История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Л. Стяжкова

ТИП ЛЮДЕЙ БУДЕТ НАПОМИНАТЬ ПТИЦ

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© Л. Стяжкова, 1993

Пермские новости (Пермь). - 1993. - 20 марта. - 11 (119).

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2006

А «в парламентах никто не будет нуждаться». Так считал Василий Каменский в своем «Аэропророчестве», сочинении, которое впервые публикуется сегодня...

Поэзия и небесный простор соединились в этом человеке, породив в его творчестве безудержные фантазию и вольность, буйную целеустремленность, глубокую любовь к России, свободе, к жизни.

Каменский слыл уже известным в России писателем, когда, свернув с открытой в большую литературу дороги, он стал летчиком.

Что это было? Жажда сильных впечатлений? Популярности (авиация тогда уже входила в моду)? Желание испытать себя? Можно быть, и то, и другое. Но еще – характер, стремление уйти от размеренной, запланированной, на несколько лет вперед уже известной, жизни. Отныне аэродром становится «местом его «вдохновения».

Однажды появился некролог: «Погиб знаменитый летчик и талантливый поэт Василий Каменский...» Это случилось 29 мая 1912 г. Во время одного из показательных полетов в Ченстохове началась гроза. Легкая машина не выдержала натиска ветра и упала. В бессознательном состоянии летчика увезли в больницу, а на следующий день местные газеты сообщили о его смерти. К счастью, газетчики Ченстохова ошиблись. Уже в июле того же года «Пермские губернские ведомости» поместили репортаж о полетах В. Каменского над нашим городом.

Впоследствии Каменский часто обращается в своем творчестве к бескрайнему небесному простору. Это стихи, проза, футуристические лекции. Как эта, например, – «Аэропланы и поэзия футуристов»... А еще было «АЭРОПРОРОЧЕСТВО»:

«... Через 150 лет. Все люди летать будут без исключения и дойдут в области авиации до совершенства. К этому времени природа изменит или, вернее, приспособит людей к их новой летучей жизни. Тогда тип летающих людей будет близко напоминать птиц. Человеческий рост сильно уменьшится, тонкие шеи вытянутся, большие зоркие глаза округлятся, грудь выдвинется вперед, голос будет громким, певучим. Дома сразу уменьшатся. Города распадутся. Люди уйдут к земле. Природа победит культуру. Никто не будет нуждаться в парламентах. Стремление к крыльям настолько возрастет, что люди только и будут думать о том, как бы скорее достичь собственных природных крыльев. Тогда же родится первый человек с большими белыми крыльями и полетит, имея от роду три года. Аэропланные фабрики, из боязни потерпеть крах, безуспешно будут покушаться на жизнь этого крылатого человека... В то же время а другой стране родится человек с такими же крыльями, – после еще, и еще, и еще...

Через 500 лет. Аэропланы совершенно исчезнут, на земле воцарится своеобразная, красивая полная чудесной поэзии жизнь. Все люди переродятся в человеко-птиц и весь мир будет подобен птичьему раю. Настанут веселые, вечно-солнечные дни. Человеко-птицы будут гнездиться на высоких горах и в тучных долинах. В неслыханно чудеснейших, благоухающих песнях человеко-птицы прославят земную счастливую жизнь и смысл бытия. Однако в это блаженное время произойдет один странный случай: родится такая человеко-птица, которая, к общему ужасу, будет походить на обыкновенную, увеличенных размеров, ворону...

Через 1000 лет. Все до единой человеко-птицы в силу естественного перерождения превратятся (смотря по вкусу и обстоятельствам), кто в ворону, кто в сороку, кто в гуся, кто в ястреба, кто в кукушку, кто в петуха. Словом, кто во что горазд. Человеко-птицы, конечно, вымрут. В это время в Австралии, среди обезьян, в одном из благороднейших семейств родится на свет такая обезьяна, которая будет походить на человека. Эту обезьяну потом назовут Адамом. Тогда будет положено основание каменному веку.

Через 2000 лет. Такие же люди, как мы, расселятся по всей земле, как мы, будут культурны, и однажды «бритый» американец с трубкой, к удивлению всего мира, выдумает первый аэроплан и полетит».

«Аэропророчество» было написано в начале века, к рождественскому празднику, в подарок друзьям. Сейчас эти несколько листочков бумаги в клеточку с небрежно бегущими строчками, многочисленными помарками хранятся ЦГАЛИ. На первый взгляд, забавная, невероятная сказка, но есть в ней большая мечта о небе, вольной жизни для всех живущих на Земле...

Лариса СТЯЖКОВА,

старший научный сотрудник Пермского краеведческого музея.

На снимке: «Василий Каменский» (худ. Олег Коровин).

Фоторепродукция Галины Тиуновой.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001