История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

О. Сенаторова

ЭЛЬФЫ ПРОТИВ ПУТЧА

Волшебный мир Толкиена

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© О. Сенаторова, 1991

[?] (Казань). - 1991. - [?]

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2007

В январе 1992 года литературный мир будет отмечать 100-летие со дня рождения Джона Рональда Руэла Толкиена.

Имя Толкиена – великого английского сказочника, чьи книги переведены на многие языки мира, а эпопея «Властелин Колец» признана самым читаемым англоязычным произведением послевоенного периода, – до последнего времени было почти неизвестно в нашей стране. Сейчас оно выходит из мрака неизвестности и занимает подобающее ему место. Появляются новые переводы – официальные и самиздатовские – его книг: трилогии «Властелин Колец», «Сильмариллиона», «Хоббита», кто-то их дописывает, создавая приложения; выходят сборники эльфийских песен, генеалогий, географические словари, образуются клубы толкиенистов, эльфийские песни звучат во всех уголках страны (сам метр БГ не остался к ним равнодушным и написал цикл песен на стихи Толкиена) – образуется совершенно новый пласт культуры.

И вот эта лавина признания обрушивается еще одной страстью – хоббитянскими [хоббитскими. – Ю. З.] игрищами. Первая же часть этого странного для нашего уха словосочетания тем, кто знаком с волшебным миром Толкиена, напомнит о милых, похожих на зайцев человечках-хоббитах.

Идея игрищ возникла не вчера и не у нас – нечто подобное давно существует во всем мире. В свое время «в Толкиена» играли Джон Леннон и Пол Маккартни. У нас в стране одними из самых энергичных популяризаторов толкиеновских книг были клубы любителей фантастики (КЛФ). В начале 1990 года на ежегодном Свердловском фестивале фантастики «Аэлита» работала специальная секция, посвященная

подготовке хоббитянских игрищ («ХИ–90»), которые и состоялись под Красноярском. Несмотря на то, что это было закрытое мероприятие для посвященных, далеко не все участники понимали, ЧТО они совершили. Ибо это было Начало.

После рассказов вернувшихся с игрищ несведущие схватились за книги, а сведущие с удвоенным энтузиазмом принялись за подготовку новых. Что же такое эти самые хоббитянские игрища? Они строятся по сюжету эпопеи «Властелин Колец»: пересекая сказочную страну – Средиземье – с северо-запада на юго-восток, движется отряд хранителей; в который входят представители четырех основных народов, представляющих светлые силы: эльфы, гномы, люди и хоббиты. Их цель – владения Черного Властелина – хозяина и творца Кольца Всевластья, отнятого у него в незапамятные времена в кровавой битве. Отнятого, но не уничтоженного. Поэтому над Средиземьем вновь нависла угроза власти темных сил. Чтобы отвратить эту угрозу, отряд хранителей идет в самое логово Врага, туда, где Кольцо должно навсегда сгинуть в огненных недрах роковой горы – Ородруина. Их путь нелегок и опасен, всюду подстерегают шпионы, погони, засады, предательство...

В игре происходит то же самое, за исключением одного – никто не в силах предсказать ее исход – все зависит от людей. Хоббитянские игрища – это не только романтика почти настоящих сражений на мечах, луках, копьях и секирах, это схватка светлых и темных сил, где каждый знает, на что он идет и за что сражается; и очень важно знать, что за спиной у тебя верные друзья, а впереди – враги, ты знаешь их в лицо. Хоббитянские игрища – это настоящая битва за Кольцо, обладание которым дает неограниченную власть над миром. Эта власть порочна, она развращает и подчиняет себе любого, эта власть ненависти и злобы. И лишь немногие могут в одиночку противостоять ей.

Кстати, в своих перевоплощениях некоторые фанаты доходят до мистики. Они всерьез уверяют о прямой связи того, что происходит в нашей стране с результатами игр: вот, например, в 1990 году Кольцо Врага было уничтожено и в стране было относительно спокойно. В этом году на играх, прошедших в Подмосковье в июле, исход оказался не столь благополучным – силы Зла одержали верх – и как следствие – 19 августа. Вот ведь как!

Игры, моделирующие Толкиеновский, мир, оказались удивительно жизнеспособными. Никакая другая книга не побуждает читателя к действию так, как «Властелин Колец». Книга толкает начать либо играть в Толкиена, либо придумывать, писать, либо искать что-то в себе, может быть, эльфийскую кровь...

Для некоторых Толкиен – это просто Библия. И они серьезно относятся к своему миру, историю и географию которого следует изучать, обычаи и традиции уважать, а кто-то потихоньку учит эльфийский язык...

С 7 по 9 ноября в Казани прошли Толкиеновские дни – еще одно свидетельство возрастающей популярности писателя. Были приглашены гости из Москвы, Уфы, Йошкар-Олы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Новокузнецка, которые не замедлили явиться. Они везли книги, оружие, доспехи и, конечно, новые идеи.

Первый день начался с ярмарки, где продавалось многое из привезенного гостями – все нужные, хорошие вещи.

О том, что было дальше, хочется рассказать подробно. К 10 часам вечера все, наконец, собрались, и хозяин, эльфийский король Белег Морквенди (в миру Михаил Русин) открыл празднование эльфийского Нового года.

Живописное зрелище воссоздавало картины средневековья – свечи, менестрели, герольд, торжественно возвещающий о прибытии посольств, громкие титулы и пышные речи...

После приветственного слова владык и заздравной чаши началось пиршество, после чего последовал турнир, устроенный гномом Балином, государем Мории. Призом служил легендарный камень Сильмарилл, который победитель преподнес владычице эльфов Галадриэли (в миру – талантливая московская переводчица Наталья Григорьева, внесшая немалый вклад в распространение толкиеновских идей). От Сильмарилла зажгли дорогое сердцам эльфов Серебряное дерево и завершили вечер эльфийскими плясками.

На второй день открылась конференция, где обсуждались теоретические вопросы ролевых игр и практика их проведения. Подводили итоги последних игр, обсуждали предстоящие в 1992 году в Уфе. А вечером состоялся концерт средиземской песни, где были представлены самые разнообразные направления в музыкальном стиле «фэнтази», в основном по толкиеновской тематике, и показан слайд-фильм с последних игр.

Одновременно работал видеосалон, где показывали американский мультфильм, снятый по трилогии «Властелин Колец», а где-то рубились, торговали, бродили светлые королевы и черные принцессы... Необходимо отменить самоотверженное гостеприимство хозяев-организаторов – игрового центра «Зазеркалье» и КЛФ «Странники», совершавших настоящие чудеса расторопности.

К этому хотелось бы добавить, что Толкиеновские дни одновременно были и первым республиканским фестивалем любителей фантастики. Ей непосредственно был посвящен третий день.

На этом бы и закончить. Однако несколько слов тем, кто впервые услышал о Толкиене. После прочтения всего вышеописанного у вас, несомненно, возникнет множество вопросов: что же это за Средиземье, светлые силы, Черный Властелин? Кто такие эти хоббиты, назгулы и так далее? Тогда – открывайте первую летопись «Властелина Колец» – «Хранители» и читайте.

О. СЕНАТОРОВА.

Рисунок

О. МАКОВСКОГО.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001