История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Родион Икаров

ЗАПИСКИ ПЕРМСКОГО ПЕРИОДА

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Е. Пермяков, 1999

Уральский следопыт.- 1999.- 8.- С. 58.

Любезно предоставлено Д. Бахтеревым, 2002

Жаркое лето 1999-го года. Пермь. К открытию фестиваля "Фэндом-99" в просторном фойе библиотеки им. Горького собрались пермские любители фантастики, гости фестиваля, представители средств местной массовой информации. Не знаю чего ждала (и дождалась ли) пишущая и интервьюирующая братия, но те, кто приехал сюда от клубов любителей фантастики, получили по полной программе: открытие кона (на котором с приветственными словами выступили писатели С. Логинов и М. Шаламов, а также екатеринбуржская любительница фантастики О. Рачеенкова), семинары, закрытие, вручение призов, общение друг с другом между официальными мероприятиями (а многие встречаются лишь на таких вот фестивалях) и даже игры - на лучшее знание предмета. Все было как-то тепло, по-семейному, без эксцессов и претензий, хоть и не обошлось без досадных неурядиц (однако не будем критиковать, все-таки этот фестиваль у нынешнего поколения пермских любителей фантастики первый).

Немного о составе гостей. Среди громких имен на фестивале побывали писатели и критики Святослав Логинов, Евгений Харитонов, Владимир Васильев, Михаил Тырин, Александр Лукашин, Михаил Шаламов, Евгений Филенко. Были и другие любопытные личности, но они мало известны за пределами эсэнгэшного Фэндома.

Кстати, о терминах. Фэндом - это общественное образование, объединение, сообщество тех, кто читает фантастику, пишет фантастику или о фантастике, участвует в фестивалях и конах (конвентах), проводимых представителями Фэндома. В конце концов, Фэндом - это просто увлеченные люди.

И вот несколько десятков таких увлеченных людей провели четыре хороших дня в Перми.

Состоялись кое-какие семинары. В основном на них обсуждались и оспаривались доклады пермских фэнов (членов КЛФ "Солярис"). Такие как: "Развитие образа человека в фантастике", "Японская анимация как вид искусства", "Клонирование: социальные и этические проблемы", "Виды магии в произведениях фэнтези" (В. Калинин, г. Воронеж), "Столкновение с астероидом". Был разговор и о киберпанке в западном кинематографе.

Не менее насыщенно проходили вечера. Хозяева фестиваля (в основном это были председатель КЛФ "Солярис" Надежда Маркалова и ее помощница Ольга Смирнова) решительно взваливали на себя ответственность за проведение досуга гостей, предлагая то игры-викторины, то поход на озеро, то дискотеку прямо по месту жительства - в холле общежития Института Культуры, где в основном и обретались иногородние фэны (кстати, среди музыкальных компакт-дисков на этой дискотеке преобладали те, на которых была музыка к фантастическим фильмам).

На одном из вечеров стихийно возник вопрос об увековечении памяти старейшего екатеринбуржского библиографа, автора, собирателя и любителя фантастики, редактора "Уральского следопыта" и очень хорошего, скромного, но такого интересного человека Игоря Георгиевича Халымбаджи, в марте этого года скоропостижно покинувшего нас. Увековечение в призе. Было предложено несколько вариантов, но в итоге сошлись на том, что именем Игоря Георгиевича необходимо назвать "Орден рыцарей Фэндома". Орден, в который будут принимать самых достойных и заслуженных людей, незаменимых для Фэндома (каким, собственно, был и сам И.Г. Халымбаджа). Под Положением, которое составили на следующий день, подписались практически все присутствовавшие на фестивале. Дело осталось за "малым": разработать модель памятного знака, изготовить необходимое количество "орденов", а также создать достойное жюри.

Но вот "Фэндом-99" подошел к концу. На закрытии фестиваля помимо прочего вручали призы. Так получилось, что вручали их за чисто фэновские достижения: лучший фэнзин (самодеятельный журнал, издающийся энтузиастами, в основном при каком-нибудь КЛФ), лучшая публикация в фэнзине, а также лучший фантастический костюм. Первый приз достался редакции "Анизотропного шоссе" (г. Санкт-Петербург), присутствовавшей на фестивале в полном составе (В. Владимирский, В. Гончаров). Второй (посмертно) Игорю Георгиевичу Халымбадже - за серию статей о пермских писателях-фантастах, помещенную в журнале "Лавка фантастики" (г. Пермь). Приз-маска за лучший костюм остался на родине (практически никто из гостей не удосужился привезти с собой что-то необычное из одежды).

И фестиваль завершился. Но мы надеемся, что доброе начинание на этом не завершится, что и следующим летом средства массовой информации возвестят о том, что такого-то и такого-то в славном городе Перми состоится очередной фантастический кон - "Фэндом-2000".

    Родион ИКАРОВ



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001