История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Х. Алымов

КОЛЕСО

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© И. Халымбаджа, 1987

Молодой дальневосточник (Хабаровск).- 1987.- 29 авг.- 165-168.- С. 8.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2004

Если бы у писателей-фантастов существовало патентное бюро, то, уверен, одно из авторских свидетельств принадлежало бы А. Г. Ульянскому, автору романа "Путь колеса". Между тем, получить подобный документ было бы не так просто, как кажется: большинство предметов фантастического антуража у современных писателей и большинство самих идей придумано давно и кочует из книги в книгу.

Книга А. Г. Ульянского вышла в 1930 году в Ленинграде тиражом четыре тысячи экземпляров и с тех пор ни разу не переиздавалась. Это одно из самых оригинальных произведений советской довоенной фантастики. Написанное ясным и точным языком профессионального писателя-реалиста, населенное живыми, "ощутимыми" героями, оно удивляет замысловатостью фантастического сюжета. Магнус Даррель, гениальный химик, ожесточившийся во гремя разрушительной войны в Европе, чтобы скорее покончить со Старым миром, сооружает и запускает в океан "колесо" из открытого им вещества. Соприкасаясь с матерней, оно вступаете ней в реакцию, выделяется колоссальная энергия. При этом масса "колеса" возрастает, ход убыстряется. Ученый трагически гибнет, а "колесо", пропахивая гигантские канавы, начинает опустошать земной шар совершая виток за витком. Остановить его долго не удается. Само существование человечества в опасности. Перед лицом всеобщей гибели происходит переоценка многих норм жизни, казавшихся незыблемыми. Старый мир рушится. И только советскому механику Тарту, разгадавшему секрет Дарреля, удается поймать колесо в ловушку. Отныне оно будет служить источником дешевой энергии...

Тема ответственности ученого за свои открытия красной нитью проходит через все повествование.

Необычная книга написана человеком необычной судьбы. Антон Григорьевич Ульянскнй (подлинное имя - Владимир Николаевич Свинцов) родился в Санкт-Петербурге в 1887 году, Окончил там же историко-филологический факультет университета. Во время первой мировой войны, в чине прапорщика, оказался на фронте. В 1915 году попал в плен. Дважды бежал, но был схвачен. Наконец, побег удался. Уже шла гражданская война. Свинцов пробрался к красным через занятую белыми Украину. Не раз ему угрожала гибель. Во время скитаний он и воспользовался документами убитого Антона Ульянского. Вступив в Красную Армию, прошел с ней по нелегким дорогам войны. После изгнания белых сменил множество профессий - от конюха до репортера. Известный советский писатель К. Г. Паустовский вспоминает: в 1922 году Ульянский одновременно работал в Батуми докером и сотрудником местной газеты "Маяк". С 1923 года Ульянский работает в Петроградском Фонетическом институте; в 1924 году выходит его первая книга. За ней - несколько сатирических сборников, роман "Путь колеса". В картинах странствий героев по земле, охваченной смутами и паникой, нашли отражения нелегкие скитания автора. Очевидно, отсюда - "осязаемость" в описании невероятного, которая и делает книгу увлекательной.

В последние годы жизни А. Ульянскай писал историю Путиловского завода. Этот труд он не завершил - здоровье было подорвано. 5 августа 1935 года Антона Григорьевича Ульянского не стало.

    X. АЛЫМОВ.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001