История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ПОЧТА «ФЭНЗОРА»

ФЭНЗИНЫ ФАНТАСТИКИ

© 1990

Фэнзор: Любител. ж-л по проблемам фантастики и фэндома (Севастополь).- 1990.- 1.- С. 6-12.

Публикуется с любезного разрешения С. Бережного - Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Назад Начало Вперед

Уважаемые читатели!

Конечно, никто из Вас в «Фэнзор» пока не послал ни единого письма. И, тем не менее, рубрику у нас есть чем заполнить. В Агентство "Оверсан" приходит довольно много писем, среди них попадаются и такие, которые могут показаться интересными не только редакции. Ну, например, такое:

    "Дорогой Сергей Валерьевич! Прочитала в журнале "Уральский следопыт" Ваш адрес и решила Вам написать.

    Мы начади выписывать этот журнал с 1986 года, когда узнали, что там печатает фантастику. Я мать 6 детей. Мы все любим фантастику, но купить или достать ее у нас невозможно. Живем в маленьком селе в горах. И выписать тоже не знаем где. Помогите нам пожалуйста. Может, у Вас ее можно купить, или еще как. Деньги мы заплатим. Или дайте адрес, где можно купить.

      С уважением к Вам, Лавриновы"

Комментарии, на мой взгляд, излишни. Я лично подсобрал книжек и послал. Буду рад, если еще кто-нибудь последует моему примеру. Дело святое. Другой вопрос, что внутрифэндомовская благотворительность проблемы в целом решить не может. Сколько таких семей? Не тысячи, не десятки тысяч - гораздо больше. Так что не только наш фэндом страдает от ублюдочной издательской политики. Я бы даже сказал, что фэндом страдает от нее в несколько меньшей степени: есть, все-таки, Фонд Фантастики, который клубы, с грехом пополам, но ведь обеспечивает. А куда обращаться этим несчастным?

Так что, братцы, запишите на всякий случай адресок: 352560, Краснодарский край, Мостовской район, с. Шедок, ул. Советская, 13, Лавриновой С. В.

Но как же быть с дефицитом НФ-книг? Что фэны могут здесь сделать?

Издавать книги. Да-да, не пожимайте плечами, именно издавать книга. Если хотите знать, некоторые клубы этим уже занялись вплотную. В Кирове, Ростове-на-Дону, Омске коллеги-фэны числят издательскую деятельность среди способов зарабатывать хорошую монету и активно работают в этом направлении. Дай им Бог успеха... Наш бездонный рынок они, конечно, не насытят, но и вреда ему не нанесут. Разве что очень неаккуратно будут отбирать рукописи.

А вот другое письмо.

    "Что мы видим среди наших фэнов? Смута, разброд, шатание. В чем же причина? Вглядимся в истоки движения. И встает вопрос - почему мы изначально настолько политизированы, почему все неформалы - что рокмены, что фэны - обязательно ввязываются в политику? Клуб - это место, где можно посидеть, поговорить о том, что тебе интересно, спокойно покурить. Мы же превратили наши клубы черт знает во что - в какую-то масонскую ложу. Зачем нам политика, эта грязная игра? Если уж так хочется этим заниматься - идите на митинг, делайте еще что-нибудь, но причем здесь КЛФ?

    А этот "вечный бой" с "Молодой гвардией"? Ведь бессмысленно это, ребята. При чем здесь Щербаков и присные его? Ну, снимут одного подлеца - что, других не найдется? Все ведь понимают - не в нем дело, а в системе нашей, и пока она не изменится - нет у нас перспектив. Да и не далеко ли мы заходим в наших играх? Думаю, все видели на "Аэлите-89", как вешали возле редакции "Следопыта" игрушечного медведя. Каюсь, и я там был, и смеялся вместе со всеми, а вот сейчас думаю - не становимся ли мы фанатиками? По-моему, нет ничего отвратительнее фанатизма - религиозного ли, партийного ли, - и, как оказывается, фэнского. Это ведь проще всего - повесить, избить, - здесь ума много не надо. А что мы реально сделали, чем реально ответили на грязные намеки Медведева? Экзекуцией чучела? Так это мы свое возмущение разрядили. А дальше? Несколькими статьями в фэнзинах? А кто их, кроме нас, фэнов, читает? Да и тираж с "протеевским" не сравнить. А где наш доблестный Совет? Это ведь не только Стругацких оскорбили, это нам всем в морду наплевали - а мы утерлись. Грустно, братцы, все это...

      Александр В. Кравцов,
      г. Актюбинск

Ах, братцы, как хорошо-то! Наконец-то мы начали задумываться - кто мы, что мы, во всем ли мы правы и по той ли дороге идем. Я лично не во всем согласен с автором письма, но, начни я сейчас отвечать, мы с А. Кравцовым оказались бы в неравных условиях и я нашел бы уж способ остаться правым. По сей причине я предлагаю вступить в полемику читателям (конечно, если у них есть такое желание). Уверен, что у актюбинского фэна найдутся и сторонники, и оппоненты.

