История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Карабаев, Р. Кадиков

ЗВЕЗДНЫЙ КАПИТАН РЭЙ БРЭДБЕРИ

(Из цикла «фантасты в фантастике»)

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© В. Карабаев, Р. Кадиков, 1984

Ленинец (Уфа). - 1984. - 1 марта ( 26).

Пер. в эл. вид В. Карабаев, 2002

О ПОПУЛЯРНОСТИ писателей-фантастов говорят не только тиражи их книг, количество переводов на другие языки или количество статей об их творчестве, но и встречи с ними на страницах фантастических же произведений.

Из современных авторов чаще других, пожалуй, встречается имя известного американского писателя Рэя Дугласа Брэдбери, автора "Марсианских хроник", "Вина из одуванчиков" и многих-многих других рассказов и повестей.

Откроем роман болгарского писателя Павла Вежинова "Гибель "Аякса". Воспоминания героя, живущего в двадцать седьмом веке:

"В моих мальчишеских годах был довольно долгий период, когда я смотрел только научно-фантастические фильмы. Мой прямой наставник доцент Цюрихского университета, специалист по педагогике Герд Круль, начал даже тревожиться:

- Развивать воображение односторонне не следует! - сказал он как-то. - Нужно больше читать! В конце концов я отвечаю за твое всестороннее гармоничное воспитание. Начнем с Брэдбери! Все-таки он классик двадцатого века...

И принес мне "Марсианские хроники". Эта книга меня совершенно потрясла. Кино вдруг стало казаться мне плоским и глупым. Я прочитал всего Брэдбери, от корки до корки. И когда окончил, почувствовал, что стал другим человеком. Юность прошла, и в душе моей затаилась какая-то тихая печаль. Я все думал и думал. Я был грустен и счастлив. И все-таки было радостно, что самые мрачные предсказания этого великого человека не сбылись. А ведь все это было так возможно, так близко к тому, чтобы сбыться".

Из того же 27-го века президент Ассоциации любителей фантастики прибыл в наш век к самому фантасту с очень заманчивым предложением - отправиться с ним в будущее:

"- Вас ждут во всех Обитаемых мирах... Пойдемте, Дуглас. Вы проживете еще минимум восемьдесят-девяносто лет и напишете уйму замечательных книг. Только наш мир сможет дать вашему адскому воображению настоящую пищу. Вы будете перебрасывать солнца из одной руки в другую, словно печеную картошку" (Леонид Панасенко. "Следы на мокром песке").

И французский фантаст Жан Ферре считает, что Брэдбери будут читать в далеком будущем (рассказ "Скучная жизнь Себастьяна Сюша").

Еще при жизни писателя "в Англии решили снимать фильм по роману Брэдбери "Летопись Марса". Автора экстренно вызывали в Лондон для консультации, но он отказался, потому что никогда не летал на самолете: боится *" (Роман Ким. "Кто украл Пуннакана?").

А как только не называют фантаста герои НФ произведений: "звездный капитан Рэй Брэдбери" (Олег Чепурной. "Людовик с планеты Прония") и даже - "святой Рэй" (Фриц Лейбер. "Серебряные яйцеглавы").

В "брэдберях" измеряют калорийность литературы в юмореске Семена Лившина "Потоп". Напротив, индекс сюжетной занимательности Рэя Брэдбери по стобалльной шкале Геннадия Файбусовича ("Марципанов, или 1001-й научно-фантастический рассказ") составляет всего 30-32. Но с такой оценкой не согласен Александр Шалимов (рассказ "Брефанид"): "В ячейки электронной памяти Брефанида были внесены из карточек данные о тематике фантастических и НФ идей и ситуаций, начиная с библии и кончая полным собранием сочинений известного фантаста Бери Бреда. Флипс не без основания считал, что после Бреда никто уже не смог сказать в фантастике ничего оригинального". Согласимся с Флипсом?

    В. КАРАБАЕВ, Р. КАДИКОВ.

1. Впервые Рэй Брэдбери доверил себя самолету на 62-м году жизни, пролетев из Флориды в Лос-Анджелес в 1982 г.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001