История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Владимир Ларионов

«СТРАННИК-2002»: ЗАБАВНЫЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЫ БУДУЩЕГО

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© В. Ларионов, 2002

«ПИТЕРbook» (СПб.).- 2002.- 11 (81).- С. 54-55.

Любезно предоставлено В. Ларионовым, 2002

Ирина Потехина, Владимир Михайлов, Борис Стругацкий

Очередной, теперь уже Седьмой Конгресс фантастов России, состоялся в Санкт-Петербурге. Это ежегодное мероприятие, на которое собираются писатели, переводчики, критики, издатели и учёные, выделяется среди других фантастических конвентов тем, что в рамках "Странника" обсуждаются не только проблемы современной литературы, но и вопросы будущего нашей цивилизации, взаимодействие гуманитарных и технологических областей знаний. В разные годы в "Страннике" участвовали Пол Андерсон, Роберт Шекли, Алан Дин Фостер, Роберт Джордан, Лоис Макмастер Буджолд, Чарльз Браун, Брюс Стерлинг и другие зарубежные знаменитости.

На этот раз "Дискуссии о Будущем", начатые на предыдущих "Странниках", стали основой для отдельной двухдневной научной конференции "Административные системы управления Будущего", прошедшей под руководством академика Николая Тиходеева в преддверии Конгресса с 25-го по 26-е сентября. Самый надёжный способ предотвращения кризисов любого уровня - это качественная, технологически выверенная административная система управления социумом. Ведущие ученые и писатели из Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярска, Киева и других городов обсуждали возможные варианты оптимизации управления наукой, образованием, правом, а также вопросы управления самими административными системами или, иными словами, "управление управлением". Возможно, сам по себе уже достаточно необычный, симбиоз "физиков и лириков", который наметился на "Страннике", поможёт найти такие же необычные подходы к наболевшим проблемам современности и благополучному решению их в будущем. Учёные прислушивались к нестандартным мнениям фантастов, писатели с интересом реагировали на фантастические предположения научных работников. Правда, к полному взаимопониманию и безусловному единению прозаики и учёные приходили не всегда. Красноярец Михаил Успенский, известный своими сатирическими и юмористическими произведениями, в частности, шутил, что конференция "научила его скромности и смирению", заставила переоценить личные интеллектуальные возможности. "Особенно мне понравился физик Либенсон, который напишет формулу и смеётся. Теперь я знаю, что есть весёлые формулы и забавные дифференциалы", - улыбаясь, сказал писатель после того, как научные диспуты благополучно завершились.

Лауреаты "Странника"

Программа Конгресса фантастов начала реализовываться 27 сентября в Юсуповском дворце, где состоялось открытие непосредственно "Странника". Надо сказать, что фантастический цех был представлен на этот раз исключительно широко - как известными именами, так и географически. Назову ряд фамилий: Юрий Брайдер и Николай Чадович (Минск); Марина и Сергей Дяченко (Киев); Юлий Буркин (Томск); Владимир Васильев (Николаев); Дмитрий Володихин, Эдуард Геворкян, Александр Громов, Олег Дивов, Кирилл Еськов, Сергей Лукьяненко, Владимир Михайлов, Андрей Саломатов (Москва); Василий Звягинцев (Ставрополь); Сергей Иванов (Рига); Алан Кубатиев (Бишкек); Андрей Лазарчук, Сергей Переслегин, Вячеслав Рыбаков, Андрей Столяров (Санкт-Петербург); Евгений Лукин (Волгоград); Михаил Успенский (Красноярск) и многие другие. Открывая мероприятие, генеральный директор издательства "Terra Fantastica", председатель оргкомитета Конгресса, один из "отцов-основателей" "Странника" писатель Николай Ютанов сказал: "Я рад, что мы снова собрались здесь, сохраняя традицию, тем самым, обеспечивая жизнь великой русской литературы". Гостей приветствовал патриарх российской фантастики Борис Стругацкий, успехов в творчестве пожелала писателям вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина, делились своей радостью от новых встреч со старыми друзьями другие участники Конгресса, по очереди выходящие на сцену. Мне запомнилось короткое выступление Евгения Лукина, который сославшись на то, что "приветственных слов говорить не умеет" прочитал стихотворную миниатюру, посвящённую фантастам:

