История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Ф. Киврин

УВАЖАЕМЫЙ МАСТЕР ЖЮЛЬ!

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© Ф. Киврин, 1988

Сельская правда (Новокузнецк). - 1988. - 6 февр. ( 16-17 (6332)). - Подп.: Ф. Киврин, Зав. отделом Линейного счастья НИИЧАВО.

Пер. в эл. вид А. Кузнецова, 2003

8 февраля - день рождения одного из зачинателей современной научной фантастики Жюля Верна. Незадолго до этого в нашу редакцию пришел человек с большой бородой, в валенках, тулупе и шапке-ушанке. Он протянул нам несколько исписанных листочков. Затем он вдруг исчез, а у членов нашей редакции появилось желание познакомить с этими листочками наших читателей. Что мы и делаем.

Вы родились 160 лет назад в приморском городе Нанте. Романтика моря, дальних путешествий с детства манила вас, и, по-видимому, эти детские впечатления позднее вылились в решение "описать в романах весь земной шар".

Сын провинциального французского адвоката, Вы пренебрегаете юридическим поприщем, которое вам прочил отец. Окончив в Париже школу права, Вы предпочли скучной адвокатской конторе в Нанте полуголодное существование "вольного" литератора. Сочиняли куплеты и песенки, комедии, водевили, либретто комических опер. Из нескольких десятков пьес лишь немногие попали на сцену и ставились без большого успеха. В то время Вы писали и изредка печатали рассказы о путешествиях, море и моряках, не придавая значения своим опытам в прозе и совсем не думая, что эти "истории с географией" сулят Вам большое будущее.

Но в то же время Вы с увлечением изучали географию, навигацию, историю техники и научных открытий, астрономию. Но лишь на исходе 1850-х годов, накопив множество сведений по самым различным областям знаний, Вы впервые задумались, что было бы интересно и поучительно соединить литературу с наукой. И в 1862 году Вы сочли себя достаточно подготовленным, чтобы начать разрабатывать "золотую жилу" литературы, вплотную связанной с наукой. Именно этот год и считается годом рождения научной фантастики.

За несколько месяцев Вами был написан первый роман о воображаемых открытых в Африке - "Пять недель на воздушном шаре". Затем фантазию воздушную сменила фантазия подземная ("Путешествие к центру Земли"), появилась фантазия арктическая (открытие Северного полюса в романе "Путешествия и приключения капитана Гаттераса"), космическая фантазия ("С Земли на Луну" и "Вокруг Луны"), роман о кругосветном путешествии ("Дети капитана Гранта") и самая увлекательная из фантазий - подводная (кругосветное путешествие в глубинах морей в романе "Двадцать тысяч лье под водой". За неполные семь лет Вами написано семь великолепных романов! Позднее к ним прибавились другие романы, полные такой же неистощимой выдумки, изобретательства и юмора: "Вокруг света в восемьдесят дней", "Таинственный остров", "Гектор Сервардак", "Пятнадцатилетний капитан", "Робур - завоеватель"...

В отличие от своих героев Вы не были в экзотических странах, не открывали новые земли, не "робинзонили" на необитаемых островах. Но тем не менее и вы были заядлым путешественником. Как подсчитали позднее Ваши многочисленные биографы, в общей сложности Вы провели на морях около десяти лет, что позволяло Вам опираться в своих романах отчасти и на личные впечатления.

Всего Ваша серия "Необыкновенные путешествия" включает 63 романа и два сборника повестей и рассказов, изданных в девяносто семи книгах, над которыми Вы трудились свыше сорока лет (с 1862 до начала 1905 года). К старости Вы почти ослепли, мучительно и долго болели, но не переставали трудиться с той же, а пожалуй, даже с большей интенсивностью. Даже Ваша физическая смерть не прервала издания Ваших новых книг. Романы серии "Необыкновенные путешествия" продолжали выходить до конца 1910 года с той же регулярностью, что и при Вашей жизни - по два тома в год. И последний роман серии "Необыкновенные путешествия" был опубликован в 1914 году Вашим сыном, Мишелем Верном. Публикация этой грандиозной серии продолжалась более полувека.

Прошло более восьмидесяти лет со дня Вашей смерти, но Ваш труд до сих пор служит делу прогресса во всем мире. На Ваших романах воспитываются все новые и новые поколения юных читателей. Окрыленная наукой, Ваша неуемная фантазия будила и будит умы для будущей деятельности. Видные ученые, изобретатели, путешественники с благодарностью вспоминали, что их юношеское увлечение Вами, Вашими произведениями помогло им найти призвание, а иногда даже наталкивало на открытия. По данным международной книжной статистики, к началу 70-х годов нашего века по числу переводов на языки народов мира Вы занимали третье место в масштабе планеты, уступая лишь двум авторам: Ленину и Шекспиру.

Мастер Жюль! Своим трудным писательским трудом Вы перечеркнули дату своей смерти. Для Вас нет смерти, пока хоть один юный читатель горит жаждой путешествий и открытий. Вы были и останетесь неумирающим спутником юности.

    Ф. КИВРИН.
    Зав. отделом Линейного счастья НИИЧАВО.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001