История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С «ИСКАТЕЛЕМ»

СТАТЬИ О ФАНТАСТИКЕ

© 1960

Знание-сила. - 1960. - 10. - С. ?

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2010

Познакомьтесь с «Искателем» 1

«...Данила рассчитал правильно. Ниже речка из-за большего угла падения еще не совсем замерзла. Над черной водой стоял пар. На первую лодку погрузили кожаные чемоданы с образцами и свернутую палатку. Там также лежали камни. Рацию и прочее имущество сложили во вторую лодку. Данила велел всем сесть во второй челнок, а первый стал подталкивать к воде.

Зигмас не выдержал. Все-таки тут есть крупица и его работы.

– Первая лодка скорее перевернется... Ведь первый ничего не успеет разглядеть... Все пойдут ко дну... Отдавай нам чемоданы!

– Пойдет ко дну? – Данила насупился. На минуту призадумавшись, снял с себя пояс, сделал петлю, привязал один чемодан к левому локтю, второй и палатку – к правому. Ладони сразу побагровели от прилива крови.

– А теперь пусть попробуют идти ко дну! – он резко двинулся, край льда проломился, и лодка ринулась вниз.

Зигмас ахнул и начал подталкивать вторую лодку. Люда только руки заламывала. Она не замечала ни Зигмаса, ни светлого льда, крошившегося под ногами. Всеми помыслами она была там, внизу, куда несло быстро уменьшавшуюся лодку Данилы. Зигмас усадил девушку спереди и налег на весла. Петя помогал ему доской. Зигмасу приходилось все время оборачиваться: он приходил в ярость, боясь потерять из глаз Данилу.

Речонка была геологически молодая; вырывавшаяся из недр вода катилась, куда хотела, – по утесам, по бурелому, перескакивала через завалы кристаллических пород. Зигмас всем своим существом ощущал, как внизу пролетают подводные скалы. Но не они были самыми страшными. Соскакивая вниз со ступеньки на ступеньку лодка глубоко зарывалась носом, водоворот поворачивал ее и все норовил выбросить на лед или ударить о каменные столбы. Отталкиваясь от них, Зигмас, совершенно того не желая, только ускорял ход лодки. Давно уже не видел он застывших на берегу ительменов-охотников, давно уже кедры стали высокими, – их снежные кроны неслись над головами. Речушка спадала все круче.

Из-за рева падающей воды Зигмас не мог услышать крика. Скорее всего, он почувствовал его и, повернувшись, увидел, как Данилина лодка подскочила кверху, исчезла в облаке брызг, потом трижды повернулась на месте и, уносясь боком вдоль берега, скрылась за излучиной. Пенящийся порог приближался, как курьерский поезд. Зигмас поднялся на ноги, разглядев единственную, падающую ровной дугой, узкую струю, направил к ней лодку. Вскоре они догнали Данилу. Данила сидел на корме и греб единственным уцелевшим веслом.

Второй порог появился совершенно неожиданно. Это была самая настоящая западня. Упираясь в высокую стену из слоистого камня, речушка круто сворачивала вправо, потом еще вправо, а потом падала с высоты пяти метров. Одно мгновение Зигмас видел повисшую над водопадом лодку Данилы, потом она скрылась. Зигмас и Петя одновременно били веслами. Войдя в крутой поворот, их лодка накренилась, зачерпнула и налетела на лед. В тот же момент они увидели перевернувшуюся лодку Данилы, далеко внизу она выплывала мокрым днищем кверху. Зигмас выскочил и побежал по прибрежному льду. Перекатившись через водопад, река разливалась широко, как озеро. Она была пустынна, и Зигмас заорал так, как не кричал никогда в жизни.

– Где Данила? – трясла его за руку Люда не в силах поверить своим глазам. Зигмас забрел по пояс в воду. Дальше шла черная глубь, пенистый поток сбивал с ног. Но Люда не могла ничего понять, она все лезла поперек течения, порываясь броситься вплавь.