    Помню: книжки рубили -
    аж плахи трещали.
    Это кем же мы были,
    если нас запрещали?
    Уличали. Свистали.
    Политику шили.
    Это кем же мы стали,
    Если нас разрешили?

Олег Дивов

После открытия прошла театрализованная акция на Манежной площади "Я памятник себе...", затем писатели общались с читателями, раздавая автографы в книжных магазинах Санкт-Петербурга, на склоне дня организаторы предложили участникам Конгресса традиционный вечер отдыха с биллиардом и пивом на Елагином острове. На следующий день, в субботу, в киноцентре "Родина" состоялась презентация графики Яны Ашмариной и Андрея Карапетяна (Санкт-Петербург), художников, давно и хорошо известных российским поклонникам фантастики по иллюстрациям к произведениям братьев Стругацких и многих других отечественных и зарубежных авторов. Третьим художником, представленным на выставке, был известнейшей испанский живописец Луис Ройо (Сарагоса, Испания). Приезд Ройо, автора нескольких художественных альбомов, многочисленных обложек к фантастическим книгам, создателя комиксов, лауреата нескольких премий за лучшие работы в современном фантастическом искусстве, стал гвоздем Конгресса. Этот худенький человек небольшого роста с одухотворёнными взглядом произвёл на меня (и не только на меня) самое благоприятное впечатление. Яркие работы мастера, наполненные эротизмом, с непременными полуобнажёнными красавицами скандинавского типа, я бы не стал однозначно называть фэнтезийными штампами из серии "красавица и чудовище". Изображения девушек органично вписаны в научно-фантастические структуры и пейзажи, а иногда и в киберпанковую атрибутику. Чтобы быть объективным, замечу, что художник не всегда рисует валькирий на своих полотнах, но то, что Ройо безусловный поклонник и ценитель женской красоты - это очевидно. Посетители выставки имели редкую возможность присутствовать при таинстве творческого акта - одна из картин была создана прямо на глазах у публики. Желающие могли приобрести большие постеры с работами художника, которые Ройо, не чинясь, тут же подписывал, а особенно настырные поклонники и поклонницы даже получали от него на память только что выполненные наброски-эскизы. Вместе с Ройо приехал его издатель, директор барселонского издательства "NORMA Editorial" Рафаэль Мартинес. Именно в этом испанском издательстве вышли самые известные альбомы-сборники Луиса Ройо "Women" (1992), "Malefic" (1994), "Warm Winds" (1996), "Dreams" (1999), "Prohibited Book" (2000) и другие. Работы художника пользуются огромной популярностью далеко за пределами его родной Испании - в США, Великобритании, Швеции, Италии, Франции, а теперь, после "Странника", Ройо наверняка лучше узнают и в России.