В редакционном загашнике есть еще одна примечательная эпистола. Вуаля:

                      "Н. Орехову,
                      ВТО МПФ, г. Минск,
                      Копия: С. Бережному
                      (ЛИА "Оверсан"),
                      Л. Чианурашвили
                      (КЛФ "Гелиос")

    Товарищ Орехов!

    Зимой 1989 года мы выслали Вам письмо от имени клуба "АБС" ("Аркадий и Борис Стругацкие"), в котором выразили желание, чтобы наш клуб был принят в качестве коллективного члена в ВТО МПФ. Мы хотели сотрудничать с Вами: коллективное членство давало нам возможность получать издательскую продукцию ВТО, которая не попадает на болгарский книжный рынок.

    До настоящего момента никто нас не уведомил, что мы приняты в ВТО. Мы не получили ни одной книги. Несмотря на это, вопрос с "членством", по-видимому, был решен. Мы судим об этом по майскому информбюллетеню тбилисского КЛФ "Гелиос". Сообщение, что "В качестве коллективных членов в ВТО МПФ приняты "А. и Б. Стругацкие" (напечатано именно таким образом, без объяснения, что это название КЛФ) мы рассматриваем как заведомую провокации, направленную против братьев Стругацких.

    Наша ошибка, что мы назвали клуб именами живых людей. Но мы не хотели бы, чтобы эта наша ошибка использовалась для нечистоплотных манипуляций, направленных против этих достойных, ценимых нами и любимых нами людей, и, так как нет никаких гарантия того, что подобные или еде более грязные ходы не повторятся в дальнейшем, мы настаиваем на том, чтобы наше злополучное "членство" было немедленно прекращено.

      Члены КЛФ "А. и Б. Стругацкие":
      Георгиев, Илков, Панайотов, Новоместски, Пеева, Цветанова, Илкова, Янчев, Манджуков и другие."

В качестве пояснения к этому письму (я немного поправил его стилистику, не касаясь, впрочем, содержания) приведу несколько отрывков из письма Юри Илкова к автору этих строк, где эпопея с вступлением КФЭП АБС в ВТО была описана несколько более подробно. Итак,

    "...В ноябре 1988 года в Минске был в командировке член клуба "АБС" Георгий Малинов, которому я дал адрес Владимира Аникеева, чтобы Георгий передал ему книги и еще кое-какие НФ-материалы. Аникеев связал Георгия с Николаем Ореховым (кажется, он был тогдашним "резидентом ВТО в Белоруссии). Орехов и предложил идеи вступления "АБС" коллективным членом ВТО. По идее, это членство давало нам право получать экземпляры продукции ВТО.

    Сразу после возвращения Георгия из СССР были написаны два официальных письма Орехову: от "АБС" и от КФЭП "Иван Ефремов". Все это происходило до выхода медведевского "Протея". После того, как мы получили известие о нем, я в письме Аникееву попросил его передать Орехову, что после "Протея" мы не желаем быть коллективными членами ВТО. (Кстати, как и где было оформлено наше "членство" ни я, ни Аникеев не знаем. Никто нас об этом не уведомлял и ни одной книги мы не получили. А, честно говоря, именно книги нас и соблазнили).

    Аникеев показал мое письмо Орехову, но, кажется, был недостаточно настойчив. Это было уже летом, а в майском информе "Гелиоса" уже появилось сообщение, о котором пишешь ты. Аникеев мне написал, что "в одном из новых сборников, в рубрике "Хроника ВТО" было написано: "В ВТО коллективным членом вступили А. и Б. Стругацкие". Это было написано именно так, без кавычек, без объяснения, что имеется в виду клуб. Это уже не издевательство, не знаю, как и назвать. Не имея ни малейшего желания быть использованным для нечистоплотной игры против братьев АБС, а может и еще черт знает для чего, клуб отправил письмо Орехову (копии Чианурашвили и тебе). Если хочешь, напечатай письмо в "Оверсан"-информе или там, где сочтешь нужным.

    Доброй тебе НФ и привет коллегам!

      Юри Илков"

Разрешением коллеги из Болгарии я, как видите, воспользовался. Надеюсь, загадочная история о вступлении в ВТО братьев Стругацких после этой публикации потеряет налет сенсационности и в будущем останется лишь еще одним фактом того, как во Всесоюзном творческом объединении молодых писателей-фантастов умеют манипулировать информацией и каковы их критерии порядочности.

Ну, вот и все. Я надеюсь, что в дальнейшем рубрика "Почта "Фэнзора" не будет пустовать. Пишите нам.

    Искренне Ваш,

    Сергей Бережной

-:о:0:о:-



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001