История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Мария Лукашина

ФЭНДОМ-2000

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© М. Лукашина, 2000

Лавка фантастики (Пермь). - 2000. - 2. - С. 34-39.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Тяжелы на подъем наши пермские старики – ветераны фэндома. Помнится, было время, когда пермский клуб любителей фантастики «Рифей» делал историю. Именно в Перми в 1981 году состоялся первый всесоюзный съезд клубов любителей фантастики, назвавшийся тогда для конспирации областным семинаром. Гости съехались из Хабаровска, Свердловска, Литвы, Калининграда, Ставрополя, не говоря о Москве – из десяти точек Союза.

Вот уже второй год пермский КЛФ «Солярис» проводит фестиваль «Фэндом». В нынешнем 2000 году приз за лучший фэнзин достался «Семечкам» – «липецкому оборзению фантастики». Сергей Соболев, один из создателей фэнзина, увез с собой в Липецк избушку на звездолетных соплах. Прошлогодний лауреат – фэнзин «Анизотропное шоссе» – был представлен критиком Василием Владимирским. На фестивале присутствовали также Андрей Самойлов (Уфа), Августа Косарева (Екатеринбург), привезшая доклад «Миф в современном искусстве», Андрей Зебзеев (г. Яйва, КЛФ «Эскалибур») – бессменный фотограф обоих «Фэндомов», гости из Краснокамска. И, конечно, было много пермяков.

Организаторам фестиваля удалось устроить выставку пермских художников-фантастов. Были вывешены работы Вячеслава Исаева, Михаила Волкова, Надежды Караваевой, Олега Иванова, Надежды Маркаловой, Дмитрия Бессонова. Не всех пермских художников удалось своевременно найти летом, но тех, кто не попал на выставку в этом году, ждет следующий «Фэндом».

На второй день фестиваля большинство участников собралось ехать купаться. Встречались, как всегда, у библиотеки. Как оказалось, собравшихся купаться было 13, не больше и не меньше. У Толкина в его знаменитой сказке «Хоббит» гномы, не пожелав отправиться в путь таким несчастливым количеством, взяли с собой хоббита. Вспомнив классику, любители фантастики спросили первого проходившего мимо человека: «Хоббитом будешь?» Прохожий удивленно ответил: «Нет». Потом немного оправился от испуга и с интересом спросил – «А вы что, Толкина любите?» Вот ведь народ пошел! Ночью разбуди, спроси о Толкине, и ведь ответят...

Фестиваль, проходивший в библиотеке Пушкина, открывался и закрывался сценками из жизни вселенского фэндома. Тут были и неандертальцы, и звездолетные (будущие аналоги домовых-вагонных), и критики будущего с 64 зубами, и профессор Выбегалло, и мифическая баба-яга Урсула Виевна – почетный член клуба, прибывшая из будущего на темпоральной лопате вместо рядовой фэнтезийной метлы. Заключительным аккордом фестиваля стала пресс-конференция с деятелями пермского фэндома. На конференции присутствовали Александр Лукашин – председатель старого пермского КЛФ «Рифей», Евгений Филенко – один из первых членов «Рифея», ныне писатель-фантаст, Раис Зарипов – фэн, распространявший зарубежную фантастику задолго до того, как ее разрешили печатать. Было задано много вопросов. Любителей фантастики интересовало, конечно, творчество писателя Филенко, у которого В. Владимирский взял, наконец, интервью. Фэны интересовались и направлением работы клубов прошлого, общением с другими клубами во времена отсутствия электронной почты. Проще говоря, происходил обмен опытом.

Фестиваль 1999 года был, конечно, более богатым на иногородних гостей. Но фестиваль года 2000 оказался, пожалуй, более продуктивным. Выяснилось, что не только гости фестиваля могут рассказать что-нибудь интересное, но и самим пермякам есть, что обсудить, запланировать на будущее, подвести итоги деятельности клуба, наконец, приятно просто пообщаться с друзьями из других городов.

Мария ЛУКАШИНА



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001