Андрей Петров и Георгий Данелия
Фото С. Черняева

28 сентября вечером в Дубовом зале Дома композиторов состоялась кульминация Конгресса - собственно вручение профессиональной литературной премии "Странник" (она представляет собой бронзовую статуэтку, изображающую путника в плаще с вороном на плече, мечом за поясом и посохом в руке). Этим процессом по традиции "управлял" актёр, режиссёр, театровед и постоянный ведущий церемонии Вадим Жук. Ему помогали симпатичные манекенщицы Лена, Катя и Оля и известные фантасты, которые вскрывали конверты с фамилиями своих коллег, отмеченных престижными наградами. В паузах слух собравшихся услаждали звуки виолончели. Перечислю основных лауреатов: в номинации "Крупная форма" победил Олег Дивов (роман "Саботажник"), в средней форме лауреатом стал Андрей Саломатов (повесть "В будущем году я стану лучше"), в малой - Алан Кубатиев (рассказ "Вы летите, как хотите!"). Палеонтолог Кирилл Еськов получил "Странник" в номинации "Критика и публицистика" (эссе "Наш ответ Фукуяме"). Известный переводчик Дмитрий Коваленин удостоен премии за перевод романа Харуки Мураками "Dance, dance, dance...". Лучшим издательством признано издательство "АСТ" (Москва), лучшим художником - Александр Кудрявцев (дизайн серий "Золотая библиотека фэнтези", "Классика отечественной фантастики", "Классика мировой фантастики", "Заклятые миры", собрания сочинений Толкина). В номинации "Редактор-составитель" "Странник" заслуженно получил главный редактор журнала "Если" Александр Шалганов. Премия "Мастер издалека", конечно же, досталась Луису Ройо. Кстати, данный Конгресс позиционируется, как Седьмой, но реально премия "Странник" вручается уже в девятый раз (первые два вручения проходили в рамках конференции "Интерпресскон"). По окончании церемонии состоялся праздничный банкет для гостей и лауреатов.

Алан Кубатиев

Уже несколько лет в дни Конгресса проводятся ретроспективные фестивали кинофантастики и вручается премия "Легенда фантастического кинематографа". В разные годы её удостаивались Донатас Банионис, Александр Сокуров, Александр Абдулов. На этот раз гостем "Странника" и лауреатом премии стал знаменитый кинорежиссёр Георгий Данелия, автор фильма-притчи "Кин-дза-дза". 29 сентября в киноцентре "Родина" состоялась демонстрация этой культовой картины, а Георгий Данелия выступил перед зрителями и рассказал несколько забавных эпизодов из истории создания ленты, которая снималась в пустыне Каракумы в пятидесятиградусную жару.

Неподалёку от места проведения съёмок находился старый аэродром, и декораторы картины "творчески" использовали огромное количество ржавого металла, валявшегося вокруг. "Мы решили, что не сможем конкурировать с американскими фильмами, в которых есть суперроботы и прочая современная техника, а вот по ржавчине пусть они попробуют нас догнать", - полусерьёзно вспоминает о тех днях режиссер.

Луис Ройо и его работы

На "Страннике" были замечены и очень комфортно себя чувствовали в компании друг друга такие люди, как: известный фотограф и журналист Юрий Рост; писатель, поэт, тележурналист Дмитрий Быков; литературный агент и переводчик Александр Корженевский; главный редактор журнала фантастики "Звёздная дорога" Александр Ройфе; критик Евгений Харитонов; заведующий редакцией фантастики издательства "ЭКСМО" Леонид Шкурович; композитор Андрей Петров; издатель, критик Андрей Синицын; переводчик произведений российских фантастов на японский язык Кодзи Миякадзе из Осаки; переводчик Олег Колесников из Москвы; известный активист фэн-движения, постоянный организатор конференции "Интерпресскон" Александр Сидорович; библиограф и редактор Александр Каширин; литературный критик и журналист Василий Владимирский; основатель и руководитель гуманитарно-технологической корпорации "ГОСТ", советник Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Ефим Островский; редактор, организатор интернет-портала RusHall Андрей Чертков и многие, многие другие. За семь лет работы Конгресс фантастов России стал одним из самых заметных общественных и культурных явлений не только общероссийского, но и общеевропейского масштаба. Его работа активно освещается авторитетными масс-медиа. В частности, необходимую информацию о "Страннике" при желании всегда можно получить на крупнейшем интернет-ресурсе страны "Русская фантастика", главный редактор которого, Дмитрий Ватолин, тоже был участником нынешнего Конгресса фантастов России.

    Владимир Ларионов,
    постоянный участник всех "Странников",
    30 сентября 2002 года

    Фото автора.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001