А потом до них донесся еле слышный вздох. У противоположного берега из воды показалась черная голова. Это был Данила – воскресший из мертвых. Он снова нырнул и появился еще ближе к берегу, уже торчали плечи. Данила шел, нагнувшись вперед, спотыкаясь, опустив руки. Вот он подобрался к выступающему из воды камню и уперся в него подбородком.

Переправились на ту сторону, но никак не могли добраться до Данилы. Не пускало течение. Отдохнув, тот вылез сам. Прижатые к бокам руки почти почернели – их оттягивали чемоданы.

– Чертовски великолепные камни, – Данила пытался улыбнуться, но голос его прервался. – Такой чудесный якорь...

На мгновение Зигмаса даже зависть охватила. Ведь никто не спасал Данилу. Он сам спасся. Прошел по дну и пронес образцы, Зигмас знал, немногие сумели бы так, как Данила, выдержать и идти. идти...

Только теперь Зигмас понял, как все это случилось. Когда лодка перевернулась и груз прижал Данилу ко дну, он не стал распутывать ремни, чтобы выплыть. Он просто пошел по этому самому дну. Как будто это заранее было им предусмотрено. А может, Данила действительно заранее предвидел подобное положение? Господи, но разве тех, кто тонет, не охватывает животный страх, разве Данила из другого теста? Данила зашагал по дну. Направление указывал ему бурлящий поток зимней реки. Волочившиеся по дну чемоданы помогли Даниле удержаться на ногах, не позволили реке разбить его о камни. Только вот неоткуда было хлебнуть воздуха. Надо было идти – вот и все. Когда совершенно опустели легкие и уже уплывало сознание – все равно нужно было ощущать стремительный бег реки. Эти был единственный компас.

В снегу торопливо выкопали яму, развели костер, переодели Данилу в сухую одежду, а он все никак не мог согреться. Люда из куска брезента соорудила у костра экран, от которого, как от печки, по яме распространялось тепло. Забыв обо всем на свете, девушка прижалась лицом к груди Данилы. Данила в забытьи ласково гладил Люду по голове. Зигмас и не подозревал, что у начальника могут быть такие нежные слова для нее...»

Познакомьтесь с «Искателем» 2

Вы прочитали отрывок из рассказала молодого литовского писателя А. Чекуолиса «Четыре гороховых супа». Рассказ этот получил первую премию на республиканском литературном конкурсе и будет напечатан в первом номере «Искателя».

Вы еще не знакомы с «Искателем»?

«Искатель» – это приложение к журналу «Вокруг света». Оно будет выходить шесть раз в год; стоимость каждого номера 2 рубля. Первая книга «Искателя» поступит в розничную продажу в ноябре 1960 года.

Взгляните на обложку «Искателя». «Фантастика и приключения», – прочтете вы. Романы, повести, рассказы фантастического и приключенческого жанра – им предоставит «Искатель» много-много страниц. В приложении к журналу «Вокруг света» вы встретитесь не только с современными писателями. Раздел «Листая старые страницы» заново познакомит вас со многими забытыми сегодня произведениями.

Жизнь зачастую – увлекательнее любого вымысла. Документальные очерки о смелых, находчивых людях и их подвигах – тема материалов, которые будут публиковаться под рубрикой «Лицом к лицу с опасностью».

Нередко самым красноречивым документом является фотография. Объектив «Искателя» поможет вам побывать на морском дне, промчаться в экспрессе сквозь пылающие прерии, увидеть старт уносящейся в космос ракеты, заглянуть в таинственный мир живой клетки.

Но «Искатель» не только серьезный собеседник, Он не прочь пошутить и посмеяться. Взгляните, например, на забавные рисунки, которыми художник Н. Гришин иллюстрировал пародию А. Рика «Еще семь тысяч лет спустя».

Памфлеты и пародии, фельетоны и карикатуры будут печататься в каждой книге «Искателя».

Итак, если вы любите фантастику, увлекаетесь приключениями, если вас интересует завтрашний день науки и техники, если вам хочется помечтать о близком и далеком будущем – читайте «Искатель».

Познакомьтесь с «Искателем» 3



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001