История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

И. Халымбаджа

ЯКОВ ОКУНЬ: ЧТО МЫ О НЕМ ЗНАЕМ?

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© И. Халымбаджа, 1992

Тигина (Бендер).- 1992.- 31 янв.- 3 (43).- С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2005

Яков Маркович Окунь родился 6 (18) февраля 1882 года в городе Бендеры в семье мелкого торговца. Учиться он уехал в соседнюю Одессу в Новороссийский университет. У молодого человека очень рано проявились литературные способности. В одесских, а затем столичных газетах, начиная с 1903 года стали появляться его стихи и рассказы, подписанные русифицированным псевдонимом Я. Окунев.

Захваченный бунтарскими настроениями, царившими в студенческой среде, Яков Окунь с 1903 по 1907 год активно участвует в революционном движении, из-за чего неоднократно подвергался арестам и высылке.

После поражения революции 1905 года Окунь целиком отдается литературной работе, и уже в 1913 году в столичном издательстве "Прометей* выходит первая книга его рассказов "Каменное иго".

С началом первой Мировой войны Я. Окунь оказывается в царской армии. Во время так называемого "галицийского" похода даже становится Георгиевским кавалером, он издает две книги очерков - "Военные тетради" и "В огне войны".

Свержение монархии вернуло Окуня к активной политической деятельности. Он участвует в перестрелках с городовыми во время февральских событий, а в июле 1917 года вступает в партию большевиков, работает при политотделе фронта редактором газет, сотрудничает в "Правде", "Московском рабочем".

В последние годы жизни Яков Окунь работает корреспондентом газеты "За пищевую индустриализацию". По ее заданию он поехал в 1932 г. в Караганду и, заболев по дороге сыпным тифом, умер 27 декабря 1932 года в Петропавловске.

Писатель Юрий Слезкин, хорошо знавший Я. Окуня, называет его "незадачливым... Маленький, щуплый, без зубов... всегда в поисках денег, всегда кем-то обиженный... Партиец, лишенный какой-либо твердости (в 1923 г. Окунь был исключен из партии "за нарушение партийной дисциплины")... Он устраивал у себя литературные вечеринки, затеял издание альманаха "Новые берега".

Окололитературная дама Л. Бать, автор маленькой статеечки о Я. Окуне в первом издании литературной энциклопедии, назвала его "... типичным представителем той мелкобуржуазной интеллигенции, которая примыкая к революционному движению в период его подъема, не срастается с ним органически..." То есть не приемлет диктатуры, террора, отсутствия свобод, за которые она проливала кровь.

Своеобразную гротесковую "историю будущего" составляют повести Я. Окунева "Грядущий мир" (1923), "Завтрашний день" (1924), "Катастрофа" (1927). Книги эти - своего рода документ эпохи, отразивший бытовавшие в 20-е годы представления о скорой Мировой революции, ее неизбежности и неотвратимости, о грядущей Коммуне в виде единого разросшегося города, покрывшего улицами всю сушу и "съевшего" всю природу, у которой силой вырваны все "милости".

Впрочем, Я. Окунь трезво понимал, что сделать абсолютно всех счастливыми неспособно никакое будущее общество.

Ныне книги Якова Окуня воспринимаются скорее как народно-плакатные. Одноцветные образы друзей и врагов, - без полутонов; скупой телеграфный стиль и твердая вера в близость (завтра, ну, в крайнем случав, послезавтра) Мировой революции - во всем видны искаженные пропорции, смещенные и деформированные жизненные реалии. Желаемое сплошь и рядом выдается за действительность.

И в тоже время книги Я. Окуня просто интересны и занимательны. Острый приключенческий сюжет, яркий калейдоскоп событий, чистые образы положительных героев, в которых есть что-то от сказочного Иванушки-дурачка, с которым просто не может случиться какой-то непоправимой беды. Видно было а них что-то от автора, с которым, однако, эта беда в конце-концов стряслась.

Мы будем помнить Якова Окуня, мечтателя и идеалиста, одного из основоположников и создателей научной фантастики двадцатых годов на "одной шестой части суши". И может быть землякам писателя стоит лучше вспомнить о нем и издать его избранные научно-фантастические произведения.

    И. ХАЛЫМБАДЖА.
    г. Екатеринбург.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001