История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Кривопалов, Н. Кинщик

ПИСАТЕЛИ-ФАНТАСТЫ: ЧТО ЖДЕТ НАС В XXI ВЕКЕ?

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Кривопалов, Н. Кинщик, 1987

Известия (М.). - 1987. - 30 авг. - С. 3.

Пер. в эл. вид А. Кузнецова, 2002

В Брайтоне собралась многолюдная и весьма необычная международная встреча. Этот городок стал местом проведения своеобразного слета любителей научной фантастики со всего света.

Звоню туда, чтобы разыскать кого-нибудь из устроителей "конвента" (как его официально именуют). У телефона Йен Соренсон:

- Программа "конвента" очень разнообразна. На протяжении пяти дней идет непрерывное действие. Все разворачивается под одной крышей - в Брайтонском центре. В разных залах демонстрируются научно-фантастические кино- и видеофильмы. Устроены разные выставки. Много всего развлекательного - для участников "конвента" это прежде всего отдых. Они планируют заранее свой летний отпуск таким образом, чтобы попасть на ежегодный фестиваль любимого жанра. Организуют его клубы энтузиастов научной фантастики. На этот раз - британские. Слеты собираются попеременно в разных странах, в Брайтоне сейчас свыше пяти тысяч человек. Из Англии - две тысячи. Примерно столько же представляют США и Канаду. Пятьсот человек из Европы, в том числе из социалистических государств. По сотне - из Австралии, Японии и так далее. Обсуждаем самые разные темы, включая и чисто научные -космические полеты, астрономия, медицина, метеорология, -и, можно сказать, общечеловеческие. Среди выступающих и писатели, пишущие в жанре научной фантастики. Мы очень рады, что в Брайтон приехали браться Стругацкие - Аркадий и Борис, Е. Парнов.

Звоню Аркадию Стругацкому.

- О существовании "конвента" узнали совсем недавно, хотя по счету он уже сорок пятый. Это очень шумно и весело. Много встреч с нашими зарубежными коллегами. Раздавали тут также ежегодные награды Международной федерации научной фантастики. Мы тоже удостоились одной из них - "За независимую мысль". Коллеги проявляют большой интерес к конференции "Научная фантастика и будущее человечества", которая в начале сентября должна собраться в Москве.

    А. КРИВОПАЛОВ, соб. корр. "Известий".
    ЛОНДОН.

    МОСКВА

Они приезжают к нам из разных стран. Различна и степень их известности, но все они входят в одно сообщество. Это люди, пытающиеся заглянуть за горизонт сегодняшнего дня, стремящиеся предугадать, что же произойдет а следующем веке - через сотни лет, через тысячелетия.

Конференция фантастов открывается в Москве в первых числах сентября. Один из ее инициаторов - известный советский писатель Еремея Парнов. Сейчас он с группой советских писателей в Брайтоне. Вскоре они вернутся в Москву. Перед отлетом в Брайтон Е. Парнов дал интервью нашему корреспонденту...

- На какие знания опирается писатель-фантаст, конструируя будущее? Действительно ли прав Рэй Брэдбери, уверяя, что фантастика - это реальность, доведенная до абсурда? И потому, как правило, она - еще и предупреждение людям?

- Я согласился бы с Брэдбери относительно предупреждения. Сейчас положение в мире особенно сложное, и потому отдельных предостережений, как нам кажется, мало. Мы думаем, что настало такое время, когда нужны уже совместные усилия, совместные "проекты" завтрашнего дня. На конференции на основе имеющихся научных знаний мы попытаемся создать прообраз, "сценарий" будущего. Совместные усилия позволяют нам развернуть "мозговую атаку" на крепость под названием "грядущий день".

- Такова главная тема встречи фантастов?

- Да. О ней говорит название конференции - "Научная фантастика и будущее человечества".

- Откуда ваша уверенность в том, что вы не нарисуете будущее искаженным?

- Окружающий нас материально-технический мир - это в основном сбывшаяся программа фантастики. Примеры? Вспомните: атомная, нейтронная бомбы, лазер, пересадка органов человеческого тела, космические полеты. К сожалению, и "звездные войны" тоже нарисованы людьми нашей профессии.

- Как часто проходят такие встречи?

- Международные встречи писателей-фантастов традиционны. Существуют две международные организации, объединяющие писателей этого жанра. Первая - Всемирная организация научной фантастики, в которую входит около двух тысяч человек из 30 стран: писатели, продюсеры, киносценаристы, художники, преподаватели (скажем, в Соединенных Штатах в колледжах фантастику читают как специальный курс).

Вторая организация - Еврокон - Европейская конференция. В ней - писатели-фантасты из всех европейских стран (кроме Албании). Каждый год в разных странах проходят конгрессы и Еврокона, и Всемирной организации научной фантастики.

-Вы сказали, что к нам на конференцию приедут крупнейшие писатели... Кто именно?

- Приедут писатели-фантасты почти из двадцати стран. В списке - такие крупные имена, как, Фредерик Пол из США, еще один американец - Алантин Форстер, из Англии - Джон Браннер, из Ирландии - Гарри Гаррисон, из Франции - Клод Авис, из Польши - Конрад Фиалковский, из Чехословакии - Йозеф Несвадьба, из Японии - Сакё Комацу... Это все фантасты, известные и нашему читателю. Советскую фантастику будут представлять братья Стругацкие, Александр Шалимов, Ольга Ларионова, Карен Симонян... Приглашаем мы и ученых из разных областей науки, космонавтов.

    И. КИЩИК.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001