьяна, несколько слов о себе: профессия, образование?

Т. П.: Профессия по диплому - инженер-промтеплоэнергетик, а кто в этот диплом заглядывал? Профессии сменила много, но теперь, наконец, занимаюсь тем, в чем, как я всегда и подозревала, мое призвание - секретарь на кафедре философии МГМИ, это по занятию. А называется должность очень прозаически - лаборант, но я за названиями не гонюсь.

Корр.: Как давно Вы увлекаетесь фантастикой? Насколько я знаю. Ваша личная библиотека фантастики - одна из крупнейших в нашем городе?

Т. П.: Кто эти книги считал? А увлекаюсь я фантастикой с одиннадцатилетнего возраста, когда мне мама подарила в день рождения книгу Станислава Лема "Магелланово облако", из которой я ничего не поняла. И это меня обидело. Я решила прочитать еще несколько книг фантастики, чтобы понять. Вот до сих пор и читаю.

Корр.: В своих пристрастиях в фантастике придерживаетесь ли Вы определенного жанра: хоррор (ужасы), научная фантастика, фэнтази, "космическая опера"? Или Вам нравятся все произведения?

Т. П.: Я люблю хорошую вкусную (в смысле стиля) литературу. Без различия на жанры. Но ближе всего мне фэнтази, "космическая опера".

Корр.: Назовите Ваши любимые книги?

Т. П.: А вот любимые книги - это те, которые ты можешь читать с любой страницы бессчетное количество раз. Это "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова, "Понедельник начинается в субботу" и "Сказка о Тройке" Аркадия и Бориса Стругацких, "Сторож брату моему" Владимира Михайлова, тетралогия Эндрю Нортона о "Королеве Солнца", романы Клиффорда Доналда Саймака...

Корр.: Вы являетесь председателем клуба любителей фантастики, не кажется ли Вам это занятие несерьезным на фоне политической и экономической нестабильности в стране?

Т. П.: Как это ни покажется в наше время многим кощунственным, я мало интересуюсь политикой. Мне просто некогда. Моя жизнь распределена четко между работой, домом и фантастикой, коей я умудряюсь заниматься и дома, и во всякое другое время. Даже во сне. Вот под Рождество мне приснилось, что я гуляю с Аркадием Стругацким. Очень хороший сон. А вдруг сбудется?

Корр.: Как "Фэн № 1" нашего города, вы посещали всевозможные КОНы в стране ("Аэлита", "Комариная плешь", "Соцкон") Что это за мероприятия, и как вы их воспринимаете: это работа или отдых?

Т. П.: У нас в стране есть "Фэн № 1" - Борис Завгородний из Волгограда - этого достаточно. Не будем мельчить это звание. А на всевозможные съезды (КОНы) я езжу с 1987 года. Четыре раза была на "Аэлите" в Свердловске и "Комариной плеши" в Керчи, в 1989 году - на "Соцконе" в Коблево, на Всесоюзной конференции в Киеве в 1988 году. Я считаю это все развлечением, так как все поездки - за мои деньги. А вообще-то на каждой встрече с друзьями-единомышленниками со всего Союза получаешь такой заряд бодрости от общения, что очень хочется попасть на следующий, несмотря на все возрастающие расходы (опять-таки за мой счет).

Корр.: И последний вопрос: Ваша заветная мечта?

Т. П.: Моя заветная мечта - жить вечно. Ибо столько фантастики не прочитано, что просто жуть берет. Мой совет читателям "ГММ" - читайте фантастику, думайте над ней, знайте, что вся фантастика - о нас, о людях! Любое будущее в ней описано!