История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Ю. Зубакин

МНОГОРАЗОВЫЙ ЯДЕРНЫЙ ШАТТЛ КЛАССА 3

Фантастика в филателии

ФАНТАСТИКА В ФИЛАТЕЛИИ

© Ю. Зубакин, 2019, 2020

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2020

Уругвай, 1977 год

(Michel block № 33)

21 июля 1977 в Уругвае к международной филателистической выставке «Uruguay – 77» выпущена серия из четырёх марок, двух блоков и одного сувенирного листа. Рисунки марок посвящены популярным среди филателистов темам: живопись, космос, авиация, футбол, нобелевские лауреаты.

Уругвай, 1977 год

(Michel № 1458)

На марке одного блока (Michel block № 33) изображён нобелевский лауреат Макс Планк и фантастический космический корабль с пояснением на испанском языке: «Термоядерный космический корабль для пилотируемого полёта на Марс».

Это иллюстрация к проекту многоразового ядерного шаттла (Reusable Nuclear Shuttle). Одни из первых её публикаций относятся к ноябрю 1970 года, когда NASA разослало по информационным агентствам иллюстрацию этого космического аппарата (70-H–1477, 70-HC–1055). В сопроводительном тексте указано, что информацию можно размещать в СМИ с 17 ноября 1970 года. Сопроводительный текст озаглавлен «Космическая станция с ядерной ракетой», и в нём говорится о взгляде NASA на будущее космических кораблей, оснащённых ядерными двигателями.

Иллюстрация несколько раз появлялась в книгах и брошюрах, например, во втором издании буклета «Ядерная силовая установка для космоса» Вильяма Корлисса и Френсиса Швенка (Corliss W., Schwenk F. Nuclear Propulsion for Space. – Tennessee: USAEC, 1971)

В буклете дано описание этого рисунка:

«На обложке показана многоразовая ядерная ступень, приводимая в движение двигателем NERVA, покидающая земную орбиту, и направляющаяся к Луне и обратно. Во время этой миссии двигатель NERVA «стреляет» не менее четырех раз: покидая земную орбиту; выходя на орбиту вокруг Луны; покидая Луну; возвращаясь на орбиту вокруг Земли. Во время нескольких полётов двухступенчатый космический шаттл доставил на орбиту эту ступень, где она была собрана и заправлена. Чтобы обеспечить достаточную полезную нагрузку для поддержания лунной станции, ядерная ступень переносит 150 тонн жидкого водорода в восьми резервуарах. После того, как ступень вернётся на орбиту Земли, он будет заправлен, отремонтирована (если потребуется), и проверена для последующих миссий на Луну, на синхронную орбиту или в межпланетное пространство».

По контракту с NASA, над проектом многоразового ядерного шаттла работало несколько компаний, которые предлагали различные конфигурации и технические решения. В мае 1971 года «McDonnel Douglas Astronautics Company» выпустила заключительный отчёт фазы III исследования по определению системы ядерного шаттла (Nuclear shuttle system definition study phase III: Final report. – McDonnel Douglas Astronautics Company, May 1971). В нём, в частности, приводятся обобщённые ранние концепты шаттла, которые разделены на классы. Ядерный шаттл на рисунке уругвайской марки относиться к классу 3 – высотой 72 м и диаметром баков 4,3 м.

Известны и другие иллюстрации NASA с изображением многоразового ядерного шаттла в такой конфигурации. Вверху показана одна из них (NASA HQ MH70–6119) – рисунок датирован 25 мая 1970 года.

Помимо выпуска марок к выставке «Uruguay–77», национальная почтовая администрация Уругвая подготовила несколько памятных штемпелей. На одном из них, применявшемся на выставке в день астрофилателии 1 августа 1977 года, изображены проект космического шаттла с модулем «SpaceLab», спутник связи, и проект многоразового ядерного шаттла в конфигурации класса 3.

И на марке, и на штемпеле, ядерный шаттл изображён с ошибкой – отсутствует сопло. На оригинальной иллюстрации NASA оно тёмное и плохо различимо – возможно, уругвайский художник его попросту не разглядел.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001