История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Станялис

НОВЫЕ ИЗДАНИЯ. К ЧЕМУ СТОЛЬКО

СТАТЬИ О ФАНТАСТИКЕ

© В. Станялис, 1989

Комсомольская правда (Вильнюс).- 1989.- 15 нояб.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

21 октября в "Комъяунимо тесе" была опубликована беседа с преподавателем кафедры журналистики Вильнюсского университета Марюсом Гедрюсом ("Фантасты ли литовцы?"). Она вызвала желание поговорить о сложившейся в республике издательской ситуации.

Начну с перефразирования упомянутой публикации: уже сейчас многие из литовцев - фантасты. Потому что не видят, сколь плачевна наша действительность. Одни, несмотря ни на что, учреждают все новые - "экспериментальные" и "обычные" - издательские группы, другие, тоже, пожалуй, в порядке эксперимента, с легкой душой делят меж собой издательские права, третьи - бездумно бросаются на каждое новое издание.

В нашем бумажном хозяйстве полный хаос, полиграфические мощности растут не шибко быстрыми темпами. Так откуда же, за чей счет и во имя чего отыскиваются резервы? С другой стороны, цена таких вновь изданных книг, брошюр, буклетов и т. д. все растет. Ничего страшного? Возможно. И все же давайте углубимся в суть дела. Увеличенная цена для коллектива единомышленников - это уже солидные доходы. Скажете, я считаю чужие деньги? Отнюдь. Ибо далее еле дует цепная реакция. Из этих доходов можно больше платить и типографиям. Начинают действовать экономические законы: как знать, кому они служат?

Издательство "Витурис" выпустило, кажется, неплохую книгу К. Саи "Мантилья Гвидона". Согласно действующим расценкам, она оценена в 70 коп. Покупателю хорошо, а издательству - 17 тысяч рублей убытка. Этого бы не было, если бы книга стоила, скажем, 1.20 руб., хотя многие не поскупились бы и на 2-3 рубля. И это происходит почти с каждой изданной книгой. Пока что "Витурис" покрывает издержки не за счет покупателя (долго ли он будет так скромничать?), а за счет изданий, требующих меньших затрат (серия "Зенитас", "Библиотека приключений" и проч.). Эти издания удовлетворяют потребности в фантастике или детективах, а одновременно не обходят вниманием и тех, чей вкус не столь специализирован.

Не убеждают и инициаторы различных издательских объединений (в данном случае - энтузиасты "ФД"), доказывающие, что их больше всего волнуют какая-нибудь актуальная для общества проблема либо вопросы отдельного жанра. А упрек М. Гедриса, что до сих пор в Советском Союзе публиковались только произведения идеологизированной фантастики, не совсем обоснован. Мы в последнее время читали на литовском языке многие произведения зарубежных авторов. И сегодня можно найти произведения упомянутых жанров в планах "государственных" издательств.

Так давайте подумаем вместе, нет ли вреда от появляющихся в последнее время в обильном количестве издательских инициатив! Может, стоило бы подсчитать финансовые ресурсы? Может, прежде следует реально оценить возможности полиграфической базы, подобрать приемлемые для всех принципы книгоиздания (кто за это возьмется - ведь для Комитета по делам печати задача, кажется, не по силам?), и лишь затем засучим рукава.

    В. СТАНЯЛИС,
    заместитель главного редактора издательства "Витурис".



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001