История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

М. Васильевых, Т.Борщевская

КАК МЫ БЫЛИ БОЙЦОВЫМИ КОТАМИ, ИЛИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ С «АЭЛИТЫ-88»

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© М. Васильевых, Т.Борщевская, 1988

Комсомолец Татарии (Казань).- 1988.- 27 августа.- С. 8.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000

КЛФ "Странники" получает письма, в которых любители фантастики просят рассказать об "Аэлите" - празднике, который ежегодно устраивается в Свердловске.

В 1981 году редакция журнала "Уральский следопыт" и Союз писателей РСФСР приняли решение об учреждении приза за лучшее фантастическое произведение года. И естественно, что назначение этому призу было дано по имени одной из самых известных героинь советской фантастики.

Первая "Аэлита" была вручена, к единодушному удовлетворению любителей фантастики, Аркадию и Борису Стругацких за повесть "Жук в муравейнике". В последующие годы обладателями "Аэлиты" стали писатели из разных городов страны: З.Юрьев, В.Крапивин, С.Снегов, О.Ларионова. Кроме того, за долголетнюю работу в фантастике этот приз был вручен в 1981 году А.Казанцеву.

Когда свердловский КЛФ "Радиант" узнал в редакции "Уральского следопыта" о первой премии за фантастическое произведение, он разослал приглашения по всем известным к тому времени клубам любителей этого жанра. С тех пор вручение "Аэлиты" стало своеобразным съездом КЛФ.

Желающих поехать на "Аэлиту" в нашем клубе было предостаточно. Однако семья и начальство сделали свое дело, и поехали мы, поскольку не были обременены ни тем, ни другим.

Когда мы добрались до Свердловского Дворца молодежи, где проходила торжественная часть, зал был уже полон, но приз еще не вручали. Нас поразило обилие знаменитостей в президиуме - Аркадий Стругацкий, Владислав Крапивин, Виталий Бабенко и многие другие, не столь известные широкой публике. Героями дня были: журнал "Уральский следопыт" и московский [в действительности - томский - YZ] писатель Виктор Колупаев, ставший счастливым обладателем "Аэлиты-88". Кроме того, приз И.Ефремова за пропаганду научной фантастики был присужден писателю Дмитрию Биленкину (посмертно) и заведующему отделом "Уральского следопыта" Виталию Бугрову.

Второй день начался с пресс-конференции писателей. А вечером состоялся фан-карнавал. Хотя о масках мы были предупреждены заранее, недостаток времени или фантазии помешали вплотную заняться этим делом. В итоге наша делегация скооперировавшись с актюбинцами, выставили отделение бойцовых котят во главе с офицером (см. А. и Б. Стругацкие "Парень из преисподней"). Пройдя мимо человека в маске Бюрократа с воплем "бойцовый кот нигде не пропадет!", мы оказались перед световым барьером. Впоследствии оказалось, что это было самым легким испытанием, так как позже нам предстояло пройти зону без сталкера и добраться до Золотого Шара. Множество испытаний поджидало нас этом пути, приходилось петь, танцевать, кидать в цель воздушные шарики, вспоминать ситуации из НФ произведений и действовать соответственно. Потом перед председателем Тройки по утилизации и рационализации В.Бугровым пришлось отвечать на вопрос. Погубил нас детский вопрос: "Откуда родом птица говорун?" Зато на вопрос о том, что скажет Леонид Горбовский при встрече с инопланетянами, мы радостно закричали: "Можно я лягу?" ...И нас утилизировали и даже вручили приглашение на "Аэлиту-89".

На третий день заседали различные секции, из которых нас более всего заинтересовала секция фантастиковедения. Но, когда один из докладов начался словами: "вы, наверное, читаете на польском язык...", мы поняли, что нам пора на самолет.

Закончить лучше словами из прозвучавшей на этой встрече песни Михаила Якубовского, одного из руководителей Всесоюзного координационного совета КЛФ:

От родимого дома, от Камчатки и с Дона

Мы сюда прилетели не зря.

Что там Ялта и Сочи, нам понравилось очень

Собираться в Свердловске, друзья!

 

На снимке: так выглядит приз "Аэлита".



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001